Kamis, 23 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY 7 23/05/2019


Resep dan Cara Membuat 10 Makanan Khas Eropa
1.      Rouladen Sapi ( Rouladen )

Image result for rouladen
Sejarah dan Info: Rouladen sapi adalah makanan klasik dan favorit orang jerman. Kata roulade sebenarnya berasal dari kata rouler dari Prancis yang berarti „to roll“ atau “ menggulung.” Pada jaman dahulu rouladen sapi dianggap sangat special sehingga hanya disajikan pada hari minggu saja. Rouladen sapi adalah makanan yang pas untuk kerasnya musim salju di jerman. Rouladen dinamakan sebagai “beef olive” di beberapa negara.

Bahan: a.) 2 x  potongan steak sapi ( 6 ons dan tebal ¼ inchi )
             b.) 2 sendok teh garam kosher
             c.) 1 sendok teh merica hitam yang halus
             d.) 4 potong bacon ( jadi bacon itu daging babi yg tipis itu, tapi karena Indonesia sebaiknya pakai kulit ayam saja )
             e.) 2 sendok makan selai Dijon
             f.) bubuk paprika secukupnya, sesuai selera
              g.) 2x bawang Bombay, dipotong setengah lingkaran
              h.) 6 acar timun dipotong setengah lingkaran
               i.) 1 sendok  makan minyak nabati, atau minyak goreng

              untuk saus: a.) 2 sendok makan mentega
                                 b.) ¼ cangkir tepung
                                 c.) 3 cangkir kaldu sapi
                                 d.) garam secukupnya

Cara memasak :
                       1.) Taruh 2 potongan steak sapi di talenan. Lalu bumbui semua permukaan dengan garam dan merica. Lalu oleskan selai dijonnya hanya pada satu sisi di setiap steak sapinnya. Taruh baconnya ( kulit ayam ) di atas selai dijonnya lalu bumbui dengan bubuk paprika secukupnya. Lalu taruh bawang Bombay secara horizontal di atas steak sapi, secara merata kira2 butuh 6 bawang Bombay di setiap steak. Lalu taruh acar timun secara vertical di atas bawang Bombay, masing2 3 acar timun setiap steak. Sisakan 1 inchi di akhir steak sapinya agar bisa digulung nanti.

                       2.) Gulung steak sapinya dari bagian yg lebar dulu, gulung hati2 agar bahannya tidak tumpah.
Gulungannya harus kuat dan ketat. Lalu ikat gulungannya dengan benang untuk daging. 1 benang di ujung atas, 1 benang di tengah, 1 benang di ujung bawah.

                      3.) Panaskan minyak nabati atau goreng di atas panci yg biasanya untuk buat sup. dengan api level medium-tinggi.
Masak gulungan steak sapinya, masak secara merata di semua permukaan selama 8 menit. Ambil gulungannya dari panci, kurangi panas api ke level medium-rendah. Cairkan mentega ke dalam panci lalu masukkan tepung ke panci dan aduk bersama mentega selama 1 menit. Lalu masukkan kaldu sapi dan aduk secara merata. Naikkan apinya ke medium-tinggi sampai kaldunya mendidih dan akhirnya menjadi kental dan menjadi saus, lama panaskannya 1 menit.

                      4.) Masukkan kembali gulungan steak sapi ke dalam panci, kurangi panas api ke kecil, aduk dan balik gulungan sapi setiap 20 menit selama 1 jam setengah sampai daging sapinya lunak. Cara mengetahui kalau sudah lunak jika ujung pisau bisa dimasukkan ke dagingnya. Keluarkan dagingnya dari panci, taruh di piring. Naikkan apinya ke level tinggi untuk mengkentalkan lagi selama 1 menit. Matikan apinya, tunggu 2 menit, lalu tuangkan sausnya ke atas gulungan steak sapinya secara perlahan.

2.      Spätzle (Spaetzle)

Related image

Sejarah dan Info: Tradisi membuat "Spätzle" dapat ditelusuri kembali ke abad ke-18. Pada 1725, Rosino Lentilio, seorang anggota dewan dan dokter pribadi dari Württemberg, Jerman, menyimpulkan bahwa "Knöpflein" dan "Spazen" adalah "semua hal yang terbuat dari tepung". Spelt ( gandum dinkel ) tumbuh secara luas di daerah Swabia-Alemannic pada saat itu. Swabia adalah daerah yang terletak di barat daya negara jerman. Gandum dinkel ini dapat tumbuh di tanah yang agak tandus dan gandum ini popular di daerah itu yang notabenya daerah miskin. Pentingnya "Schwäbische Spätzle" / "Schwäbische Knöpfle" dalam masakan Swabia dapat dilihat, antara lain, dari novel 1827  "Die Geschichte von den Sieben Schwaben", yang menurut kebiasaan di Swabia adalah "makan lima kali sehari," sup lima kali, dua kali dengan 'Knöpfle' atau 'Spätzle' ". Total perkiraan produksi komersial tahunan spätzle di Jerman adalah sekitar 40.000 ton.

Bahan:  a.) ½ cangkir tepung terigu, jika kurang bisa nambah
              b.) 2 butir telur
              c.) ½ sendok teh garam kosher
              d.) 1 jumput cabe rawit atau bubuk cabe rawit secukupnya
              e.) 1 sendok makan creme fraiche, krim asam, atau yogurt tawar.
              f.) 3 sendok makan susu, atau secukupnya

Cara masak :
                       1.) Tempatkan tepung, telur, garam, cabe rawit, krim fraiche atau yoghurt tawar, dan susu dalam mangkuk. Kocok sampai menjadi adonan, jika adonan tampak terlalu tipis, tambahkan sedikit tepung; jika terlalu tebal, tambahkan sedikit susu.

                      2.) Isi baskom dengan air yang sudah digarami dan panaskan sampai mendidih dengan api level medium-tinggi. Taruh adonan di atas parutan yang mempunya lobang agak besar.
Dorong adonan ke bawah dengan spatula ke air yang mendidih.

                      3.) Ketika spaetzle sudah naik ke permukaan air maka sudah jadi.
Ambil spaetzle dan sediakan di pirin. Spaeztle ini bisa juga dikombinasikan dengan Rouladen sapi.


3.      Sup sapi bulgaria ( Beef bulgarian soup ) 

Image result for sup sapi bulgaria

Sejarah dan Info: Sup sapi Bulgaria atau sering disebut teleshko vareno berasal dari negara Bulgaria. Bulgaria terkenal dengan geografi uniknya, dan mereka terkenal dengan produksi susu sapinya dan keju yang berarti terdapat juga jumlah sapi yang melimpah.  Sup sapi bulgaria sangat digemari di musim salju.

Bahan: a.) 1 kg daging betis sapi, dibilas, dan sudah agak dikeringkan
             b.) 900 gram wortel, dikupas, dan dipotong dengan panjang 2 cm an
             c.) 2 bawang bombay, dikupas, dan dipotong
             d.) 2 ikat daun seledri, dipotong menjadi 7 cm
             e.) 2 daun salam
             f.) 2 sendok teh garam
             g.) 6 butir merica hitam
             h.) 2 siung cengkeh
              i.) 1 ikat daun peterseli, dicacah
             j.) kaldu sapi
             k.) 4 kentang, dikupas, dikeringkan
             l.) merica

Cara masak:
                      1.) isi baskom dengan 8 gelas air. Masukkan daging sapinya, panaskan sampai mendidih, lalu kurangi apinya. Masukkan daun salam, merica, siung cengkeh, dan garam dan didihkan lagi. Setelah mendidih kurangi apinya, biarkan selama 3 jam, jika perlu tambahi airnya.

                      2.) Masukkan wortelnya, bawang bombay, kentangnya, lalu didihkan lagi. Kurangi apinya, biarkan selama 1 jam sampai sayur dan dagingnya lunak, bila perlu tambah airnya lagi.

                      3.) Keluarkan daun salamnya, lalu tambahi bumbunya dengan garam, merica, dan kaldu sapi, disesuaikan sampai rasanya enak.
Hidangkan sup sapi ke dalam piring. Hiasi supnya dengan daun peterseli.



4.      Gyros

Image result for gyros

Sejarah dan Info: Cara memanggang irisan daging yang ditumpuk secara vertikal dan memotongnya pada saat daging itu dipanggang, dikembangkan oleh oleh orang turki pertama kali di bursa di dalam kesultanan ottoman dan dikenal sebagai doner kebab. Setelah perang dunia 2, doner kebab dengan daging domba masuk ke athena, yunani. Doner kebab dibawa dan dikenalkan oleh imigran dari Anatolia dan Timur Tengah, yang nantinya disebut gyros. Pada tahun 1970, gyros sudah menjadi makanan cepat saji yang populer di Athena, juga di Chicago dan New York City.

Bahan:

a. ) ½ bawang Bombay
b. ) 900 gram daging domba cincang
c. ) 900 gram daging sapi cincang
d. ) 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
e. ) 1 sendok teh oregano
f. ) 1 sendok teh jintan yg sudah digiling
g. ) 1 sendok teh daun marjoram
h. ) 1 sendok teh daun rosemary
i. ) 1 sendok teh daun thyme yg sudah digiling
j. ) 1 sendok teh lada hitam
k. ) ¼ sendok teh garam
l. ) 2 daun selada
m.) 2 potong bawang merah bombay berbentuk lingkaran
n. ) mayonnaise
o. ) 4 butir buah olive
p. ) 1 roti kebab
q. ) 2 iris tomat

Cara masak:
                        1.) Masukkan bawang bombay ke blender. Masukkan bawang bombay yg sudah diblender ke saringan, teken saringannya sehinnga dapat air bawangnya. Atau bisa bawang bombaynya dipotong halus lalu masukin ke saringan, lalu ditekan hingga dapat airnya. Ambil bawang bombaynya dan masukin ke mangkuk adunan bersama daging domba dan sapi cincang. Bumbui dengan bawang putih, oregano, jintan, daun marjoram, daun rosemary, daun thyme, lada hitam, dan garam. Aduk dengan seksama dengan tangan, lalu cover mangkuk adunannya dengan plastik, lalu masukkan ke refrigerator selama 1-2 jam agar bumbunya meresap.

                        2.) Lalu ambil daging gyrosnya dan dioven selama 15 menit dengan suhu 165 celcius

                        3.) Lalu ambil daging gyrosnya dan masukkan ke blender selama 1 menit atau lebih, pokoknya di blender sampai halus. Lalu masukkan dengan rata dagingnya ke loaf pan dengan ukuran 7x4. Lalu taruh handuk dapur ke atas roasting pan, lalu taruh loaf pan ke atas handuk dapur itu. Isi roasing pan itu dengan air mendidih sampai ke bagian tengah loaf pan. Panggang dagingnya selama 45 menit sampai 1 jam hingga tidak terlihat warna pink di daging lagi dan suhu daging adalah 75 celcius. Lalu buang keluar air lemak dari dagingnya.
                      4.) Sajikan roti kebab di atas piring, taruh daun selada di atas roti kebab. Taruh di bagian atas roti kebab 1 irisan tomat dan sebaliknya. Taruh 2 buah olive di sisi kanan dan sebaliknya.
Potong daging gyrosnya dengan lebar 1 cm lalu taruh 3 potong daging di atas daun selada. Taruh 2 iris bawang merah bombay di atas daging. Terakhir taruh 1 sendok makan mayonnaise di atas bawang merah bombay.

5.      Dolma

Image result for dolma

Sejarah dan Info: Dolma adalah makanan khas dari negara Bosnia-Herezegovina. Walaupun dolma termasuk makanan khas eropa, sebenarnya dolma berasal dari daerah timur tengah. Kemungkinan kata dolma itu sendiri berasal dari masakan-masakan salah satu istana ottoman bernam topkapi palace yang resepnya mencakup terong diisi oleh daging. Pada jaman Yunani kuna banyak orang memakan daun ara yang diisi oleh keju manis dan masakan ini disebut thrion.

Bahan: a.) 3 gelas beras
             b.) 1 sendok teh peterseli yang sudah digiling
             c.)  900 gram daging sapi cincang
             d.) ½ sendok teh bubuk allspice
             e.) ½ sendok teh bubuk lada hitam
             f.) ¼ sendok teh bubuk kare
             g.) 1 (16 ons) botol atau kaleng daun anggur, diperas dan dicuci
             h.) 2 sendok makan minyak nabati atau goreng, atau secukupnya
             i.) 2 kentang, dipotong
             j.) 1 cangkir saus tomat




Cara masak:   
                     1.) Masukkan daging sapi cincang ke mangkuk adunan. Lalu tambahkan daun peterseli, bubuk allspice, bubuk lada hitam, dan bubuk kare. Aduk adonan itu dengan tangan sampai cambur merata.

                      2.) Tuangkan minyak nabati atau goren ke bagian bawah baskom, harus rata ke semua area. Taruh irisan2 kentang ke bagian bawah baskom, sampai menutupi. Dolmanya tidak boleh sampai menyentuh bagian bawah baskom.

                       3.) Taruh daun anggur ke talenan. Taruh 1 sendok makan adonan daging sapi cincang ke atas bagian tengah daun anggur. Lipat bagian atas daung anggur ke bagian tengah. Lalu gulung ke atas dari bagian bawah daunnya. Ikat dengan benang agar gulungan tidak kebuka.  
Lalu taruh gulungannya dengan posisi terbalik ke baskom, ke atas irisan2 kentang itu. Lakukan hal yg sama dengan adonan daging sampai habis.  Lalu tuankang saus tomat dan air ke dalam baskom dan harus mengcover adonan daging minimal 2,5 cm tingginya. Jika saus tomat dan airnya kurang bisa ditambakan. Didihkan airnya, lalu kecilkan apinya, setelah itu tutup atas baskom dengan plastik, tinggal selama 45 menit sampai 1 jam, sampai airnya meresap ke adonan daging dan berasnya sudah masak.    


6.      Sapi Bourguignon ( Beef Bourguignon)

Related image

Sejarah dan Info: Hidangan ini dianggap tradisional di negara Prancis. Pertama kali didokumentasikan pada abad 19. Ada beberapa resep lain yang disebut „à la Bourguignonne“ dengah hiasan yang hampir sama dengan hidangan ini yang ditemukan pada pertengehan abad ke 19 dengan bahan kaki domba atau kelinci.

Bahan: a.) 1 sendok makan minyak zaitun
             b.) 170 gram daging ayam, dipotong 1x1 cm
             c.) daging sapi dari paha sampai kaki belakang sapi sebanyak 1,5 kg, lemak dipotong, dipotong 5 cm panjang
             d.) 1 wortel, dipotong dengan tebal 1,2
             e.) 1 bawang bombay, dipotong2
             f.) 4 bawang putih, setiap bawang dipotong jadi halus
             g.) garam kosher dan merica
             h.) 0,33 sendok makan tepung
             i.) 0,5 cangkir wine merah ( minuman anggur merah, ada alkoholnya) ( aku gak tau cara ganti wine dengan bahan yg halal, bisa pakek jus anggur paling )
              j.) 0,5 cangkir kaldu sapi
              k.)  
1 kubus kaldu sapi, diremas
              l.) ¼ sendok teh daun thyme, yang sudah dipotong kecil atau digiling
              m.) ½ sendok teh daun peterseli, dipotong kecil2 atau digiling
              n.) ¼ jumput daun salam
              o.) 77 gram jamur putih atau coklat
              p.) ½ sendok makan mentega
              q.) 2 bawang Mutiara
              r.) 1 sendok makan saus tomat

Cara masak:
1.) Masukkan oven dan panaskan selama 15 menit dengan suhu 175 derajat celcius
2.) Panaskan minyak zaitun di dalam baskom kecil, lalu masukkan daging ayamnya dan goreng selama 3 menit, sampai jadi krenyus dan ada warna coklatnya. Ambil daging ayamnya. Lalu masukkan daging sapi ke dalam baskom kecil, goreng sampai warna coklat. Lalu ambil daging sapinya
3.) Masukkan bawang bombay dan wortel ke baskom kecil. Tumis selama 3 menit, lalu masukkan 2 bawang putih yg sudah dipotong, tumis selama 1 menit. Lalu masukkan kembali daging sapi dan ayamnya ke baskom, bumbui dengan 1/2 sendok teh garam kosher dan ¼ sendok teh merica. Lalu masukkan tepungnya. Tumis 4-5 menit sampai coklat dagingnya.
4.) Masukkan bawang mutiaranya, lalu tuangkannya wine dan kaldu sapi sampai hampir menutupi dagingnya. Lalu tuangkan saus tomat, kubus kaldu sapi, daun peterseli, dan daun thyme.
5.) Tutup baskom kecilnya, perlahan didihkan dengan api kecil dengan lama 3-4 jam sampai daginnya lunak.
6.) Panaskan 1 teflon. Lalu masukkan minya zaitun, lalu masukkan sisa bawang putih potongannya, lalu tumis selama 2 menit. Lalu tambahi garam dan merica, lalu tumis lagi sampai jamurnya keliatan coklat.
7.) Lalu siapkan baskom besar. Ambil saringan, lalu taruh saringan di atas baskom besar, lalu tuangkan daging sapi dan ayam beserta kuahnya ke saringan. Didihkan kuah yang sekarang berada di baskom besar. Lalu kembalikan lagi daging sapi dkk ke baskom kecil. Lalu tuangkan kuahnnya ke baskom kecil lagi. Tambahi sedikit peterseli.

7.      Wellington Sapi ( Beef Wellington )

Image result for Wellington Sapi

Sejarah dan Info: Beef Wellington berasalah dari negara Inggris. Asal muasal Namanya adalah karena makanan ini dulunya dimasak untuk seorang bangsawan inggrins bernama Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington.

Bahan: a.) 1,5 kg daging sapi tenderloin
            b.) 4 sendok makan mentega lunak
             c.)  1 bawang bombay, diiris
             d.) ½ mangkuk jamur yg sudah dipotong2
             e.) 56 kg pate hati sapi
             f.) garam dan merica
             h.) 1 puff pastry, atau kalua bisa bikin sendiri saja ( aku liat ada yg jual 33.000 di tokopedia)
              i.)  1 kuning telur
              j.) 300 gram kaldu sapi kuah
              k.) 2 sendok makan red wine ( anggur merah )
              l.) 2 sendok makan mentega

Cara masak:
                    1.) Panaskan oven dengan suhu 220 deraja celcius selama 15 menit ( preheat oven. ) Taruh daging sapi tenderloin ke dalam panci oven. Lalu oleskan 2 sendok makan mentega lunak ke atas daging sapi. Masukkan ke oven dan panggang selama 10-15 menit sampai keliatan agak kecoklatan dagingnya. Lalu ambil dagingnya dari panci oven dan taruh di talenan, biarkan dingin. Air sisa yg ada di panci oven jangan dibuang, tapi tuangkan ke mangkuk kecil.

                    2.) Masukkan 2 sendok makan mentega ke Teflon dan panaskan sampai meleleh, lalu masukkan bawang bombannya dan jamurnya dan tumis selama 5 menit. Lalu ambil bawang dan jamurnya lalu masukkan ke sebuah manguk kecil. Lalu masukkan kuning telur ke sebuah mangkuk kecil, dan aduk dengan kuas.

                   3.) Campurkan pate hati sapi dengan 2 sendok makan mentega lunak. Sampai bener2 nyampur. Lalu bumbui dengan garam dan merica. Setelah itu oleskan campuran pate hati sapi itu  ke atas dagin sapi tenderloin. Oleskan juga jamur dan bawang yg sudah ditumis ke atas daging sapinya.

                   4.) Tutupi semua bagian daging sapinya dengan puff pastry, puff pastry harus dilipat ke bawah daging tenderloin untuk bagian ujung dan akhir daging. Oleskan kuning telur ke bagian atas puff pastry dengan kuas. Potong miring dengan ukuran kecil untuk puff pastry di atas daging sapinya. Taruh daging sapinya ke panci oven lagi, lalu masukkan ke oven dan panggang selama 10 menit dengan suhu 230 derajat celcius, lalu kurangi suhunya ke 220 deraja celcius selama 10-15 menit sampai puff pastrynya keliatan coklat keemasan. Lalu ambil dan potong dagingnya masing2 selebar 2 cm, lalu taruh di piring

                   5.)
Tuangkan air sisa, kaldu sapi, dan anggur merah ke dalam panci saus. Didihkan selama 10-15 menit. Lalu nantinya akan menjadi saus. Lalu saus itu tuangkan ke atas beef wellingtonnya.


8.      Gulai Hungaria ( Hungarian Goulash ).


Image result for Gulai Hungaria

Sejarah dan Info: Kata gulyás awalnya hanya berarti "penggembala", tetapi seiring waktu hidangan ini menjadi gulyáshús (daging goulash) - artinya, hidangan daging yang disiapkan oleh para gembala. Hari ini, gulyás merujuk pada penggembala, dan sup ini . Dari Abad Pertengahan hingga abad ke-19, Puszta, yg berada di negara Hungaria, adalah rumah dari para pengembala. Terdapat beribu2 tenda disana dan mereka setiap tahunnya pergi ke pasar ternak terbesar di Eropa, yang berada di Moravia, Wina, Nuremberg, dan Venesia. Para gembala memastikan bahwa selalu ada beberapa sapi yang harus disembelih di sepanjang jalan, yang dagingnya memberi mereka gulyáshús.

Bahan: a.) 1/3 manguk minyak nabati
             b.) 3 bawang bombay, diiris2
             c.) 2 sendok makan paprika manis dari hungaria
             d.) 2 sendok teh garam
             e.) ½ sendok teh lada hitam
             f.) 1,3 kg daging pundak sapi, dipotong menjadi kubus dengan ukuran 4 cm
             g.) 170 gram saus tomat
             h.) 1,5 cangkir air
              i.) 1 siung bawang putih, diiris halus
              j.) 1 sendok teh garam

Cara masak:
                     1.) Panasakn minyak nabatinya di dalam panci gede dengan api sedang. Masukkan bawang bombay ke dalam panci, tumis selama 5 menit, lalu ambir bawang bombaynya dan masukkan ke mangkuk kecil.

                      2.) Di mangkuk sedang, tuangkan paprika, garam, dan lada hitam.
Lalu masukkan daging sapinya ke mangkuk dan campurkan semuanya sampai rata. Lalu masukkan ke dalam panci gede bekas tumis bawang bombaynya, lalu tumis daging sapinya sampi bewarna emas kecoklatan. Masukkan kembali bawang Bombay ke dalam panci, tuangkan saus tomat, bawang putih, air, dan sisa garam ke dalam panci. Aduk semuanya, lalu jadikan api medium, lalu biarkan selama 1,5 – 2 jam.

9.      Paella Valencia ( Authentic Paella Valenciana )


Related image

Sejarah dan Info: Paella awalnya adalah makanan petani dan buruh tani, yang dimasak oleh para pekerja di atas api kayu untuk makan siang. Itu dibuat dengan nasi, ditambah apa pun yang harus diberikan di sekitar sawah dan pedesaan: tomat, bawang dan siput, dengan beberapa kacang ditambahkan untuk rasa dan tekstur. Kelinci atau bebek mungkin juga telah ditambahkan, dan untuk acara-acara khusus, ditambah ayam dengan sentuhan kunyit untuk warna dan rasa istimewa. Paella juga dimakan secara tradisional langsung dari wajan yang dimasak dengan masing-masing orang menggunakan sendok kayunya sendiri.
                            Sedikit demi sedikit, ketika 'nasi Valencia' semakin banyak tersedia, resep paella diadaptasi dengan variasi baru yang muncul. Dengan posisi Valencia yg berada di pantai, tidak mengherankan bahwa berbagai jenis makanan laut masuk ke dalam resep dalam beberapa generasi. Sekarang paella adalah nama umum dari 200 atau lebih hidangan nasi khas atau 'arro' dari wilayah Valencia, bagian lain dari Spanyol dan seluruh dunia.


Bahan: a.) 1/4 sendok teh minyak zaitun
1/8 (4 pon) ayam utuh, potong 6 bagian
1/8 (2 pon) kelinci, dibersihkan dan dipotong-potong
1/8 kepala bawang putih, siung dipisahkan dan dikupas
1/8 tomat, cincang halus
1/8 (15,5 ons) kaleng mentega kacang
1/8 (10 ons) bungkus kacang hijau beku
garam secukupnya
1/8 sendok teh paprika ringan, atau secukupnya
1/8 jumput kunyit
thyme kering secukupnya (opsional)
rosemary kering secukupnya (opsional)
1/2 cangkir nasi putih mentah, atau sesuai kebutuhan
            kacang polong

Cara masak:
                     1.)
Panaskan wajan paella di atas api medium, dan lapisi dengan minyak zaitun. Tambahkan ayam, kelinci, dan bawang putih; masak dan tumis sampai kecoklatan. Pindahkan daging yang kecokelatan ke sisi panci, dan tambahkan tomat, kacang mentega, kacang polong, dan kacang hijau. Bumbui dengan paprika, dan aduk rata.
                     
2.) Isi wajan paella sampai hampir ke atas dengan air, ukur air saat memasukkannya. Ini untuk membantu menentukan berapa banyak nasi yang akan ditambahkan, karena wajan paella memiliki berbagai ukuran. Didihkan selama sekitar 1 jam untuk membuat kaldu yang enak.
                       3.) Bumbui dengan garam dalam jumlah banyak, dan kunyit yg cukup untuk membuat warna kuning yang bagus. Bumbui dengan thyme dan rosemary jika diinginkan. Tujuannya adalah untuk membuat kaldu yang kaya rasa yang akan meresap ke dalam nasi untuk membuatnya lezat. Aduk setengah nasi sebanyak jumlah air di wajan. Tutup, kurangi panas api, dan didihkan sampai semua cairan diserap, selama 20 menit.

10.  Ayam Panggang Oktoberfest ( Oktoberfest roast chicken ) 


Image result for Ayam Panggang Oktoberfest

Sejarah dan Info: Oktorbest adalah festival tahunan di negara Jerman. Asal muasal festival ini untuk merayakan perkawinan Raja Ludwig 1 dengan Putri Theresse of Saxony Hildburghausen pada tanggal 12 Oktober 1810. Para rakyat juga diundang. Dari beberapa menu, ayam panggang adalah yg paling digemari.

Bahan:       1 ayam utuh sekitar 3,5 kilogram
1 sdt garam
1 sdt paprika manis
1/4 sdt thyme kering
1/4 sdt oregano
1 sejumput lada
1/4 sdt majoram
1 cubit rosemary
            2 sdm mentega

Cara masak:
                        1.)
Cuci seluruh ayam di dalam dan luar, dan keringkan.
                        2.) Campur bumbu dan rempah-rempah dalam mangkuk. Gosok ayam di dalam    dan luar dengan campuran bumbu. Masukkan ayam ke panci oven, lalu tuangkan air dengan ½ tinggi panci oven. Oleskan mentega di atas ayam. Masukkan ayam dan panci oven ke dalam oven dan panggang dengan suhu 325 derajat celcius selama 1 jam, atau sampai selesai masak. Lumuri ayam dengan jus ( air yg tercampur dengan lemak, dan rempah2 selama masa panggang ) beberapa kali setiap 15-20 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar