Kamis, 23 Mei 2019

INGREDIENT KUNYIT 15/05/2019

         
KUNYIT

Image result for fungsi kunyit dalam masakan

SEJARAH SINGKAT ( Curcuma domestica Val. ) Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India.

Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina. Deskripsi Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm.

Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan.

Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan. MANFAAT TANAMAN Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik ,bahan bumbu masak, peternakan dll.

Untuk pemakaian luar, kunyit sudah terkenal sebagai penyembuh luka dan pengurang rasa sakit. Sampai saat ini tidak ada efek toksik (beracun) pada penelitian hewan atau manusia. Dokter Mamiek menjelaskan tetap ada kemungkinan orang yang sensitif terhadap kunyit, seperti ibu hamil, alergi kunyit, maupun orang dengan gangguan batu empedu.

Tumbuhan obat ini juga mememiliki efek farmakologi seperti:
1. Menambah nafsu makan
2. Meningkatkan enzim pencernaan
3. Anti mual, anti kembung, dan peluruh kentut
4. Peningkat daya tahan tubuh dan anti radang
5. Antiseptik untuk kasus sariawan
6. Mengurangi nyeri perut 
7. Bantu meredakan demam

. Kegunaan dalam masakan

Berbeda dari fungsi kunyit yang lebih kepada pemberi warna pada makanan, maka fungsi utama daun kunyit adalah memberikan rasa dan aroma yang khas pada masakan. Masakan yang biasanya menggunakan daun kunyit antara lain yaitu hidangan khas Melayu, seperti gulairendangkaliopangek. ayam/ikan bakar, hingga martabak. Juga menu khas Manado seperti woku dan bubur manado.

Tak hanya itu saja, anda juga bisa menggunakan daun kunyit untuk mengurangi bau amis pada bahan makanan seperti daging-dagingan. Bahkan, beberapa orang juga sering menjadikan daun kunyit ini sebagai alas piring lho, karena ukurannya memang lumayan besar.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar