JAHE

Sejarah
Sejarah Jahe
berasal lebih dari 5000 tahun yang lalu ketika India dan Cina kuno menganggapnya sebagai akar
tonik untuk semua penyakit. Jahe berasal dari Asia Tenggara, dan jahe memiliki
sejarah panjang dibudidayakan di negara lain. Pada awal tahun jahe diekspor dari India ke Romawi kuno. Jahe
digunakan secara luas oleh Romawi, tetapi hampir menghilang dari dapur ketika
Kekaisaran Romawi jatuh. Setelah berakhirnya Kekaisaran Romawi, orang-orang
Arab mengambil kendali perdagangan rempah-rempah dari timur. Jahe menjadi
sangat mahal seperti banyak rempah-rempah lainnya. Pada abad pertengahan
biasanya diimpor dalam bentuk yang diawetkan dan digunakan untuk membuat
permen.
Jahe (Zingiber
officinale) adalah bumbu penghangat dan berasal dari keluarga yang sama dengan
kapulaga dan kunyit. Jahe
telah digunakan dalam makanan Asia selama berabad-abad. Jahe juga menjadi
rempah-rempah yang populer di Karibia di mana ia dapat dengan mudah tumbuh.
Pada abad ke-15, tanaman Jahe diangkut dengan kapal yang mungkin merupakan cara
mereka diperkenalkan ke Karibia dan juga Afrika. Hari ini jahe ditanam di
seluruh daerah tropis.
Hanya dalam beberapa
tahun terakhir jahe menjadi lebih berharga sebagai rempah daripada obat . Meski
begitu, di negara-negara barat telah digunakan untuk menambah rasa minuman susu
semenjak abad ke-11 Masehi. Penggunaan yang meluas dalam makanan tidak terjadi
sampai kira-kira 200 tahun yang lalu ketika jahe digunakan untuk memasak daging dan pasta
jahe. Dikatakan bahwa Ratu Elizabeth I dari Inggris menciptakan kue jahe, yang
menjadi suguhan Natal yang populer.
Jahe telah
menjadi komoditas perdagangan lebih lama dari kebanyakan rempah-rempah. Tetapi
ia muncul dengan sendirinya selama abad ke-13 dan ke-14. Ketika orang-orang
Arab melakukan perjalanan ke Afrika dan Zanzibar, mereka menanam rimpang
sehingga menyebarkan budidaya ramuan besar ini. Saat ini, Jahe dapat ditemukan
di toko bahan makanan dan dibeli dengan harga beberapa dolar, tetapi pada abad
ke-14 satu pon Jahe memiliki nilai yang sama dengan domba hidup.
Nutrisi yang terkandung
:
Jahe atau Ginger mengandung berbagai
nutrisi atau gizi serta mineral dan senyawa tumbuhan yang bermanfaat bagi
kesehatan manusia. Berikut ini adalah nutrisi-nutrisi atau gizi dan mineral
yang dikandung oleh Jahe.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
80kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
17,77g
|
–
|
Air
|
78,89g
|
–
|
Protein
|
1,82g
|
–
|
Gula
|
1,7g
|
–
|
Serat
|
1,7g
|
–
|
Lemak
|
0,75g
|
–
|
Vitamin A
|
0µg
|
–
|
Vitamin C
|
5mg
|
6%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0mg
|
–
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,025mg
|
2%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,034mg
|
3%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,75mg
|
5%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,203mg
|
4%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
11µg
|
3%
|
Kalsium
|
16mg
|
2%
|
Zat Besi
|
0,6mg
|
5%
|
Magnesium
|
43mg
|
12%
|
Fosfor
|
34mg
|
5%
|
Potassium (Kalium)
|
415mg
|
9%
|
Sodium
|
13mg
|
1%
|
Seng (Zinc)
|
0,34mg
|
4%
|
Fungsi dari Jahe
1. Membantu mencegah penyakit kanker
Beberapa penelitian menunjukan bahwa Jahe memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan dan pengembangbiakan sel kanker pada usus besar dan sel-sel kanker pada lambung, pankreas dan kanker hati.
Beberapa penelitian menunjukan bahwa Jahe memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan dan pengembangbiakan sel kanker pada usus besar dan sel-sel kanker pada lambung, pankreas dan kanker hati.
2. Memperlancar sistem pencernaan
Jahe memiliki banyak khasiat dan manfaat dalam membantu kelancaran sistem pencernaan terutama dalam hal membersihkan usus besar, m emperlancar buang air besar dan membuang gas yang beracun. Karena memilliki khasiat-khasiat ini, Jahe sering dijadikan obat alami dalam mengobati penyakit asam lambung (GERD) dan Sembelit.
Jahe memiliki banyak khasiat dan manfaat dalam membantu kelancaran sistem pencernaan terutama dalam hal membersihkan usus besar, m emperlancar buang air besar dan membuang gas yang beracun. Karena memilliki khasiat-khasiat ini, Jahe sering dijadikan obat alami dalam mengobati penyakit asam lambung (GERD) dan Sembelit.
3. Mengendalikan tekanan darah dan kadar kolesterol
Senyawa tumbuhan tertentu yang terkandung di dalam Jahe dapat membantu mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan cara mencegah gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah. Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah secara keseluruhan terutama kadar kolesterol LDL yang biasanya kita sebut dengan kolesterol jahat.
Senyawa tumbuhan tertentu yang terkandung di dalam Jahe dapat membantu mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan cara mencegah gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah. Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah secara keseluruhan terutama kadar kolesterol LDL yang biasanya kita sebut dengan kolesterol jahat.
4. Mengurangi Nyeri menstruasi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jahe bisa membantu mengurangi gejala nyeri menstruasi. Khasiat jahe sepertinya dapat disamakan dengan obat ibuprofen dan asam mefenamat . Bagi wanita yang sering merasa nyeri saat menstruasi, bisa coba mengonsumsi ekstrak jahe sebanyak kurang lebih 500 – 2000 mg, selama tiga hari di awal menstruasi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jahe bisa membantu mengurangi gejala nyeri menstruasi. Khasiat jahe sepertinya dapat disamakan dengan obat ibuprofen dan asam mefenamat . Bagi wanita yang sering merasa nyeri saat menstruasi, bisa coba mengonsumsi ekstrak jahe sebanyak kurang lebih 500 – 2000 mg, selama tiga hari di awal menstruasi.
5. Osteoarthritis
Osteoarthritis adalah kondisi nyeri sendi atau kekakuan sendi yang disebabkan oleh cedera, obesitas, dan penuaan sendi. Menurut sejumlah penelitian, rasa sakit akibat kondisi ini dapat diatasi dengan mengonsumsi ekstrak jahe. Tidak hanya melalui mulut, pijat menggunakan minyak terapi yang mengandung jahe dan jeruk juga dapat mengurangi kekakuan sendi dan nyeri akibat osteoarthritis.
Osteoarthritis adalah kondisi nyeri sendi atau kekakuan sendi yang disebabkan oleh cedera, obesitas, dan penuaan sendi. Menurut sejumlah penelitian, rasa sakit akibat kondisi ini dapat diatasi dengan mengonsumsi ekstrak jahe. Tidak hanya melalui mulut, pijat menggunakan minyak terapi yang mengandung jahe dan jeruk juga dapat mengurangi kekakuan sendi dan nyeri akibat osteoarthritis.
6. Membantu menurunkan berat badan
Salah satu manfaat jahe adalah berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah menjadi panas tubuh. Di lain sisi jahe ini hanya menyumbang sedikit kalori sehingga tidak mempunyai peran besar untuk dapat menaikkan berat badan.
Salah satu manfaat jahe adalah berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah menjadi panas tubuh. Di lain sisi jahe ini hanya menyumbang sedikit kalori sehingga tidak mempunyai peran besar untuk dapat menaikkan berat badan.
7. Membantu menjaga penyakit jantung
Jika dalam tubuh terdapat banyak kandungan kolesterol dan minyak yang merupakan susunan dari lemak nabati dan hewani dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Peran jahe di sini adalah sebagai penurun kadar triglyceride dan kolesterol yang berlebih dalam tubuh.
Jika dalam tubuh terdapat banyak kandungan kolesterol dan minyak yang merupakan susunan dari lemak nabati dan hewani dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Peran jahe di sini adalah sebagai penurun kadar triglyceride dan kolesterol yang berlebih dalam tubuh.
8. Mengkonsumsi jahe dapat membantu
mengatasi mabuk perjalanan Dengan minum secangkir jahe sebelum bepergian jauh
dengan menaiki kendaraan jahe dapat membantu mencegah mabuk perjalanan karena
sifat jahe sebagai anti-mual.
9. Membantu mengatasi morning sickness
Di saat Ibu hamil terkadang mengalami mual-mual pagi atau nama populernya morning sickness karena pencernaan sedikit terganggu. Untuk mengurangi rasa mual yang terjadi pada ibu hamil tersebut Anda bisa mengkonsumsi wedang jahe yang hangat setiap kali merasakan mual ketika bangun tidur di pagi hari.
Di saat Ibu hamil terkadang mengalami mual-mual pagi atau nama populernya morning sickness karena pencernaan sedikit terganggu. Untuk mengurangi rasa mual yang terjadi pada ibu hamil tersebut Anda bisa mengkonsumsi wedang jahe yang hangat setiap kali merasakan mual ketika bangun tidur di pagi hari.
10. Menyehatkan otak
Kamu ingin meningkatkan kesehatan otak? Konsumsilah jahe secara teratur. Menurut penelitian, jahe akan menghambat proses peradangan yang terjadi di otak. Sehingga fungsi otak akan meningkat, fungsi kognitif bertambah, dan stres oksidatif penyebab penyakit Demensia juga akan menurun.
Kamu ingin meningkatkan kesehatan otak? Konsumsilah jahe secara teratur. Menurut penelitian, jahe akan menghambat proses peradangan yang terjadi di otak. Sehingga fungsi otak akan meningkat, fungsi kognitif bertambah, dan stres oksidatif penyebab penyakit Demensia juga akan menurun.
Karakteristik dari Jahe
Daun
Daun pada tanaman jahe berwarna hijau
berbentuk lonjong lancip menyerupai dengan daun rumput besar. Daun jahe
berselang seling dengan tulang daun serta sejajar. Daun tanaman jahe termasuk
daun tunggal dengan ujung daun berbentuk runcing, tepinya rata dan
pangkal daun tumpul, sedangkan permukaan daun halus serta licin. Daun
tanaman jahe termasuk daun lengkap karena terdapat helaian daun, tangkai, serta
upih daun.
Batang
Batang tanaman jahe memiliki warna
hijau, tidak berkayu serta berair dan merupakan batang semu tumbuh tegak lurus.
Batang jahe terdiri dari seludang daun tanaman serta pelepah daun yang menutupi
daun. Bentuk batang jahe bulat serta permukaan dilapisi oleh bulu halus tetapi
tidak memiliki percabangan.
Akar
Akar pada tanaman jahe merupakan akar
serabut yang tumbuh pada rimpang serta termasuk modifikasi dari batang. Akar
tersebut memiliki bagian berupa leher akar, tudung akar dan batang akar.
Bunga
Bunga tanaman jahe berupa malai
yang tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur. Bunga jahe termasuk dalam
golongan bunga majemuk tunggal. Mahkota bunga jahe berbentuk tabung, berwarna
hijau kekuningan serta jumlah daun mahkota ada tiga buah yang saling berlekatan
pada bagian bawah helaian yang agak sempit. Kelopak bunga berjumlah tiga buah,
bunga jahe termasuk bunga sempurna karena mempunyai 2 kelamin.
KUNYIT

Sejarah
KUNYIT atau kunir (curcuma domestica val)
adalah salah satu tanaman rempah-rempah yang masuk dalam kelompok jahe-jahean
atau zingiberaceae. Kunyit awalnya berasal dari wilayah Asia Tenggara, yang
kemudian mengalami penyebaran hingga ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia,
dan bahkan Afrika. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan$bekas
kebun. diperkirakan berasal dari &inar pada ketinggian
1300-1600 m diatas permukaan laut, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit
berasal dari "ndia.
Tanaman
ini diperkirakan telah ada sejak 77-78 SM. Kata curcuma sendiri berasal dari
Bahasa Arab yakni Kurkum dan Yunani yaitu Karkom. Dioscorides menyebutkan bahwa
kunyit menyerupai jahe, tetapi memiliki rasa pahit, kelat, dan sedikit pedas,
namun tidak beracun.
Di
Indonesia, khususnya daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu
karena memiliki khasiat membersihkan dan mengeringkan luka, menghilangkan rasa
gatal, serta menyembuhkan kesemutan.
Seiring
berkembangnya zaman, tanaman ini mulai digunakan sebagai bumbu masak dan juga
bahan kosmetik. Beragam masakan tradisional khas Indonesia seperti, opor ayam,
nasi kuning, hingga olahan gulai, semuanya menggunakan kunyit sebagai campuran
bumbu bumbu rempah-rempah.
Selain
menciptakan aroma yang khas, kunyit sering digunakan sebagai pewarna alami pada
masakan. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal
radikal bebas, dan juga dapat mencegah depresi.
Nutrisi yang terkandung :
Lihat
tabel di bawah ini untuk analisis nutrisi secara mendalam: Kunyit (Curcuma
longa), Nilai Gizi per 100 g
Principle
|
Nutrient Value
|
Percentage of RDA
|
Energy
|
354 Kcal
|
17%
|
Carbohydrates
|
64.9 g
|
50%
|
Protein
|
7.83 g
|
14%
|
Total Fat
|
9.88 g
|
33%
|
Cholesterol
|
0 mg
|
0%
|
Dietary Fiber
|
21 g
|
52.5%
|
Vitamins
|
||
Folates
|
39 µg
|
10%
|
Niacin
|
5.140 mg
|
32%
|
Pyridoxine
|
1.80 mg
|
138%
|
Riboflavin
|
0.233 mg
|
18%
|
Vitamin A
|
0 IU
|
0%
|
Vitamin C
|
25.9 mg
|
43%
|
Vitamin E
|
3.10 mg
|
21%
|
Vitamin K
|
13.4 µg
|
11%
|
Electrolytes
|
||
Sodium
|
38 mg
|
2.5%
|
Potassium
|
2525 mg
|
54%
|
Minerals
|
||
Calcium
|
183 mg
|
18%
|
Copper
|
603 µg
|
67%
|
Iron
|
41.42 mg
|
517%
|
Magnesium
|
193 mg
|
48%
|
Manganese
|
7.83 mg
|
340%
|
Phosphorus
|
268 mg
|
38%
|
Zinc
|
4.35 mg
|
39.5%
|
Fungsi dari Kunyit :
1.
Mengobati
diabetes
Kandungan
zat pada kunyit memang ampuh untuk mengatasi diabetes. Zat ini dapat membuat
kandungan gula dalam darah menjadi turun. Cara kerja zat ini sangat unik, yaitu
menyatu dengan darah dan mengikat kadar gula yang berlebihan. Bagi penderita
diabetes disarankan untuk mengonsumi kunyit baik sevcara langsung maupun dibuat
jamu. Namun mengonsumsi kunyit saja tidak cukup untuk mengatasi penyakit
diabetes, perlu dibarengi dengan pola hidup yang sehat.
2.
Mengobati
sembelit.
Sembelit
merupakan penyakit yang sangat menyiksa. Manfaat kunyit untuk pencernaan juga
banyak salah satunya adalah mengatasi sembelit. Kandungan serat pada kunyit
dapat membuat sembelit cepat mereda. Cara kerja kunyit yaitu dengan membuat
kerja usus menjadi ringan.
3.
Mengobati
sakit perut
Sakit perut
seringkali terjadi karena banyak hal, salah satunya yaitu akibat dari
mengonsumsi makanan yang mengandung banyak bakteri. Perlu diketahui bahwasanya
bakteri itu ada dua macam, bakteri baik dan bakteri jahat. Ketika mengalami
sakit perut, kemungkinan itu terjadi karena banyak mengonsumsi makanan yang
mengandung bakteri jahat. Kunyit mempunyai zat anti bakteri, sehingga mampu
mebuat bakteri jahat menjadi mati.
4.
Mengobati
sariawwan
Kandungan
utama pada kunyit salah satunya yaitu vitamin C, oleh karena itu tanaman ini
mampu mengobati sariawan. Maka apabila sakit sariawan, disarannkan berkumur
dengan menggunakan air kunyit, yang membuat luka sariawan agaar cepat sembuh.
5.
Mengatasi
haid yang tidak lancar
Saat ini
banyak sekali obat-obat pelancar haid yang bahan utamanya adalah kunyit.
6.
Melawan
infeksi
Kunir putih
dilaporkan sebuah penelitian manjur melawan penyakit yang diakibatkan infeksi
jamur atau bakteri. Mulai dari diare dan keracunan makanan akibat infeksi E.
coli, infeksi kulit seperti bisul dan selulitis akibat bakteri Staphylococcus
aureus, dan infeksi jamur Candida penyebab sariawan, ISK, dan infeksi jamur
vagina.
Ekstrak
kunyit putih juga dapat melawan bakteri penyebab bau mulut. Bahkan, efeknya
hampir setara dengan yang ditunjukkan oleh obat kumur pasaran.
7.
Obat
alergi alami
Kunyit putih mengandung senyawa curcuminoids yang
bermanfaat sebagai anti-alergi dan terbukti dapat mengatasi gejala reaksi
alergi pada kulit. Kunyit ini bekerja layaknya antihistamin untuk menghambat
aktivitas protein penyebab peradangan dan mencegah pelepasan histamin, zat
kimia yang memicu reaksi alergi.
8.
Menghambat
metastasis kanker
Banyak
penelitian terdahulu mendukung manfaat rimpang kunyit putih sebagai pengobatan
kanker tradisional, terutama kanker payudara, kanker leher rahim, dan kanker
usus besar. Sebuah studi pada tahun 2014 menemukan bahwa kurkumin dalam minyak
kunir putih bekerja menghambat perkembangbiakan sel tumor ganas penyebab kanker
payudara.
Uji kultur
laboratorium lainnya memperlihatkan bahwa kurkumin dalam kunyit putih
menghambat pertumbuhan sel kanker dan membuatnya mengempis. Efek inilah yang
membantu menghentikan proses penyebaran kanker alias metastasis.
Namun,
manfaat ini masih perlu diteliti lebih lanjut agar masyarakat tidak sembarangan
mengonsumsi kunyit.
9.
Menjaga
kesehatan pencernaan
Minyak
esensial dari kunyit putih dilaporkan bermanfaat untuk mengobati berbagai
gangguan pencernaan. Misalnya saja kolik, kram otot, cacingan, perut kembung,
jarang buang air besar, dan penurunan nafsu makan akibat lidah terasa pahit. Kunyit
putih juga membantu meredakan radang usus yang dipicu oleh stres berlebihan.
10. Penawar racun gigitan ular
Banyak
tanaman obat yang direkomendasikan untuk mengobati gigitan ular. Salah satunya
kunyit putih.
Kunir putih
manjur untuk menetralkan racun gigitan ular karena ekstraknya bekerja
menghambat aktivitas bisa ular dalam darah. Ini pada akhirnya akan menurunkan
efek perdarahan dalam yang bisa berakibat fatal.
Karakteristik dari Kunyit
1.
Tanaman
kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm.
2.
Batang
merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau
kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak).
3.
Daun
tunggal,bentuk bulat telur (lanset) meman+ang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm
dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat.
4. Berbunga
majemuk yangberambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm
dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih kekuningan. Ujung
dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata.
5.
Kulit
luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga
kekuning-kuningan
Bersumber dari :
LENGKUAS
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2465573/original/095292100_1543221401-yuk-kenali-5-manfaat-keren-lengkuas.jpg)
Sejarah Lengkuas
Ketika Cina dan Jawa di
mana Lengkuas pertama kali dipanen untuk mengeksploitasinya dengan tujuan
memasak dan pengobatan. Dan seiring berjalannya waktu, sekarang tumbuh di
sebagian besar negara-negara Asia Tenggara. Pada abad pertengahan, Lengkuas
telah dialihkan secara luas dan digunakan secara umum sepanjang Eropa. Antara
1098-1179 St. Hildegard dari Bingen menamakan bahan ini sebagai
"Rempah-Rempah Kehidupan" dan ini disebabkan oleh fakta bahwa menjadi
obat favoritnya. Belakangan, seorang ahli tanaman obat memanfaatkan Lengkuas
untuk menyembuhkan penyakit gangguan pencernaan, masalah jantung, serta
ketulian.
Bangsa
Turki selama abad 13-14, menggunakan Galanga sebagai teh di mana orang Arab
menggunakannya sebagai kompos untuk kuda mereka. Sebelumnya, itu secara luas
digunakan sebagai tembakau untuk berbagai jenis infeksi di hidung, dan di Asia
dan Eropa; itu digunakan sebagai penambah nafsu makan seperti afrodisiak.
Sekarang di Rusia, Lengkuas digunakan sebagai media inti untuk mempersiapkan
minuman dan cuka. Selain itu, ia juga memiliki pasar yang berkembang di India
dan negara-negara Asia lainnya.
Nutrisi yang terkandung
:
Ada banyak kandungan zat bermanfaat
dalam lengkuas. Dalam 10 gram lengkuas, mengandung 149 kalori, 15 gram
karbohidrat, 2 gram serat, 1 gram protein, 1 gram lemak total dan 4 gram
vitamin C. Akan tetapi, tidak hanya itu saja lho Gengs. Lengkuas juga memiliki
banyak zat lain dalam 1 potong rimpang akarnya.
Dalam 1 bundel akar rimpang lengkuas
mengandung kurang lebih 1 persen minyak atsiri. Minyak atsiri ini berwarna
kuning kehijauan. Minyak atsiri mengandung 48 persen metil sinamat, 20
persen sineol, 30 persen eugenol, 1 persen kamfer, dan 1 persen seskuiterpen.
Selain itu lengkuas juga mengandung galangol, kadein, resin, heksabidrokalaen
hidrat, amilum, dan flavonoid.
Nama-nama zat yang asing itu semuanya
dibutuhkan dan bermanfaat oleh tubuh. Penelitian yang lebih intensif
menemukan bahwa lengkuas mengandung zat-zat yang bersifat anti tumor, yairu trans-kumari dastetat,
transoniferil diasetat, asetoksi chavikol asetat, asetoksi eugenol setat, dan
hidroksi benzaidehida.
Fungsi dari Lengkuas
Kandungan antioksidan yang dimiliki
lengkuas dapat mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh paparan
beracun radikal bebas yang Anda dapatkan sehari-hari saat berada di lingkungan
sekitar.
Racun yang diserap oleh tubuh secara
terus-menerus tanpa Anda sadari merupakan
penyebab dari kanker dan tumor yang dapat dicegah oleh kandungan anti kanker
yang berasal dari lengkuas.
Diare berasal
dari bakteri patogen
yang berada pada sistem pencernaan Anda. Saat Anda mengalami diare,
mengkonsumsi lengkuas merupakan solusi tepat karena kandungan galangal
dan antimikroba bisa menyembuhkannya.
3. Mengobati Rasa Mual
Aroma khas yang dimiliki lengkuas
ternyata dapat menenangkan saraf saat Anda dalam posisi sedang mengalami mual
akibat mabuk dari perjalanan jauh, memasuki fase awal kehamilan, dan penyakit lainnya yang dapat
menimbulkan rasa mual.
4. Mengobati Penyakit Kulit
Penyakit kulit seperti kudis,
koreng, dan borok dapat disembuhkan dengan tumbukan serta cacahan rimpang
lengkuas yang dibuat halus sampai teksturnya seperti bubur. Anda bisa
menambahkan campuran bahan alami lain seperti empat bawang putih, cuka, dari
satu rimpang lengkuas yang digunakan.
Tumbukan halus dan cacahan dari
racikan di atas ditempelkan atau digosokkan pada kulit yang mengalami masalah
setelah dibersihkan sebelumnya.
Parutan dari lengkuas muda yang sudah
diperas memililiki banyak kandungan air. Air lengkuas yang diambil bisa
dijadikan sebagai obat tetes telinga.
6. Menjaga Stamina dan Kesehatan
Lengkuas yang secara rutin dikonsumsi
dengan racikan khusus dapat menjaga stamina dan kesehatan tubuh. Anda dapat
meminumnya sebanyak tiga kali sehari untuk merasakan khasiatnya.
7. Mengobati Penyakit Arthtritis
Kandungan lengkuas yang
anti-inflamasi dapat mengobati penyakit arthtritis dan rheumatoid arthritis.
8. Mengobati Peradangan
Ekstrak air dan methanol lengkuas
mengandung karioferida, galangin, galangin 3 metil eter, dan zat lainnya yang
digunakan sebagai anti radang untuk mengobati masalah peradangan saluran napas
bronkhitis, memulihkan rasa kurang nyaman akibat peradangan pada perut,
dan bisul.
9. Menurunkan Demam
Deman penyebab jamur dan bakteri
dapat disembuhkan dengan batang bawah lengkuas yang bisa memberikan efek in
vitro, penghambat pertumbuhan berbagai bakteri patogen seperti candida
albicans, colletorichum musae, staphylococcus aureus,
dan lain-lain.
10. Mengatasi Masalah Kecantikan
Lengkuas dapat mengatasi kulit
berjerawat, penuaan dini, flek hitam dan
masalah kecantikan yang lainnya. Lengkuas kaya akan vitamin, seperti vitamin C
yang bermanfaat untuk menutrisi wajah dan membuat semakin cerah.
11. Mengatasi Masalah Rambut
Rambut yang berbau, rontok, kering,
dan berketombe dapat diatasi dengan irisan lengkuas yang diparut halus, lalu
digosokan pada kulit kepala Anda. Lengkuas memiliki kandungan ayuverdic yang
berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit kepala dan mengoptimalkan pertumbuhan
rambut agar berkilau dan terasa halus.
Karakter dari Lengkuas
1.
Akar
Rimpang besar dan tebal, berdaging,
berbentuk silindris, diameter sekitar 2-4 cm, dan bercabang-cabang. Bagian luar
berwarna coklat agak kemerahan atau kuning kehijauan pucat,mempunyai
sisik-sisik berwarna putih atau kemerahan, keras mengkilap, sedangkan bagian
dalamnya berwarna putih. Daging rimpang yang sudah tua berserat kasar. Apabila
dikeringkan, rimpang berubah menjadi agak kehijauan, dan seratnya menjadi keras
dan liat.
2.
Batang
Batangnya tegak, tersusun oleh
pelepah-pelepah daun yang bersatu membentuk batang semu, berwarna hijau agak
keputih- putihan. Batang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua.
3.
Daun
Daun tunggal berwarna hijau,
bertangkai pendek tersusun berseling. Daun disebelah bawah dan atas biasanya
lebih kecil daripada yang di tengah. Bentuk daun lanset memanjang dan ujungnya
runcing, pangkal tumpul dengan tepi daun rata. Pertulangan daun menyirip,
panjang daun sekitar 20- 60 cm, dan lebarnya 4 - 15 cm. Pelepah daun kira-kira
15 - 30 cm, beralur dan berwarna hijau.
4.
Bunga
Bunga lengkuas merupakan bunga
majemuk berbentuk lonceng, berbau harum, berwarna putih kehijauan atau putih
kekuningan. Ukuran perbungaan lebih kurang 10-30 cm x 5-7 cm. Jumlah bunga di
bagian bawah tandan lebih banyak dari pada di bagian atas, panjang bibir bunga
2,5 cm, berwarna putih dengan garis miring warna merah muda pada tiap sisi.
Mahkota bunga yang masih kuncup, pada bagian ujungnya berwarna putih, sedangkan
pangkalnya berwarna hijau.
5.
Buah
Buahnya berupanya buah buni,
berbentuk bulat, keras. ketika muda berwarna hijau-kuning, setelah tua berubah
menjadi hitam kecoklatan, berdiameter ± 1 cm. Ada juga yang buahnya berwarna
merah.
6.
Biji
Bijinya kecil-kecil, berbentuk lonjong,dan berwarna hitam.
Bersumber dari :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar