- Arrowroot
Arrowroot (garut) adalah pati yang diperoleh dari rimpang
(batang bawah) dari beberapa tanaman tropis, dan diekspor dari Hindia Barat
Inggris. Diberi nama seperti itu karena sifat kuratifnya dalam mengobati luka
yang dibuat oleh panah beracun. Lebih mungkin berasal dari Ara, nama tanaman
India kuno. Akarnya digali saat berumur sekitar satu tahun. Saat bagus, mereka
mengandung sekitar 23% pati. Di Bermuda dan Jamaika mereka pertama kali dicuci,
kemudian dibersihkan dari lapisan atasnya yang seperti kertas, dicuci lagi,
dikeringkan dan akhirnya ditumbuk menjadi bubur kertas menggunakan mortar.
Cairan seperti susu diperoleh dari kain kasar atau saringan halus dan pati
dibiarkan mengendap di bagian bawah sebagai bubuk akar panah yang tidak larut.
Bubuk ini, dikeringkan di bawah sinar matahari atau di rumah-rumah pengeringan,
dikemas untuk dalam kaleng, paket atau wadah kedap udara.
Root-root di masa lalu telah cukup banyak dipalsukan dengan
tepung kentang dan zat-zat serupa lainnya. Tepung yang asli adalah bubuk putih,
ringan (perasaan massa menempel pada jari dan berderak seperti salju yang baru
jatuh ketika digosok atau ditekan), tidak berbau saat kering, tetapi
mengeluarkan bau samar, aneh ketika dicampur dengan air mendidih, dan ‘memuai’
saat memasak menjadi jeli sempurna,
sangat halus dalam konsistensi — berbeda dengan tepung yang tercampur dengan
kentang dan tepung lainnya karena mengandung partikel yang lebih besar.
Arrowroot merupakan pengental masakan di
menit terakhir yang sangat bagus (dapat diaduk menjadi saus pada menit terakhir
tanpa lumping). Garut menebal pada suhu yang lebih rendah dari tepung atau
tepung jagung, tidak dilemahkan oleh bahan-bahan asam, memiliki rasa yang lebih
netral, dan tidak terpengaruh oleh pembekuan. Tidak tercampur dengan baik
dengan susu, membentuk campuran berlendir. Direkomendasikan agar garut dicampur
dengan cairan dingin sebelum ditambahkan ke cairan panas. Campuran harus
dipanaskan hanya sampai campuran mengental dan segera dihapus untuk mencegah
campuran dari penipisan. Overheating cenderung merusak properti penebalan
garut. Dua sendok teh garut dapat diganti dengan satu sendok makan tepung
jagung, atau satu sendok teh garut untuk satu sendok tepung terigu.
Arrowroot sangat populer di era Victoria, dan Napoleon konon
mengatakan alasan cinta Inggris garut adalah untuk mendukung perdagangan koloni
mereka. Dapat dikonsumsi dalam bentuk biskuit, puding, jeli, kue, saus panas,
dan juga dengan teh daging sapi, susu atau kaldu daging sapi muda. Di era
Victoria digunakan, direbus dengan sedikit perasa, sebagai makanan yang mudah
dicerna untuk anak-anak dan orang-orang dengan pembatasan diet. Karena sifat
nutrisi yang terbatas maka garut tidak lagi digunakan dengan cara ini.
Kurangnya gluten dalam tepung garut membuatnya berguna sebagai pengganti tepung
gandum bagi mereka yang tidak toleran gluten. Namun, karbohidrat ini relatif
tinggi dan rendah protein (sekitar 7,7%) dan tidak bisa menjadi pengganti yang
bagus untuk tepung terigu dalam pembuatan roti.
- Manfaat Arrowroot
1. Sebagai sumber energi
Umbi garut yakni salah satu umbi yg mempunyai sumber
energi tinggi. Bersama kandungan karbohidrat, lemak & protein, umbi garut
bakal meringankan kamu dalam memenuhi keperluan energi kamu tiap-tiap harinya.
2. Sebagai cadangan makanan kepada musim krisis
Walaupun bukan ialah salah satu tipe umbi yg dijadikan
bahan makanan pokok, tetapi begitu Khasiat umbi garut mempunyai kegunaan jadi
cadangan makanan kepada disaat musim krisis. Rata Rata dalam musim krisis sring
berjalan tidak sukses panen maupun harga yg melonjak tinggi, maka menciptakan
banyaka makanan pook seperti beras jadi susah ditemui. Lantaran itu, umbi garut
merupaan salah satu solusi dapat kepentingan pangan dalam menghadapi krisis.
3. Merupakan tanaman hias
Umbi garut pun memilki daun yg jelita & tidak
jarang diperlukan utk jadi tanaman hias. Tidak Cuma itu, umbi garut sendiri
memilki wujud yg unik & tidak jarang diperlukan sbg alat lukis & pula
sarana mewarnai, dgn maksud hiburan & pula hiasan.
4. Bakal diolah jadi tepung
Khasiat umbi garut yang lain yaitu sanggup diolah jadi
tepung umbi garut. Tepun gumbi garut dibuat layaknya trik mebuat tepung kepada
rata rata. Rata Rata tepung umbi garut diolah juga sebagai bubur, yg diberikan
pada orang yg sedang sakit atau sedang dalam periode penyembuhan. Di Mana orang
tersebut masihlah membutuhkan tidak sedikit nutrisi, tapi tak akan menelan
makanan bersama baik & sempurna.
5. Pati umbi garut sbg bahan pembuatan bedak
Tidak Hanya dibuat jadi tepung, sari pati dari umbi
garut tidak jarang serta diperlukan yang merupakan salah satu bahan basic
terhadap pelaksanaan bedak. Sekian Banyak pabrik pengolahan & pembuat dari
bedak tidak jarang menggunakan pati dari umbi garut ini utk kebutuhan bahan
baku mereka.
6. Pengenyal dan pengental makanan
Tepung yg dibuat dari umbi garut pun tidak jarang
difungsikan sbg pengenyal & serta pengental dari bahan makanan kita sehari-hari.
Elemen ini mempunyai fungsi yg nyaris serupa dgn tepung beras & pula tepung
maizena, di mana type tepung tersebut bisa utk mengentalkan & pun
mengenyalkan makanan atau adonan.
7. Mengobati masalah perut seandainya patinya dicampur
bersama air atau susu
Pati dari Khasiat umbi garut yg dibuat jadi bubur dgn
meKhasiatkan air atau meKhasiatkan susu. Perihal ini bakal mempermudah
mengobati & mencegah munculnya masalah terhadap sektor perut, terutama
kepada peradangan lambung & pun bidang usus.
8. Buburnya dipakai utk mengobati luka
Terkecuali bakal menopang mengobati masalah perut,
campuran dari pati & pula air dgn umbi garut serta berguna yg baik buat
mengobati luka luar. Campuran air & pula pati dari umbi garut yg jadi
kental tersebut mampu jadi salep utk mengolesi & menunjang menyembuhkan
luka luar.
9. Baik buat memperlancar peredaran darah
Umbi garut mempunyai kandungan zat besi yg tinggi.
Kandungan zat besi ini teramat baik buat memperlancar peredaran badan, di mana
dgn lancarnya peredaran badan, sehingga badan kamu dapat terasa lebih sehat
& bumbi garut, pun bisa mencegah munculnya gejala anemia.
10. Menolong menjaga ketahanan badan
Umbi garut pun baik utk menjaga ketahanan & pun
kemampuan badan. Bersama kandungan mineralnya yg tidak sedikit, umbi garut amat
baik buat badan kamu, lantaran bakal meningkatkan EnergI, sekaligus stamina pun
kapabilitas badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar