Jumat, 14 Februari 2020

Ingredient 3


My Ingredient

   1.      BERAS
Image result for beras

Sejarah beras
Dilansir dari Quatr, diperkirakan beras pertama kali ditanam di Thailand pada 4000 tahun sebelum masehi. Dari sana beras mulai menyebar ke wilayah China selatan dan India. Beras tertua di India ditemukan pada tahun 2500 sebelum masehi di wilayah Harrapa dan sawah tertua di China diduga berasal dari tahun 3000 sebelum masehi.
Pada tahun 300 sebelum masehi, nasi mulai dikenal di wilayah Asia barat dan Yunani melalui invasi Alexander. Di masa kerajaan Romawi, padi mulai menyebar di wilayah sekitar laut Mediterania seperti Eropa selatan dan Afrika utara. Hanya saja pada waktu itu beras tidak ditanam di sawah yang seperti dikenal saat ini.
Sistem sawah yang dikenal saat ini pertama kali dikembangkan di China. Cara ini membuat air menjadi awet untuk waktu yang lebih lama dan menghilangkan tumbuhan-tumbuhan gulma. Tidak diketahui tahun yang pasti mulai digunakannya cara ini. Tetapi cara ini mampu menyebar ke seluruh dunia dan banyak digunakan saat ini.
Pada abad pertengahan, cara menanam dengan menggunakan banyak air ini diduga sebagai penyebab utama berkembangnya malaria di seluruh Eropa. Ketika pada tahun 1700 banyak orang Eropa yang pindah ke Amerika Utara dan menggunakan cara bertanam seperti ini, malaria juga menyebar di wilayah tersebut. Sejak kejadian itulah orang di Eropa dan Amerika utara mulai meninggalkan beras dan mencari sumber karbohidrat lain seperti roti dan jagung. Sebaliknya di wilayah Asia terutama Asia timur dan Asia tenggara, beras masih menjadi makanan pokok dan sumber karbohidrat utama hingga saat ini.

Nutrient
Seperti dilansir Boldsky, ada beberapa kandungan gizi serta fakta yang ada pada beras. Berikut ini ulasannya.
1. Serat
Beras merah mengandung 1,8 persen serat, sedangkan beras putih memiliki 0,3 persen serat. Satu cangkir beras merah direbus memiliki 3,5 gram serat. Pati yang tahan ditemukan di beras. Sayangnya, pati ini membantu memberi makan bakteri menguntungkan dalam usus sehingga merangsang pertumbuhan mereka.
2. Vitamin dan Mineral
Banyak vitamin dan mineral dalam beras merah, bukan nasi putih. Vitamin dan mineral seperti mangan, selenium, tiamin, niacin, magnesium, dan tembaga hadir dalam beras merah. Tiamin adalah vitamin B yang membantu metabolisme karbohidrat, dan magnesium membantu dalam ratusan reaksi enzim yang terlibat dalam sintesis DNA. Mangan membantu metabolisme karbohidrat dan protein.
3. Karbohidrat
Karbohidrat hadir dalam beras terutama dalam bentuk pati. Ini menyumbang hingga 90 persen dari total berat kering dan 87 persen dari total konten kalori. Pati terdiri dari rantai panjang glukosa yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin. Beras seperti basmati tinggi amilosa yang tidak menempel setelah dimasak.
4. Senyawa tanaman lain
Beras berpigmen merupakan varietas merah kaya akan antioksidan. Asam fitat adalah antioksidan yang ditemukan pada beras merah. Lignan ditemukan dalam dedak padi; asam ferulic juga antioksidan kuat lainnya yang ditemukan dalam dedak padi dan 2-asetil 1-pyrroline (2AP) bertanggung jawab untuk rasa dan aroma beras wangi seperti beras Jasmine dan basmati.

Function
  1. Sumber energi
Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa beras mengandung karbohidrat yang dibutuhkan manusia dalam melakukan aktivitas apapun. Karbohidrat merupakn zat tubuh yang digunakan untuk bahan bakar bagi tubuh dan juga ikut serta dalam menyeimbangkan fungsi normal otak.
  1. Kaya akan vitamin
Tidak hanya karbohidrat yang dimiliki oleh beras, tetapi beras juga memiliki kandungan vitamin seperti niacin, vitamin D, zat besi, serat, kalsium, dan riboflavin.
  1. Mengurangi resiko hipertensi
Nasi merupakan makanan yang memang memiliki sodium atau zat garam yang rendah sehingga bagus untuk mengurangi resiko penyakit darah tinggi.
  1. Mengobati disentri
Sekam padi yang memiliki usia 3 bulan memiliki salah satu zat yang mampu mengobati sakit diare yaitu diuretic properties. Sehingga pada zaman dahulu dipercaya untuk dijadikan obat mengatasi masalah pencernaan.
  1. Merawat kulit
Beras dari zaman dahulu dipercaya mampu meningkatkan kesehatan kulit. Bubuk beras yang dioleskan ke bagian kulit mampu memberikan efek pendinginan pada kulit yang sedang mengalami peradangan. Hal ini dikarenakan di dalam padi mengandung senyawa fenolik yang memiliki sifat anti peradangan dan ampuh untuk mencegah kulit yang terkena iritasi.
  1. Mencegah pikun
Penyakit pikun atau yang disebut penyakit alzheimer mampu dicegah dengan mengkonsumsi beras atau nasi. Beras mengandung zat yang mampu mengurangi resiko penyakit pikun atau alzheimer yaitu merangsang zat neurotransmitter.
  1. Mencegah kanker
Dalam hal ini, jenis beras yang berguna mencegah kanker adalah jenis beras merah. Beras merah memiliki kandungan serat jenis serat larut yang menurut para ahli mampu melindungi tubuh dari perkembangan sel kanker. Beras juga memiliki kandungan fenolik, senyama flavonoid, vitamin C, dan vitamin A yang juga berfungsi untuk melidungi tubuh dari resiko radikal bebas. Beras merah mampu meningkatkan antioksidan untuk menjaga tubuh tetap sehat dan fit.
  1. Bebas kolesterol
Hal ini senada dengan banyak anggapan jika bahan makanan yang mengdanung kolesterol akan menyumbang obesitas atau kelebihan berat badan pada tubuh manusia. Nah, untuk beras memiliki kelebihan yaitu kandungan sodium atau garam yang rendah, begitu juga dengan jumlah kolesterol yang sedikit. Maka dari itu dengan mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok akan terus membuat tubuh anda terjaga jumlah kolesterol dan kesehatannya.
  1. Mencegah sembelit.
Beras mengandung serat yang tidak larut sehingga mampu didorog melalui usus besar dan mampu mengurangi resiko konstipasi atau susah buang air besar.
  1. Mengatasi penyakit jantung
Beras memiliki kandungan koletserol yang rendah sehinga mampu meningkatkan kesehatan jantung karena berefk pada peningkatan kemampuan kardiovaskular.
Diatas merupakan berbagai macam manfaat beras yang patut anda ketahui. Kini jika anda memiliki beberapa permasalahan kesehatan dianjurkan untuk memanfaatkan bahan alami karena dipercaya non efek samping terhadap kesehatan tubuh.

Characteristic
Abstrak
Beras merupakan bahan pangan pokok penting bagi penduduk dunia. Lahan pasang surut memiliki potensi untuk menjadi daerah penghasil beras. Varietas padi/beras yang tumbuh dan beradaptasi dengan baik pada lahan pasang surut dapat dikembangkan pada program pemuliaan padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik beras indigenous yang berasal dari lahan pasang surut di Kalimantan Tengah, terkait dengan sifat fisik dan kimianya. Ada delapan varietas beras yang dikarakterisasi yaitu Karang Dukuh, Siam Jurut, Siam Pandak, Siam Palun, Siam Palas, Bayar Pahit, Rantul dan Siam Unus.
Sifat fisik yang dianalisis adalah dimensi, kekerasan dan derajat putih. Sedangkan sifat kimia yang diamati adalah kadar amilosa, lemak dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Siam Palas, Siam Pandak, Bayar Pahit, Rantul merupakan beras dengan bentuk medium, sedangkan empat lainnya merupakan beras dengan bentuk ramping (slender). Nilai derajat putih beras berkisar antara 45.3-50.9 yang setara dengan derajat sosoh 83-93%. Beras tersebut memiliki kadar amilosa berkisar antara 26.23-29.17%, yang termasuk beras dengan kadar amilosa tinggi. Sedangkan kadar lemaknya cukup rendah, berkisar antara 0,32-0,62%. Dari penelitian ini diketahui bahwa beras dari lahan pasang surut memiliki kadar amilosa yang tinggi yang memiliki potensi indeks glikemik yang rendah.

Source

2.      MADU
Image result for madu

History
Madu memiliki sejarah yang panjang. Madu telah menjadi herbal pilihan sejak ribuan tahun yang lalu. Sejarah mencatat literature pertama yang membicarakan madu adalah dari tahun 3000 SM.
Kemudian peradaban Mesir kuno telah memanfaatkan madu untuk perubatan. Madu juga menjadi "supplement" rumah tangga masyarakat Mesir kuno. Mereka menggunakan madu salah satunya untuk memberi makan haiwan ternakan pilihan yang selanjutnya disembelih untuk dikorbankan kepada dewa-dewa mereka.
Selain itu madu pada saat itu digunakan sebagai pengawet mumia. Hal ini dibuktikan dengan penemuan mumia para Fir’aun yang tidak membusuk karena dilumuri madu dan propolis.
Selain itu ditemukan sejumlah senduk dengan bekas-bekas madu dan mayat seorang bayi dengan pembusukan minimum yang tercelup dalam bekas berisi madu di salah satu piramid di Mesir.
Peradaban Sumeria dan Babilonia juga menggunakan madu sebagai bagian dalam ritual paganisme. Dalam sebuah kisah disebutkan jasad Alexander The Great dikirim ke Macedonia dengan dilumuri madu sebagai bahan pengawet. Bahkan Julius Caesar, kaisar Romawi yang terkenal dan Aristotles, ahli falsafah dari Yunani, mereka berdua sangat menyukai madu.
Di Cina madu mendapat tempat yang special. Dua falsafah Cina tentang madu yaitu :
“Honey bee is a friend of health” (madu adalah sahabat kesehatan) dan
“Honey bee is rural poverty elevation project” (madu adalah proyek pengentasan kemiskinan masyarakat).
Lalu bagaimana dengan peradaban Islam?
Sesungguhnya peradaban Islam-lah yang menjadi “pioneer” penemuan berbagai manfaat madu. Tidak diragukan lagi, dengan ayat-ayat Al-Qur’an dan juga hadits-hadits yang shahih dari Rasulullah SAW, madu telah begitu luas digunakan di tengah-tengah kaum muslimin sejak zaman para nabi hingga sekarang.
Kaum muslimin memanfaatkan madu sebagai penambah nutrisi dan juga perubatan. Ibnu Qayyim Al-Jauziyah mengatakan, “Madu adalah makanan bila dijadikan makanan. Madu adalah ubat bila dijadikan ubat.”
Yang harus menjadi perhatian kita sebagai muslim adalah bahwa mulai abad ke-19 hingga kini, penelitian tentang khasiat madu dan berbagai literature tentang itu justeru sebahagian besar tidak berasal dari para cendekiawan muslim.

Nutrient
Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia):0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kg per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air.
Berbagai mineral yang ada didalam madu yaitu: Vitamin A; Beta Caroten; Vitamin B Kompleks; Vitamin C, Phospor, Zat besi, Kalsium, Klorida Kalium, Yodium, Natrium, Tembaga dan Mangan. Selain kandungan tersebut, madu juga mengandung enzim-enzim penting untuk memperlancar reaksi kimia dari berbagai metabolisme di dalam tubuh. Protein, asam organik, hormon dan senyawa antimikroba berkhasiat sebagai antibiotika.

Function
Mencegah kanker serta penyakit jantung
Hal ini karena madu mengandung flavonoid. Kandungan ini inilah yang sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko berkembangnya sel kanker yang ada di dalam tubuh serta terkena penyakit jantung.
Mengurangi batuk
Madu juga berkhasiat untuk mengurangi batuk, dengan cara minumlah madu dua sendok teh 30 menit sebelum tidur.
Membantu meningkatkan daya ingat
Madu juga sangat baik untuk meningkatkan daya ingat Anda.
Membantu menghilangkan luka
Oleskan madu yang belum diproses atau madu yang masih benar-benar alami pada luka Anda. Maka luka tersebut dapat hilang secara alami.
Merupakan sumber nutrisi yang lengkap
Hal ini karena madu mengandung berbagai macam bahan alami nana berkhasiat yang ada di dalamnya.
Menghilangkan alergi
Madu mengandung anti inflamasi, jejak serbuk sari bunga dan paparan allergen yang berkhasiat untuk memerangi alergi musiman yang Anda alami.

Metabolism alhkohol
Dengan meminum madu secara langsung hal ini dapat membatasi keracunan serat menurunkan kadar alcohol dalam tubuh dengan cepat.
Memerangi bakteri yang ada di dalam tubuh
Madu dapat membunuh bakteri seperti E.coli, salmonella dan methicillin-resistant Staphylococcus.
Mencegah rendahnya sel darah putih
Untuk mencegah rendahnya sel dara putih yang ada di dalam tubuh, Anda bisa mengkonsumsi dua sendok teh madu setiap harinya.
Meningkatkan metabolisme
Karena mengandung berbagai macam vitamin, dan gizi lainnya hal ini membuat madu ampuh untuk dijadikan sebagai metabolism tubuh.
Mencegah diabetes
Agar terhindar dari penyakit diabetes, Anda bisa mengganti gula dengan menggunakan madu
Meningkatkan stamina
Hal ini karena madu mengandung energy yang dapat meningkatkan stamina tubuh Anda.
Meningkatkan kesuburan
Madu juga dikenal sebagai salah satu suplemen penyubur kandungan yang cukup efektif. Bagi Anda yang kesulitan untuk mendapatkan momongan, mungkin mengkonsumsi madu penyubur kandungan bisa menjadi solusi bagi Anda yang sedang menjalani program hamil.
Characteristic
A. Memutar Optik
Madu asli mempunyai kandungan gula yang spesifik yang dapat mengubah sudut putaran cahaya terpolarisasi.
B. Higroskopis
madu asli bersifat menyerap air, jika madu dibiarkan terbuka pada tempat dengan kelembaban udara tinggi maka madu akan bertambah encer.
C. Tidak Mudah Mencampur dengan Air
Madu asli jika dituangkan ke dalam air hangat tidak akan pecah atau air akan tetap jernih sebelum diaduk. Bagi madu yang sudah dicampur akan lebih cepat membuat keruh.
D. Dikerubung Semut
madu merupakan gula jenuh, sehingga sangat wajar apabila semut menyukai rasa manis di madu, bahkan semut juga bisa saja mengerubungi lebah. Yang membuat semut tidak suka
E. Kocok Madu dalam Botol
Madu yang asli jika dikocok akan berbusa. Busa dan udara yang terbentuk akan naik dan menekan tutup botol sehingga ketika tutup botol dibuka akan terdengar suara letupan kecil. Letupan itu juga bisa terjadi karena fermentasi yang menghasilkan gas.
Source
https://www.facebook.com/sufihoneyoriginal/photos/sejarah-madu-madu-memiliki-sejarah/251166921975933/

3.      COKLAT

Image result for coklat

History
Menurut sejarah, coklat itu berasal dari daratan Eropa. Tidak heran kalau Coklat dan produk-produknya yang terkenal sering dikaitkan dengan daratan Eropa, terutama Spanyol. Namun Sebenarnya Menurut para sejarahwan, coklat pernah kali dinikmati oleh suku Maya di Amerika Tengah. Biji coklat adalah alat barter atau mata uang mereka. Kemudian suku Maya ini memperkenalkannya pada suku Aztec dan mereka menamakannya Xocolatl.

            Dengan mencampurkan cabe, air dan ramuan mereka dengan coklat, suku Aztecs menjadikan coklat sebagai minuman mewah pada jaman itu. Raja Aztec, Raja Montezuma selalu meminumnya sebelum memasuki tempat istri-istrinya.

            Pada awal abad ke-16, Christopus Columbus dan expedisinya yang berasal dari Spanyol yang dipercayai membawa biji coklat memasuki daratan Eropa. Namun demikian cerita coklat tidak begitu dikenal. Akhirnya, Hernan Cortes memasuki Mexico dan melihat biji coklat ini sebagai alat tukar yang tinggi dan menyaksikan Raja Montezuma selalu meminumnya setiap hari.

            Hernanlah yang membawa ini ke Spanyol dalam jumlah yang banyak serta memberikannya pada Raja Spanyol di tahun 1528, yaitu Raja Charles V. Dia mengolahnya menjadi minuman untuk sang Raja. Dengan masuknya coklat dikalangan bangsawan, maka coklat menjadi barang mewah dan mahal, serta hanya para bangsawan yang dapat menikmatinya.

            Dikarenakan rasanya yang agak pahit, mulailah coklat divariasikan dengan ditambah gula, vanilla, cengkeh dan bahan lainnya. Pada tahun 1580, sebuah tempat untuk menikmati coklat dibuka, ini dapat dikatakan cafe pertama di dunia. Tempat ini tentunya hanya dapat dinikmati kalangan atas. Dan akhirnya melebar ke negara-negara di Eropa, seperti Jerman, Belanda, Italia, Swiss, dan Paris.

            Di Barcelona, dibuatlah pabrik coklat pertama dengan mesin-mesin yang canggih pada jaman itu. Dengan buatan pabrik, harga dari coklat dapat ditekan menjadi murah, sehingga dapat dinikmati oleh banyak orang. Jadilah Spanyol, khususnya Barcelona sebagai kota Coklat, banyak ahli-ahli pembuat coklat terkenal di dunia hingga kini berasal dari sana.

            Di awal abad ke-17, coklat menjadi minuman penyegar yang digemari di istana Spanyol. Sepanjang abad itu, coklat menyebar di antara kaum elit Eropa, kemudian lewat proses yang demokratis harganya menjadi cukup murah, dan pada akhir abad itu menjadi minuman yang dinikmati oleh kelas pedagang. Kira-kira 100 tahun setelah kedatangannya di Eropa, begitu terkenalnya coklat di London, sampai didirikan “rumah coklat” untuk menyimpan persediaan coklat, dimulai di rumah-rumah kopi. Rumah coklat pertama dibuka pada 1657.

            Semua coklat Eropa awalnya dikonsumsi sebagai minuman. Baru pada 1847 ditemukan coklat padat. Orang Eropa membuang hampir semua rempah-rempah yang ditambahkan oleh orang Meso-Amerika, tetapi sering mempertahankan vanila. Juga mengganti banyak bumbu sehingga sesuai dengan selera mereka sendiri mulai dari resep khusus yang memerlukan ambergris, zat warna keunguan berlilin yang diambil dari dalam usus ikan paus, hingga bahan lebih umum seperti kayu manis atau cengkeh. Namun, yang paling sering ditambahkan adalah gula. Sebaliknya, coklat Meso-Amerika tampaknya tidak dibuat manis.

            Coklat Eropa awalnya diramu dengan cara yang sama dengan yang digunakan suku Maya dan Aztec. Bahkan sampai sekarang, cara Meso-Amerika kuno masih dipertahankan, tetapi di dalam mesin industri. Biji kokoa masih sedikit difermentasikan, dikeringkan, dipanggang, dan digiling. Namun, serangkaian teknik lebih rumit pun dimainkan. Bubuk coklat diemulsikan dengan karbonasi kalium atau natrium agar lebih mudah bercampur dengan air (dutched, metode emulsifikasi yang ditemukan orang Belanda), lemaknya dikurangi dengan membuang banyak lemak kokoa (defatted), digiling sebagai cairan dalam gentong khusus (conched), atau dicampur dengan susu sehingga menjadi coklat susu (milk chocolate).

Nutrient
1. Cokelat mengandung magnesium, zat tembaga, kalium, dan kalsium. Nutrisi-nutrisi ini ternyata memiliki peran yang sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah. Cokelat hitam, atau yang dikenal dengan sebutan dark chocolate, ternyata mengandung sebanyak 36 mg magnesium per 100 kalori penyajian. Magnesium merupakan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk sintesis protein, relaksasi otot, dan untuk menghasilkan energi. Magnesium juga memiliki kemampuan untuk melindungi jantung dari denyut jantung yang tidak beraturan.
2. Kandungan zat tembaga pada cokelat juga sangat berguna untuk pemindahan zat besi pada tubuh, metabolisme glukosa, pertumbuhan anak-anak, dan perkembangan otak. Bila dibandingkan dengan susu cokelat, kandungan zat tembaga pada cokelat hitam ternyata lebih tinggi. Susu cokelat hanya mengandung zat tembaga sebesar 10 persen, sedangkan cokelat hitam mengandung sebanyak 31 persen.
3. Kalium pada cokelat ternyata juga dapat mengurangi risiko hipertensi (tekanan darah tinggi). Cokelat hitam mengandung sebanyak 114 mg kalium (atau sebanyak 2 persen dari Angka Kecukupan Gizi harian).
4. Cokelat hitam memiliki kandungan polifenol yang mampu menurunkan kadar tekanan darah. Kandungan antioksidan pada cokelat juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
5. Flavonoid pada cokelat hitam ternyata juga mampu mengatur penyerapan karbohidrat pada saluran pencernaan, melindungi dan menjaga fungsi sel beta pankreas (yang sering kali terganggu pada mereka yang mengalami diatebes melitus tipe 2) dan meningkatkan kemampuan sensitivitas insulin. Adanya kadar insulin yang stabil, akan membuat kada glukosa dalam tubuh  stabil.


Function
1. Antioksidan yang tinggi
Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.

            2. Mencegah dan Melawan Kanker
Dari penelitian, coklat dapat menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.

            3. Menurunkan Tekanan Darah
Berdasarkan penelitian, coklat dapat menurunkan tekanan darah. kandungan coklat yang dapat membuat mood lebih baik, ternyata mampu menurunkan tekanan darah.

            4. Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan yang artinya menjadikan kita panjang umur. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.

            Tidak hanya itu hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan cokelat dalam jumlah sedikit atau tidak sama sekali.

            Untuk memperkuat hasil dari penelitian di belanda tersebut, yaitu seorang yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua dengan umur panjang yang hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur, yaitu dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.

            5. Menghilangkan Stress
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir stres. Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, orang yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi, mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad mood.
Charakteristik
·         Cokelat Pekat (dark chocolate)
Cokelat pekat ditentukan dengan tingginya kandungan cokelat. Amerika Serikat menetapkan minimal 35% kandungan cokelat untuk dark chocolate sedangkan Eropa menetapkan minimal 43%. Cokelat pekat yang berkualitas tinggi memiliki kandungan gula yang sangat rendah dibandingkan jenis cokelat lainnya dan oleh sebab itu rasanya lebih pahit.
·         Cokelat Susu
Cokelat susu terdiri dari cokelat padat, susu, gula, lemak nabati dan sedikit lesithin. Kandungan cokelat padat di cokelat jenis ini lebih banyak dibandingkan cokelat pekat sedangkan kandungan gulanya jauh lebih besar (Atkinson, Banks, France, & McFadden, 2010). Di Amerika Serikat cokelat susu harus mengandung paling tidak 10% cokelat cair dan 12% susu padat. Sementara itu, peraturan dari Uni Eropa mengharuskan kandungan cokelat padat minimal 25% namun 20% di Kerajaan Inggris dan Irlandia.
·         Cokelat Putih
Cokelat putih memiliki komposisi yang hampir sama dengan cokelat susu namun tidak mengandung cokelat padat melainkan menggunakan minyak cokelat (cocoa butter) (Brown, 2010). Cokelat putih paling tidak mengandung 20% minyak cokelat, 14% susu, sekitar 55% gula dan bahan-bahan lainnya. Cokelat putih biasanya dijual agar bisa menghasilkan berbagai macam warna untuk permen cokelat ataupun kue.
·         Couverture
Cokelat jenis couverture merupakan cokelat berkualitas tinggi yang digunakan sebagai pelapis dan bahan pembuat kue. Untuk membuat cokelat couverture minyak cokelat dan gula ditambahkan pada pasta cokelat (cocoa mass) kemudian diadon dan digiling menjadi butiran kecil. Hasilnya lalu masuk ke mesin penggilas untuk diaduk hingga memiliki tekstur yang lembut. Proses ini dapat berlangsung hingga berhari-hari sesuai kelembutan yang diinginkan. Kemudian hasil akhir cokelat melewati proses tempering dimana temperatur dari cokelat diturunkan hingga tercapai konsistensi yang diinginkan.
Source




Tidak ada komentar:

Posting Komentar