Kamis, 23 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY 1 19/05/2019

           
1.    Mie Aceh

Image result for mie aceh

Asal Usul Mie Aceh

Mie Aceh merupakan masakan mie pedas khas dari Aceh. Mie yang berwarna kuning dan tebal ditambah dengan irisan daging sapi, daging kambing, maupun makanan laut (udang dan cumi) yang disajikan dengan sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh sendiri ada dua jenis, yaitu Mie Aceh Goreng (bentuknya kering dan digoreng) serta Mie Aceh kuah (bentuknya seperti sup). Mie aceh dilengkapi dengan irisan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, ketimun, dan jeruk nipis.

Jika diamati, sup mie aceh dengan kari kental merupakan pengaruh dari masakan India, sementara mie sendiri berasal dari resep masakan China atau Tiongkok. Penyajian dengan menggunakan daging kambing atau sapi pasti tidak lepas dari pengaruh nilai-nilai Islam di Aceh yang sangat kuat, sedangkan penambahan makanan lau seperti cumi dan udang karena Aceh terletak di geografis yang dikelilingi oleh lautan seperti Selat Malaka, Laut Andama, dan Samudera Hindia.

Bahan dan bumbu

Bahan Utama
500 gr mie basah, 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya, 150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil, 1 buah tomat potong panjang berbentuk segitiga,  5 siung bawang merah yang diiris tipis, 4 siung bawang putih yang diiris tipis, 100 gr kol putih yang diiris halus, 100 gr toge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya (ekornya), 25 gr daun bawang yang diiris halus, 10 gr daun seledri yang diiris halus, 600 ml kaldu sapi 2 sdm, kecap manis 2 sdm kecap asin 4 sdm, minyak goreng

Bahan Bumbu Halus
7 buah cabai,  ½ ruas jahe,  3 buah kemiri,  ½ cm kunyit, 1 sdm merica bubuk, 5 siung bawang putih,  ¼ sdt jinten,  ¼ sdt ketumbar, 3 butir kapulaga, 3 butir adas manis (anis)

Cara pembuatan

Pembuatan Kuah Kaldu Mie Aceh
1.Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender (sesuaikan dengan selera anda masing-masing).
2.Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan diatas kompor. Masukan bawang merah iris dan juga bawang putih iris ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.
3.Masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya, kemudan tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan anda.
4.Siapkan daging udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan dalam tumisan      anda, dan aduk hingga merata dengan bumbu.
5.Masukan air kaldu yang telah anda persiapkan secara perlahan ke dalam masakan. 6.Tambahkan kol, seledri serta garam untuk memberikan rasa pada masakan bumbu.
7.Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
8.Masukan tomat dan juga toge ke dalam masakan anda bersama dengan kecap manis dan kecap asin yang sebeleumnya sudah dipersiapkan.

Cara Membuat Mie Aceh
1.Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
2.Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah yang te;lah dipersiapkan.
3.Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.

2.  Sate Matang

Image result for SATE

Asal Usul Sate Matang

Bagi orang yang belum tahu Sate Matang ini, pasti dikaitkan dengan kata “matang” yang berarti “sudah masak”. Namun sebenarnya nama Sate Matang ini diambil dari nama suatu tempat di Aceh, yaitu Kota Matang Geuleumpang Dua, Kabupaten Bireuen. Konon di tempat inilah Sate Matang pertama kali diperkenalkan oleh penjualnya. Sate Matang kemudian mulai populer dan dikenal oleh masyarakat luas sejak tahun 90an. Hingga kini Sate Matang mulai menyebar luas, tidak hanya di Aceh saja, namun juga terdapat di beberapa kota besar lainnya di Indonesia.

Bahan dan Bumbu

Bahan bumbu untuk memebakar sate
√ 1 sdt ketumbar
√ 1 siung bawang putih
√ 1 siung bawang merah
√ 1 batang serai
√ 1 ruas jari jahe
√ 1 ruas jari lengkuas
√ 2 cm kunyit
√ 2 butir kemiri
√ Garam secukupnya
√ Gula merah secukupnya
√ Minyak secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu kacang
√ 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
√ 1 siung bawang putih, untuk menumis
√ 2 lembar daun salam
√ 1 lembar daun jeruk purut
√ 2 lembar daun pandan
√ 1 batang kecil serai
√ 1 batang kayu manis
√ 2 ons cabai kering
√ 500 ml santan
√ 1 sdm gula putih
√ Gula merah sedikit saja
√ Kecap manis secukupnya

Bahan kuah sate
√ 1/2 liter air matang
√ 1 sdt ketumbar
√ 1 siung bawang putih
√ 1 siung bawang merah
√ 1 batang serai
√ 1 ruas jari jahe
√ 1 ruas jari lengkuas
√ 2 cm kunyit
√ 2 butir kemiri
√ 1/2 butir kelapa, untuk santan
√ Garam secukupnya
√ Gula merah secukupnya

Cara membuat sate
• Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.
• Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.
• Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.

Cara memasak bumbu kacang
• Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
• Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.
• Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
• Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
• Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

Cara membuat kuah sate matang
• Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
• Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.
• Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.

3. Kuah Pliek U

Image result for kuah pliek u

Asal Usul Kuah Pliek U

Kuah Pliek U adalah makanan tradisional sejenis masakan bersantan. Makanan ini sekilas hampir mirip dengan Gulai hanya saja isinya berupa sayuran dan kuahnya terbuat dari bahan khusus. saat sobat mencicipinya pasti merasakan sensasi rasa yang nikmat dan lezat apalagi jika di dalam kuah pliek u tersebut ada beberapa ekor udang galah ataupun siput hitam didalamnya.

Menurut beberapa penuturan orang tua, kuah pliek u ini adalah makanan khas raja-raja Aceh jaman dulu saat menjamu para saudagar ataupun  tamu Raja. kuah plik u menjadi sajian menu favorit walaupun banyak dari para tamu tersebut yang tidak menyukai jenis ini karena aroma dan rasanya yang sangat kuat dan aneh.

Bahan dan Bumbu

BAHAN SAYURAN RESEP KUAH PLIK U

   - Daun melinjo
   - Kacang panjang
   - Nangka muda
   - Terong hijau
   - Buah melinjo
   - Kalapa kukur
   - Pliek U ¾ gelas
   - Garam secukupnya
   - Udang ¼ kg- Kikil sesuka

BAHAN BUMBU GILING RESEP KUAH PLIK U

   - Cabe merah 5 buah
   - Ketumbar giling 2 sdm
   - Kelapa gongseng 2½ sdm
   - Bawang Merah 5 siung
   - Bawang putih 2 siung
   - Jahe 1 cm
   - Cabe rawit 20 buah
   - Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
   - Ketumbar masak 1 sdt
   - Merica ½ sdm
    -Asam Sunti 4 buah

BAHAN BUMBU RAJANG KUAH PLIK

        Cabe hijau 9 buah
        Bawang merah 3 siung
        Sere 2 batang
        Daun jeruk 10 lembar (on kruet)




Cara Pembuatan


    1.Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum.
    2.Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya).
    3.Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus.
    4. Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
    5.Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
    6.Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
    7.Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
    8.Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
    9.Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
    Ketika hampir matang masukkan daun jeruk (on kruet)  

4. Kuah Sie Kameng

Related image

Asal Usul Kuah Sie Kameng

Kuwah Sie Kameng (Aceh), atau Kuwah beulangöng gulai kambing masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda yang dimasak dalam belanga,
serta disertai potongan pisang kepok, dan ditambah cabai kering, kelapa gongseng, kayu manis, dan bumbu lainnya.
Kuah Sie Kameng Khas Aceh selain rasanya enak juga memiliki kadar gizi yang baik, kerena makanan ini tidak dibuat dengan bahan kimia sehingga tidak membahayakan tubuh.

Bahan dan Bumbu

Bahan:

    1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
    700 gram jeroan kambing, potong-potong
    1,5 liter santan kelapa kental
    6 buah bawang merah, iris tipis
    4 siung bawang putih, iris tipis
    4 batang serai memarkan
    20 helai daun temurui/salam koja
    8 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:

    20 buah cabai merah segar
    9 buah bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 cm kunyit, cincang
    5 cm jahe, cincang
    3 sendok makan ketumbar, sangrai
    8 butir kemiri, sangrai
    1 sendok merica butiran
    3 butir kapulaga, sangrai
    4 butir cengkeh, sangrai
    2 sendok makan kaskas
    2 sendok teh jintan
    2 buah pekak, sangrai
    1 sendok teh adas, sangrai
    4 cm kayu manis

Cara Pembuatan


    1.Daging kambing bertulang yang telah dipotong-potong, kemudian cuci hingga bersih kedalam air. Jika sudah angkat dan diamkan sebentar agar airnya mengering.
    2.Kemudian lumuri dan aduk rata daging kambing bertulang dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit agar bumbu meresap ke semua bagian daging kambing bertulang.
    3.Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga mendidih, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum aromanya.
    4.Jika sudah, baru masukkan daging kambing berbumbu tadi, jeroan kambing yang telah dicuci bersih, serai dan salam kojanya. Aduk rata dan masaklah hingga daging berwarna keputihan.
    5.kemudian tuangkan santan kedalamnya.Kemudian masaklah hingga daging kambing bertulang empuk dan kuahnya kental berminyak baru kemudian bisa diangkat.
    6.Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan dalam mangkuk saji yang sudah disiapkan.






5. Kuah Masam Keu-eung


 Related image

Asal Usul Kuah Masam Keu-eung

Masam keu-eung merupakan salah satu makanan khas Aceh yang tampilan dan rasanya mirip dengan gulai asam padeh dari Padang. Apabila asam padeh komposisi cabe merah
cukup banyak sehingga tampian kuah menjadi tampak merah membara, sementara masam keu-ung meskipun memiliki cita rasa yang pedas dan asam, namun karena komposisi penggunaan kunyit yang cukup banyak menjadikan kuah masam keu-ung memiliki warna yang lebih kekuningan.
Masam keu-ung berarti asam pedas memiliki rasa asam, asin, dan pedas menjadi satu dalam kuah yang kekuningan. Tidak hanya ikan, bahan baku lain seperti udang dapat diolah dengan resep yang sama. Umumnya masyarakat Aceh menggunakan periuk tanah liat untuk memasaknya.

Bahan dan Bumbu

Resep Kuah Masam Keu-ung

    Ikan tongkol 4 keping (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)
    Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10 atau tomat hijau 2 buah
    Jeruk nipis 2 buah
    Daun jeruk 2 lembar

 Bumbu Tumis:

    Bawang merah
    Bawang putih

  Bumbu giling:

    Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah bila suka pedas)
    Setengah Bawang bombay
    Bawang putih 2 siung
    Jahe 1 ruas
    Daun jeruk 2 lembar
    Merica bubuk 1/2 sendok teh
    Lada putih 1/4 sendok teh
    Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
    Garam secukupnya
    Minyak goreng 3 sendok makan
Cara pembuatan

Potong-potong ikan
Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
Goreng sampai agak kecoklatan.
Masukkan air 5 gelas
Masukkan semua bumbu.
Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
Tunggu mendidih 10 menit.
Kuah eungkot asam keueng siap dihidangkan


6. Kuah Sie Itek

Related image

Bahan dan Bumbu

Bahan-bahan:

1 ekor itik, cuci lalu potong-potong. bisa juga dengan bebek utuh di panggang sedikit agar     lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong.
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu:

    50 gram ketumbar
    10 buah cabai merah kering
    6 butir kapulaga putih
    5 butir kemiri
    5 siung bawang putih
    5 lembar daun pandan
    3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
    3 sdm jintan
    3 siung bawang merah
    1 sdm lada putih ( merica)
    1 sdm jintan ikan
    1 butir biji pala
    1 kelingking kayu manis
    1 kelingking kunyi
     1 kelingking jahe
     1 batang serei ( sereh)
     1 genggam daun temurui
        Secukupnya garam

Cara Pembuatan

    1.Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
    2.Semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui.
    3.Tumis bumbu halus sampai matang, lalau masukan potongan bebek. Tambahkan santan  air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
    4.Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.


7. Ayam Tangkap

Image result for ayam tangkap

Asal Usul

Asal usul Ayam Tangkap ini masih belum bisa diketahui secara pasti. Namun menurut beberapa sumber, Ayam Tangkap ini merupakan jenis makanan yang sudah ada sejak dahulu. Konon nama Ayam Tangkap ini diambil dari kebiasaan masyarakat Aceh saat memasak daging ayam. Sebelum memasaknya, mereka harus menangkap ayam tersebut terlebih dahulu di pekarangan mereka. Sehingga banyak yang menyebutnya Ayam Tangkap.

Bahan dan Bumbu


500 gram daging ayam, potong kecil
10 lembar daun pandan, iris-iris
10 batang daun kari/salam koja, ambil daunnya
250 ml air kelapa
4 siung bawang putih, haluskan
6 buah bawang merah, haluskan
3 butir kemiri bakar, haluskan
3 cm lengkuas, haluskan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng


Cara Pembuatan


 1.Haluskan 100 gram bawang merah, 3 pcs bawang putih, jahe, kunyit bakar, 10 butir merica, asam sunti dan setengah sendok kecil garam dapur.
 2.Ambil Panci ukuran sedang dan masukkan 50 gram gula merah, batang serai yang sudah dimemarkan, 6 pcs daun jeruk dan bumbu halus di atas.
3.Masukkan seperempat liter air bersih dan potongan ayamnya. rebut dengan api kecil hinga daging ayamnya empuk. Jangan lupa sesekali diaduk supaya bumbu meresap dan tercampur sempurna.
4.Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan terlebih dahulu sebelum di goreng.
5.Ambil wajan dan isi dengan minyak goreng agak banyak (sampai semua daging ayam terendan minyak). Panaskan dengan api kecil.
6.Goreng Ayam Tangkap sampai matang dan empuk. Tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu rempahnya.
7.Ambil satu wadah sajian yang cukup besar. Masukkan ayam goreng dan bumbu rempahnya. Campur sampai rata.


8. Ungkot Kemamah

Related image

Asal Usul

Eungkot Keumamah ini adalah salah satu dari sekian banyak masakan khas Aceh. Masakan ini sudah ada dari jaman dulu. Bahkan makanan ini andalan para pahlawan Aceh pada saat perang melawan kafir Belanda. Fungsi masakan ini sendiri hampir sama dengan rendang—makanan yang awet dan tidak mudah basi. Semakin dipanaskan/dihangatkan semakin enak. Disebut ikan kayu karena tekstur ikan ini keras akibat dari proses pengeringan di terik matahari dan melalui pengasapan. Hal ini dimaksudkan agar ikan lebih awet dan bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama. Setelah dijemur dan dipotong sepanjang pergelangan tangan, lalu dilanjuti dengan proses pelumuran tepung dan sekikit kapur.

 Secara umum, sejarah masakan Aceh berkembang pada saat zaman hindu yang dibawa oleh orang India yang secara lokasi dekat dengan Aceh. Masakan Aceh sendiri pun sangat mirip dengan masakan India. Hal ini didukung pula karena ketersediaan rempah-rempah di daerah setempat yang mewarnai cita rasanya yang asam dan pedas serta gurih. Jenis makanan di Aceh pun beragam. Ada yang berkari kental, berkuah, dan bertumis seperti Eungkot Keumamah ini.



Bahan dan Bumbu

Ikan kayu (ikan tongkol)
10 buah asam Sunti (belimbing wulu kering)
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah Cabai rawit
5 buah Cabai merah
3 buah Cabai hijau
1/2 kunyit
1/2 jahe (geprek)
1/2 lengkuas (geprek)
2 batang serai (geprek)
1/2 tomat
Daun temuru (daun kari)
Sesuai Selera Garam (sesuai selera)
secukupnya Air (sedikit saja)
Jeruk nipis

Cara Pembuatan

Bersihkan ikan tongkol sisik,cuci hingga bersih
Lalu baluri dengan garam dan jeruk nipis
Cuci kembali hingga bersih
Kukus/rebus ikan
Jika sudah matang, suwir" ikan 🐟
Jemur dibawah sinar matahari agar sedikit kering dn rada keras

1.Belender Cabai rawit,Cabai merah,kunyit, bawang merah,bawang putih,asam sunti,tomat
2.Panaskan minyak.tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan serai,jahe,lengkuas,daun temuru, Cabai hijau iris
3.Masukan ikan.aduk hingga tercampur. Beri garam sesuai selera. Beri air sedikit saja.


9. Nasi Gurih Aceh

Image result for nasi gurih aceh

Asal usul

Nasi Gurih Khas Aceh adalah menu sarapan yang sangat digemari oleh masyarakat Aceh, nasi gurih sebenarnya pada saat proses pembuatannya hampir sama dengan memasak nasi seperti biasanya tapi yang membedakannya nasi gurih dimasak dengan campuran santan kental ditambah rempah-rempah pilihan khas Aceh sehingga menambah kenikmatan nasi tersebut. Dalam penyajiannya nasi gurih disajikan dengan menu plihan misalnya paha ayam, tempe goreng, irisan mentimun, telur dadar, belacan, bawang goreng dan daun kemangi.

Bahan dan Bumbu

Bahan:

1 liter beras, cuci bersih
1500 cc santan kelapa
2 sendok teh ketumbar, sangrai dan haluskan
5 lembar daun salam
6 lembar daun pandan
1 1/2 sendok makan garam

Bahan Pelengkap:

1 paha ayam goreng
2 irisan tempe goreng
3 irisan mentimun
Sambal belacan secukupnya
1 buah telur dadar, potong memanjang
Bawang goreng secukupnya
Daun kemangi secukupnya

Cara pembuatan

Masaklah nasi gurih dengan cara memasak nasi seperti biasanya, tapi air untuk memasak nasi jangan menggunakan air biasanya tetapi diganti dengan air santan kelapa.
Masukkanlah bumbu-bumbu kedalamnya seperti: ketumbar, daun salam, daun pandan, dan garam.
Kemudian masaklah nasi hingga matang,jika sudang selesai angkat.
Sajikan nasi gurih dengan bahan pelengkap.

10. Bubur Kanji Rumbi

Image result for bubur kanji rumbi

Asal usul
Bubur Kanji diyakini berasal dari Gujarat dan Malabar, dua daerah distrik di India. Dibawa oleh para pedagang ke Aceh saat menyebarkan Islam abad ke-12. Begitu penuturan Adli Abdullah, pemerhati sejarah dan budaya Aceh.

Selain Bubur Kanji, para pedagang Gujarat juga mewariskan Ie Bu Peudah kepada warga Aceh.

Bahan dan Bumbu

250 gr beras
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 ekor ayam
250 gr udang jerbung
2 liter air
2 batang daun bawang, ambil batang putihnya, dirajang halus
2 liter air
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun pandan

Bumbu yang dihaluskan :
2 buah kapulaga
1 sdt ketumbar
2 cm kayu manis
3 buah cengkeh
1/2 sdt merica
3/4 sdt jintan campur adas
1 buah pekak
seujung jari buah pala

Cara Pembuatan

1.Cuci bersih ayam, kemudian rebus hingga setengah matang. Kemudian ambil dagingnya, potong dadu.
Lalu cuci bersih udang, buang kepalanya. Rebus dalam air bekas rebusan ayam tadi, hingga udang berubah warna. Kemudian buang kulitnya, dan potong-potong udang menjadi 2 atau 3 bagian.
Sisihkan.

2. Siapkan bahan-bahan lain.
Haluskan bumbu, hingga benar-benar halus.

3. Kemudian cuci beras, masak dengan 1 liter air. Masukkan daun pandan. Aduk-aduk. Setelah air menyusut tambahkan air kaldu. Masak hingga beras lembek menyerupai bubur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan potongan ayam dan udang. Masak sambil sesekali diaduk. Jika kurang air, bisa ditambah lagi airnya. Ketika sudah mengental, tambahkan bawang putih cincang, santan dan garam. Masak hingga mengental. Menjelang diangkat masukkan daun bawang yang sudah dirajang halus. Aduk rata. Kemudian matikan api.

4. Cara penyajian : Ambil beberapa irus bubur, tuang dalam mangkok saji. Beri taburan bawang goreng, udang rebon dan daun seledri cincang. Santap selagi hangat. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar