Sabtu, 23 Februari 2019

Ingredients 3


  • Arrowroot

Image result for arrowroot

        Arrowroot (garut) adalah pati yang diperoleh dari rimpang (batang bawah) dari beberapa tanaman tropis, dan diekspor dari Hindia Barat Inggris. Diberi nama seperti itu karena sifat kuratifnya dalam mengobati luka yang dibuat oleh panah beracun. Lebih mungkin berasal dari Ara, nama tanaman India kuno. Akarnya digali saat berumur sekitar satu tahun. Saat bagus, mereka mengandung sekitar 23% pati. Di Bermuda dan Jamaika mereka pertama kali dicuci, kemudian dibersihkan dari lapisan atasnya yang seperti kertas, dicuci lagi, dikeringkan dan akhirnya ditumbuk menjadi bubur kertas menggunakan mortar. Cairan seperti susu diperoleh dari kain kasar atau saringan halus dan pati dibiarkan mengendap di bagian bawah sebagai bubuk akar panah yang tidak larut. Bubuk ini, dikeringkan di bawah sinar matahari atau di rumah-rumah pengeringan, dikemas untuk dalam kaleng, paket atau wadah kedap udara.

        Root-root di masa lalu telah cukup banyak dipalsukan dengan tepung kentang dan zat-zat serupa lainnya. Tepung yang asli adalah bubuk putih, ringan (perasaan massa menempel pada jari dan berderak seperti salju yang baru jatuh ketika digosok atau ditekan), tidak berbau saat kering, tetapi mengeluarkan bau samar, aneh ketika dicampur dengan air mendidih, dan ‘memuai’ saat  memasak menjadi jeli sempurna, sangat halus dalam konsistensi — berbeda dengan tepung yang tercampur dengan kentang dan tepung lainnya karena mengandung partikel yang lebih besar. Arrowroot  merupakan pengental masakan di menit terakhir yang sangat bagus (dapat diaduk menjadi saus pada menit terakhir tanpa lumping). Garut menebal pada suhu yang lebih rendah dari tepung atau tepung jagung, tidak dilemahkan oleh bahan-bahan asam, memiliki rasa yang lebih netral, dan tidak terpengaruh oleh pembekuan. Tidak tercampur dengan baik dengan susu, membentuk campuran berlendir. Direkomendasikan agar garut dicampur dengan cairan dingin sebelum ditambahkan ke cairan panas. Campuran harus dipanaskan hanya sampai campuran mengental dan segera dihapus untuk mencegah campuran dari penipisan. Overheating cenderung merusak properti penebalan garut. Dua sendok teh garut dapat diganti dengan satu sendok makan tepung jagung, atau satu sendok teh garut untuk satu sendok tepung terigu.

        Arrowroot sangat populer di era Victoria, dan Napoleon konon mengatakan alasan cinta Inggris garut adalah untuk mendukung perdagangan koloni mereka. Dapat dikonsumsi dalam bentuk biskuit, puding, jeli, kue, saus panas, dan juga dengan teh daging sapi, susu atau kaldu daging sapi muda. Di era Victoria digunakan, direbus dengan sedikit perasa, sebagai makanan yang mudah dicerna untuk anak-anak dan orang-orang dengan pembatasan diet. Karena sifat nutrisi yang terbatas maka garut tidak lagi digunakan dengan cara ini. Kurangnya gluten dalam tepung garut membuatnya berguna sebagai pengganti tepung gandum bagi mereka yang tidak toleran gluten. Namun, karbohidrat ini relatif tinggi dan rendah protein (sekitar 7,7%) dan tidak bisa menjadi pengganti yang bagus untuk tepung terigu dalam pembuatan roti.

  • Manfaat Arrowroot

1. Sebagai sumber energi

Umbi garut yakni salah satu umbi yg mempunyai sumber energi tinggi. Bersama kandungan karbohidrat, lemak & protein, umbi garut bakal meringankan kamu dalam memenuhi keperluan energi kamu tiap-tiap harinya.

2. Sebagai cadangan makanan kepada musim krisis

Walaupun bukan ialah salah satu tipe umbi yg dijadikan bahan makanan pokok, tetapi begitu Khasiat umbi garut mempunyai kegunaan jadi cadangan makanan kepada disaat musim krisis. Rata Rata dalam musim krisis sring berjalan tidak sukses panen maupun harga yg melonjak tinggi, maka menciptakan banyaka makanan pook seperti beras jadi susah ditemui. Lantaran itu, umbi garut merupaan salah satu solusi dapat kepentingan pangan dalam menghadapi krisis.

3. Merupakan tanaman hias

Umbi garut pun memilki daun yg jelita & tidak jarang diperlukan utk jadi tanaman hias. Tidak Cuma itu, umbi garut sendiri memilki wujud yg unik & tidak jarang diperlukan sbg alat lukis & pula sarana mewarnai, dgn maksud hiburan & pula hiasan.

4. Bakal diolah jadi tepung

Khasiat umbi garut yang lain yaitu sanggup diolah jadi tepung umbi garut. Tepun gumbi garut dibuat layaknya trik mebuat tepung kepada rata rata. Rata Rata tepung umbi garut diolah juga sebagai bubur, yg diberikan pada orang yg sedang sakit atau sedang dalam periode penyembuhan. Di Mana orang tersebut masihlah membutuhkan tidak sedikit nutrisi, tapi tak akan menelan makanan bersama baik & sempurna.

5. Pati umbi garut sbg bahan pembuatan bedak

Tidak Hanya dibuat jadi tepung, sari pati dari umbi garut tidak jarang serta diperlukan yang merupakan salah satu bahan basic terhadap pelaksanaan bedak. Sekian Banyak pabrik pengolahan & pembuat dari bedak tidak jarang menggunakan pati dari umbi garut ini utk kebutuhan bahan baku mereka.

6. Pengenyal dan pengental makanan

Tepung yg dibuat dari umbi garut pun tidak jarang difungsikan sbg pengenyal & serta pengental dari bahan makanan kita sehari-hari. Elemen ini mempunyai fungsi yg nyaris serupa dgn tepung beras & pula tepung maizena, di mana type tepung tersebut bisa utk mengentalkan & pun mengenyalkan makanan atau adonan.

7. Mengobati masalah perut seandainya patinya dicampur bersama air atau susu

Pati dari Khasiat umbi garut yg dibuat jadi bubur dgn meKhasiatkan air atau meKhasiatkan susu. Perihal ini bakal mempermudah mengobati & mencegah munculnya masalah terhadap sektor perut, terutama kepada peradangan lambung & pun bidang usus.

8. Buburnya dipakai utk mengobati luka

Terkecuali bakal menopang mengobati masalah perut, campuran dari pati & pula air dgn umbi garut serta berguna yg baik buat mengobati luka luar. Campuran air & pula pati dari umbi garut yg jadi kental tersebut mampu jadi salep utk mengolesi & menunjang menyembuhkan luka luar.

9. Baik buat memperlancar peredaran darah

Umbi garut mempunyai kandungan zat besi yg tinggi. Kandungan zat besi ini teramat baik buat memperlancar peredaran badan, di mana dgn lancarnya peredaran badan, sehingga badan kamu dapat terasa lebih sehat & bumbi garut, pun bisa mencegah munculnya gejala anemia.

10. Menolong menjaga ketahanan badan

Umbi garut pun baik utk menjaga ketahanan & pun kemampuan badan. Bersama kandungan mineralnya yg tidak sedikit, umbi garut amat baik buat badan kamu, lantaran bakal meningkatkan EnergI, sekaligus stamina pun kapabilitas badan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar