Sabtu, 08 Februari 2020

Ingredient 2

               1.      GULA

Image result for gula
Sejarah Gula
Meskipun belum diketahui secara pasti sejak kapan peradaban manusia mengenal gula, tetapi para ahli sejarah memperkirakan gula yang berasal dari tanaman tebu mulai digunakan oleh penduduk lokal di New Guinea sekitar 8000 SM.
Tanaman ini kemudian dibawa ke pesisir India dan mulai diproses menjadi kristal oleh Dinasti Gupta. Ketika Darius dari Persia menaklukkan India, sekitar 510 SM, ia membawa serta gula ke Persia. Sebelumnya orang Persia menggunakan madu untuk pemanis makanan mereka. Dari Persia, para pedagang asia dan arab membawa gula sebagai barang dagangan mereka dan menyebar ke China, Yunani serta Romawi. Oleh masyarakat Yunani kuno gula digunakan sebagai bagian dari obat-obatan.
Penyebaran gula semakin meluas seiring dengan berkembangnya kerajaaan Romawi yang terbentang dari Eropa hingga Asia. Sekitar tahun 1500-an, para pedagang Portugis membawa tanaman tebu ke Brazil dan membangun perkebunan tebu, yang menyebar hingga ke Jamaika dan Kuba. Tidak ketinggalan, bangsa  Belanda juga membawa tebu ke Karibia, Barbados dan kepuluan Virgin.
Orang-orang Eropa membangun pabrik-pabrik gula dan banyak memperkerjakan budak-budak dari Afrika dan gula mulai menjadi salah satu industri besar di dunia. Abad ke-18, gula menjadi sangat populer dalam budaya makanan di Inggris Raya. Para pedagang Inggris menyebutnya sebagai “Emas Putih”, karena nilainya yang saat itu sangat berharga dan hanya bisa dinikmati oleh kalangan bangsawan. Bahkan konon Ratu Elizabeth I dari Inggris memiliki gigi hitam karena terlalu banyak mengkomsumsi gula.
Bertumbuhnya teknologi industri yang semakin effisien dalam proses produksi gula, menyebabkan harga gula menjadi murah. Masyarakat kelas bawahpun akhirnya dapat menikmati manisnya gula. Selain sebagai campuran di dalam makanan, gula juga banyak digunakan untuk campuran minuman bersoda yang mulai populer di Amerika sekitar tahun 1960an.
Industri ini sejalan dengan bertumbuhnya perusahaan waralaba fastfood. Dewasa ini gula tidak dapat dipisahkan dari peradaban manusia, di dalam kopi yang kita minum setiap hari, di dalam teh, coklat, permen, kue, sayur, dan lain-lain.

Nutrisi pada Gula :
Banyaknya Gula Pasir yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg

Fungsi Gula :
1. Meredakan nyeri haid
Ternyata kandungan gula bermanfaat meredakan nyeri dan kram haid yang kerap membuat wanita tidak nyaman. Gula juga dapat memperbaiki mood dan meredakan rasa pegal-pegal ketika haid.
Cobalah secangkir teh hangat beraroma peppermint dengan sedikit tambahan gula batu yang tidak mengandung lemak dan kolesterol.

2. Menghaluskan kulit wajah dan bibir
Scrub wajah di rumah habis? Coba deh membuat scrub sendiri menggunakan gula pasir dan madu murni. Oles pada permukaan kulit wajah dan bibir lalu pijat perlahan dengan gerakan memutar. Diamkan hingga 15 menit lalu bilas dan keringkan. Gula pasir dapat mengangkat sel-sel kulit mati sehingga membuat kulit terasa lebih halus dan lembut.

3. Meningkatkan energi dengan cepat
Gula yang masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi glukosa yang menghasilkan energi dengan cepat. Oleh karena itu, gula baik dikonsumsi saat tubuh lemas dan kelelahan, misalnya setelah berolahraga, saat bangun tidur, saat dehidrasi, dan sebagainya.

4. Meredakan stres
Tak heran saat kita dilanda stres, cokelat dan es krim menjadi obat yang mujarab. Ternyata gula memang mengandung hormon dopamine yang dapat menimbulkan rasa bahagia dan meredakan stres.

5. Meningkatkan tekanan darah
Saat seseorang menderita tekanan darah rendah, kepala sering terasa ringan dan pusing, bahkan tubuhnya bisa sangat lemas, limbung lalu jatuh pingsan. Hal ini disebabkan oleh kurang lancarnya aliran darah dan oksigen ke otak. Kondisi seperti ini salah satunya dapat diatasi dengan mengonsumsi gula yang berguna sebagai sumber energi.

6. Meningkatkan fungsi otak
Saat sulit berkonsentrasi dalam mengerjakan suatu hal, itu tandanya tubuh Anda butuh gula. Dengan cepat gula akan meningkatkan fungsi otak sehingga bisa bekerja lebih baik. Namun pastikan Anda tidak terlalu banyak mengonsumsi gula karena berakibat buruk bagi kesehatan, seperti obesitas dan diabetes. Untuk orang dewasa, takaran harian gula pasir yang diperbolehkan maksimal 50gram atau sekitar lima sendok makan.

7. Menyembuhkan luka
Ternyata menaburkan gula di atas luka sudah dilakukan sejak 1700 SM oleh para tabib di Mesir. Gula mengandung antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme serta mengurangi pembengkakan. Selain itu gula dapat merangsang jaringan kulit untuk beregenerasi. Namun, pastikan perdarahan luka sudah terhenti lebih dari 24 jam jika ingin menggunakan “terapi gula”. Atau lebih amannya, konsultasikan pada dokter sebelum mencobanya.

Karakteristik dari Gula
TABEL HASIL PENGAMATAN KARAKTERISTIK GULA
No
Parameter
Gula aren
Gula aren
Gula pasir
Gula pasir
1
Bentuk
padatan
padatan
kristal
Kristal
2
Kekentalan
4 (kental)
3 (agak kental)
2 (cair)
1 (sangat cair)
3
Kejernihan
1 (sangat keruh)
1 (sangat keruh)
2 (keruh)
3 (agak jernih)
4
Kemanisan
4 (sangat manis)
2 (agak manis)
5 (amat sangat manis)
3 (manis)
5
Rasa
Manis dan gurih
Gurih manis khas gula aren
Manis
Manis
6
Aroma
Bau khas aren
Khas gula aren
Aroma khas gula
Manis
7
Padatan terlarut (brix)
104
64,8
101.2 %
95,2 %

Skala kekentalan  :                    Skala kejernihan  :                           Skala kemanisan  :
  1. Sangat cair                       1. Sangat keruh                             1. Tidak manis
  2. Cair                                  2. Keruh                                        2. Agak manis
  3. Agak kental                     3. Agak jernih                               3. Manis
  4. Kental                              4. Jernih                                        4. Sangat manis
  5. Sangat kental                   5. Sangat jernih                             5. Amat sangat manis

Bersumber dari

  
2.      Garam
Image result for garam
Sejarah Garam
garam sudah ada sejak 6050 Sebelum Masehi (SM). Di zaman kuno, garam merupakan sesuatu yang bernilai tinggi. Garam juga menjadi salah satu bagian penting untuk acara persembahan masyarakat Mesir Kuno. Zaman dulu, garam juga menjadi komuditi dagang paling penting di berbagai belahan dunia. Di berbagai negara lain, garam punya hubungan khusus dengan adat istiadat.  Menurut beberapa pendapat, di zaman kuno garam menjadi hidangan penting buat tamu, buat pengantin baru dan orang-orang penting lainnya.
Menurut sejarah yang ada, garam diperkirakan ditemukan pertama kali di Danau Yungchen, China. Melansir dari laman puraindonesia.com, warga setempat di Danau Yungchen memanen garam saat musim kemarau. Garam ini kemudian dibawa ke berbagai belahan dunia oleh masyarakat China melalui jalur perdagangan.
Namun, hingga 800 tahun Sebelum Masehi, tidak ada catatan jelas mengenai sejarah garam ini. Dan pada zaman Kerjaan Romawi Kuno, keberadaan garam mulai dituliskan. Bangsa Romawi menuliskan bagaimana proses pembuatan garam dan negara-negara mana saja yang dilalui jalur perdagangan garam.
Dalam catatan sejarah, pusat perdagangan terbesar garam saat itu adalah Maroko Selatan yang melintasi Sahara ke Timbuktu. Adapun jalur perdagangan garam terbesar lainnya adalah Mesir ke Yunani dengan melintasi Laut Tengah dan Laut Aegea.
Di zaman Romawi, garam disebut sebagai Sal atau Salubrious Crystals yang artinya kristal menyehatkan. Sal juga sebagai awal mula munculnya salary (gaji) karena di zaman tersebut garam dipakai untuk menggaji para tentara Romawi yang bekerja melindungi garam yang dinilai sangat berharga.
Lewat jalur perdagangan, garam pun terus menyebar luas ke berbagai negara di dunia. Seiring dengan berjalannya waktu, garam juga mulai diproduksi di berbagai negara di dunia. Garam tak hanya berfungsi sebagai bumbu masak atau penyedap masakan, garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan hal-hal penting lainnya. Menariknya, di negari yang memiliki 4 musim, garam juga bermanfaat untuk mencairkan jalanan yang tertutup es serta salju.

Nutrisi pada Garam
1. Yodium
Yodium biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran. Ketika membeli garam pastikan garam tersebut memiliki kandungan yodium.
Yodium berperan penting untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak pada masa pertumbuhannya.
2. Phospor
Garam juga mengandung phosfor. Phosfor berperan untuk pembentukan tulang dan membentuk gigi.
3. Cobalt
Salah satu mineral yang dikandung oleh garam adalah cobalt. Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh darah.
4. Kalsium
Kalsium atau zat kapur merupakan zat mineral yang memiliki fungsi dalam pembentukan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium berperan dalam vitalitas otot pada tubuh.
5. Kalium
Selain itu, garam juga mengandung kalium. Fungsi kalium dalam tubuh adalah sebagai pembentuk aktivitas otot jantung.
6. Zinc atau Seng
Zinc di dalam tubuh diperlukan untuk pembentuk enzim dan hormon penting.
7. Sulfur atau Belerang
Kandungan belerang berfungsi dalam proses pembentuk protein di dalam tubuh.
8. Chlor
Chlor digunakan tubuh untuk membentuk HCl atau asam klorida pada lambung. HCl sendiri berfungsi membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung serta mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
9. Magnesium
Magnesium di dalam tubuh dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.
10. Mangaan
Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh manusia dan sistem reproduksi.
11. Tembaga
Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk hemoglobin pada sel darah merah.
12. Natrium
Natrium adalah zat mineral yang dibutuhkan sebagai pembentuk faram di dalam tubuh. Selain itu, natrium berfungsi sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekanan osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.
13. Flour
Flour berperan dalam pembentukan lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi.

Fungsi Garam :
  • Melancarkan metabolisme
    Manfaat garam untuk kesehatan ini bisa membantu melancarkan metabolisme kamu. Metabolisme yang baik, akan meningkatkan fungsi sistem dalam tubuh. Garam dapat membantu menyerap air dalam tubuh demi kelancaran kerja organ tubuh. Hal itu disebabkan oleh mineral dan nutrisi pada garam yang dengan mudahnya dapat menyerap di dalam darah.
  • Meringankan bronkitis dan masalah pernapasan lainnya
    Meringankan bronkitis dan sakit pernapasan nyatanya menjadi salah satu manfaat garam untuk kesehatan. Garam berguna untuk menyerap ion berbahaya pada udara yang kamu hirup dan membantu melawan ion berbahaya tersebut agar tidak terserap ke dalam tubuh. Maka itu, tidak jarang garam bisa meringankan sakit asma, bronkitis, dan sistem pernapasan lainnya yang bermasalah.
  • Membuat rileks tubuh
    Merendam tubuh pakai garam ternyata bisa menghasilkan rileks pada tubuh dan otot-otot kita yang kaku, lho. Garam yang digunakan memang agak sedikit berbeda, yaitu garam kristal. Kita bisa menuangkannya di bak mandi dan merendam seluruh tubuh kita dengan campuran garam tersebut. Efek garam akan membuat lemas otot dan bagian tubuh yang tegang atau kaku. Garam juga berperan sebagai detoksifikasi dan menurunkan tekanan darah pada tubuh.
  • Mencegah hiponatremia
    Hiponatremia adalah suatu kondisi di mana tubuh menderita kekurangan garam dalam cairan sel tubuhnya. Biasanya cairannya akan keluar berupa keringat, diare, atau biasa dikenal juga sebagai intoksikasi air. Nah, untuk mempertahankan tekanan darah yang sehat beserta kelancaran fungsi saraf dan otot, tubuh sangat membutuhkan garam. Jika tidak tercukupi kebutuhan garam, akan terjadi ketidakseimbangan kadar air tubuh dan akhirnya terjadi pembengkakan di tubuh karena sel-selnya kelebihan air.
  • Membersihkan mulut
    Manfaat garam untuk kesehatan ini bsia membasmi bakteri yang menyebabkan infeksi di sekitar mulut kita. Gusi yang luka, atau ngilu pada gigi bisa diredakan sakitnya dengan hanya berkumur-kumur dengan larutan garam. Caranya campurkan setengah sendok teh garam dicampur secangkir air hangat. Tindakan ini mencegah pembengkan dan menenangkan sakit pada gusi.
  • Menjaga kesehatan pencernaan
    Kalau kamu sedang diet dan tidak terdapat cukup garam pada tubuh, dampaknya akan sangat berbahaya. Tubuh tidak akan cukup menghasilkan HCl (asam klorida) dalam perut. Kondisi ini akan semakin parah jika sebelumnya kamu memiliki riwayat kesehatan pencernaan yang kurang baik, seperti asam lambung. Dengan garam yang cukup, tubuh akan mencegah naiknya asam lambung ke tenggorokan.
  • DiabetesGaram dapat membantu mengontrol gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin yang membantu mempertahankan kadar gula yang tepat dalam tubuh. Jadi bagi penderita diabetes maupun yang beresiko penyakit ini dapat memanfaatkan garam sebagai bagian penting dari diet. Manfaat daun mangga juga dipercaya sangat ampuh untuk mengatasi diabetes.
  • Osteoporosis
    Tulang menyimpan seperempat bagian dari kandungan garam yang diserap oleh tubuh. Hal inilah yang membantu menjaga kekuatan tulang. Osteoporosis terjadi pada saat tubuh kekurangan garam sehingga tubuh mengambil natrium dari tulang, banyak air dan mengkonsumsi garam dalam jumlah sedang dapat mencegah osteoporosis. Manfaat madu juga baik untuk osteoporosis.
Manfaat Garam Di Bidang Kecantikan
  • Untuk terapi penyembuhan berbagai jenis gangguan pada kulit
    Mandi dengan air garam dapat membantu untuk meringankan kulit kering dan gatal. Selain itu garam juga dapat digunakan sebagai obat pada kondisi serius seperti eksim dan psoriasis. Garam dapat mempercepat membuka pori-pori, meningkatkan sirkulasi dan hydrating jaringan. Selain itu, garam juga dapat membuat kulit menjadi lebih lembut, kenyal, mengurangi munculnya garis-garis halus, keriput dan selulit. Selain itu garam juga berfungsi sebagai pelembab untuk kulit pecah-pecah dan kering dan mengurangi kulit berminyak.
  • Pengobatan jerawat
    Garam sering digunakan sebagai bahan dalam pembuatan sabun, masker, toner dan pembersih jerawat. Kandungan sulfur membantu untuk mensintesis oksigen sedangkan kalium menjaga keseimbangan air untuk metabolisme sel, sehingga memungkinkan penyerapan nutrisi untuk menyingkirkan kotoran. Kandungan kalsium dalam garam dapat membersihkan pori-pori, dan membuat sel membran lebih kuat. Kandungan magnesium dapat menghilangkan kotoran dan racun dari kulit.
  • Mengurangi pengelupasan kulit
    Memijat kulit dan wajah dengan campuran 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak zaitun dapat membantu mengurangi terjadinya pengelupasan pada kulit.
  • Sebagai scub
    Garam dapat digunakan untuk menggosok lengan dan kaki untuk mengangkat sel mati dan meningkatkan sirkulasinya. Caranya adalah dengan mengosokkan taburan garam pada kulit lengan dan kaki setelah selesai mandi saat kulit masih basah.
  • Melembutkan rambut
    Mineral penting yang ada pada garam dapat membuat rambut menjadi lebih berkilau. Kandungan mineral dalam garam juga bisa melembabkan, memperbaiki rambut rusak, serta melindungi rambut. Sehingga menjadikan rambut lebih lembut dan sehat
  • Mengatasi ketombe
    Penggunaan garam pada kulit kepala sebelum membasahi rambut dapat menyingkirkan serpihan ketombe pada kepala. Garam dapat menyerap minyak berlebih di kepala sehingga dapat mencegah rambut berminyak dan ketombe tidak akan menempel pada kulit kepala. Garam memberikan kelembaban pada kulit kepala yang membantu menghambat pertumbuhan jamur penyebab ketombe.
  • Melebatkan rambut
    Garam ternyata bisa membantu menumbuhkan rambut. Caranya adalah dengan mencampur garam dengan kondisioner, lalu gunakan untuk mengolesi akar rambut dan diamkan selama 20 menit lalu bilas. Kandungan dalam garam juga dapat mengurangi produksi minyak dalam rambut.

Karakteristik dari Garam
  1. Stuktur senyawa
Jika kamu melihat secara dekat garam dapur, kamu akan menemukan kristal kubus yang sangat kecil. Kristal garam ini terbentuk dari natrium klorida (NaCl) dan bentuk kubus merupakan susunan spesifik dari atom-atomnya. Kristal kubus dari natrium klorida banyak ditemukan di alam (halit), atom penyusun kubus serta kubus-kubus yang tampak pada kristal halit dan butiran kecil garam dapur disebut struktur rock salt.
kristal-garam.jpg
Senyawa natrium klorida dalam fase padat memiliki struktur kristal yang tersusun dari kation (ion Na+) dan anion (ion Cl) secara teratur, bergantian dan berulang. Kisi kristal NaCl seperti pada gambar berikut
Slide1
Bola putih mewakili ion Na+ (ukurannya lebih kecil) dan bola hijau mewakili ion Cl (ukurannya lebih besar). Ion Nadan ion Cl– dihubungkan dengan garis-garis. Garis tersebut digambarkan untuk memudahkan dalam mengidentifikasi bentuk dari kisi kristal senyawa ionik dengan muatan yang berlawanan pada jarak yang sama.
  1. Titik leleh dan titik didih
Titik leleh garam dapur adalah 14130C dan titik didihnya  8010C. Angka yang cukup tinggi untuk suhu meleleh dan mendidih. Apa yang menyebabkan tingginya titik leleh dan titik didih garam dapur? Gaya elektrostatis yang kuat dalam senyawa natrium klorida menyebabkan gerakan ion-ion menjadi sangat terbatas. Proses meleleh dan mendidih merupakan proses perubahan wujud zat di seluruh bagian zat pada suhu tertentu. Perubahan wujud dapat terjadi bila ion-ion dapat bergerak, untuk itulah diperlukan suhu tinggi. Pada suhu tinggi, ion-ion akan mencapai energi kinetic yang cukup sehingga dapat mengatasi gaya elektrostatik yang membantasi pergerakan ion.
  1. Kelarutan
Ketika kalian melarutkan garam dapur di dalam air maka apa yang akan terjadi? Kalian akan mendapatkan larutan garam dapur. Penyebab larutnya garam dapur adalah kepolaran air dapat mengatasi gaya elektrostatik dalam senyawa ion dan meyebabkan pemisahan ion atau dissolution. Sedangkan ketika kalian mencampur garam dapur dan etanol (alkohol) maka dua zat tersebut tidak akan tercampur karena etanol merupakan pelarut organik dengan kepolaran lebih rendah dari air sehingga tidak dapat mengatasi gaya elektrostatik dalam senyawa ion. Larutan akan terbentuk jika pelarut dan zat terlarut memiliki kepolaran yang sama.
  1. Daya hantar listrik
Arus listrik dapat dihantarkan melewati ion dan elektron yang bergerak bebas membawa muatan listrik. Garam dapur merupakan senyawa ion yang mengandung ion positif dan ion negatif sehingga dapat menghantarkan arus listrik. Menurut kalian apakah semua fase garam dapur dapat menghantarkan listrik? Coba analisis jawaban paling tepat pada konsep kartun dibawah ini!
 Revisi cartoon consept Harry Potter-Garam dapur
Bersumber dari













 3. LADA HITAM
Image result for lada hitam

Sejarah Lada Hitam:
Lada hitam adalah salah satu dan bentuk rempah pertama yang telch dihudidayakan sejak mesa prasejarah. Disebut-sebut sebagai master dari semua rernpah karena kemampuannya untuk dapat disimpan bertahun-tahun tanpa kehilangan rasa dan aroma. Pentingnya peran lada hitam juga dapat dilihat dari peristiwa sejarah di masa 1alu, dimana lada hitam digunakan sebagai alat tukar pembayaran pajak, seserahan perkawinan, sewa, dll. Pada zaman Mesir Kuno, lada hitarn ditemukan di cuping hidung Ramesses H, Raja Fraun ketiga pada dinasti ke sernbilan belas. Lada hitam ditempatkan disana untuk mengawetkan jasadnya dalam mummi sebagai bagian dari ritual di Mesir.
Di abad pertengahan, lada hitam digunakan untuk rnenyembunyikan bau busuk daging. Lada hitam dikenal herasal dari India dan telah digunakan sejak 2000 SM. Daerah penghasil pokok lada hitam terkonsentrasi di pesisir pantai Malabar di Kerala, India. Setah abad pertengahan, lada hitam mengalami perpindahan dan pesisir Malabar ke Eropa, Afrika Utara, dan Timur Tengah. Tanaman ini tumbuh di Malaysia dan Indonesia sejak 2000 tahun yang lalu. Rempah ini juga telah menimbulkan ketertarikan orang-orang Eropa untuk datang ke India.

Nutrisi pada Lada Hitam :
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 251
Jumlah Lemak 3,3 g
Lemak jenuh 1,4 g
Lemak tak jenuh ganda 1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,7 g
Lemak trans 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 20 mg
Kalium 1.329 mg
Jumlah Karbohidrat 64 g
Serat pangan 25 g
Gula 0,6 g
Protein 10 g
Vitamin A
547 IU
Vitamin C
0 mg
Kalsium
443 mg
Zat besi
9,7 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,3 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
171 mg

Fungsi Lada Hitam :
v  Dikarenakan aroma dan rasanya yang kuat, lada hitam paling banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan sehingga membuat rasanya menjadi enak dan lezat. 
v  Disebabkan oleh kuatnya pengaruh lada hitam terhadap kesehatan. Lada hitam telah banyak digunakan dalarn banyak sistem obat tradisional seperti Ayurveda, Unani, dan Siddha. 
v  Lada hitam berperan sebagai antiodepresan can juga antioksidan yang membantu menurunkan tekanan kolesterol pada batas tertentu 
v  Kandungan minyak esensial yang ada pada lada hitam membantu meredakan sakit otot, demam, dil, dan juga membantu meningkatkan sirkulasi darah. 
v  Lada hitam juga berperan sebagai pencegah serangga yang efektif. Jika ditamhahkan dengan seperempat air, lada hitam aken berperan sebagai toksin yang efektif, merniliki kemampuan untuk rnembunuh hewan pengerat, semut, hama, dil

Karakteristik Lada Hitam :
v  Daun berwarna hijau dan berbentuk oval dan runcing di bagian ujung.
v  Batangnya disebut Batang stolon yaitu Batang dengan tumbuh tegak keatas dan Batang pada tanaman ini juga bercabang dan menjalar.Batang lada berbentuk lunak dan agak pipih dan beruas-ruas.
v  Bunga pada tanaman lada berbentuk majemuk dan tumbuh pada ketiak tangkai daun.
v  Buah pada tanaman ini berwarna hijau dan merah jika sudah matang.
v  Memiliki biji berwarna kecoklatan hitam berdiameter 3-5 mm dan dilindungi daging buah dengan ketebalan 2-3 cm.

Bersumber dari

1 komentar: