Senin, 04 Februari 2019

Equipment and Utensil 04/02/2019

  • Kitchen Equipment
1. Ingredient Rack

equipment dan utensil di pastry dan bakery

           Fungsi : peralatan dapur yang berfungsi untuk menyimpan bahan-bahan dapur yang berbeda                             jenisnya
           Material : plastic
           Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon berbusa lalu bilas

2. Dough Mixer

equipment dan utensil di pastry dan bakery

          Fungsi : alat yang biasanya digunakan di pastry maupun bakery yang berfungsi untuk                                        mengaduk adonan hingga menjadi adonan yang satu
          Material : steel
          Cara Membersihakan : gunakan air lalu lap bagian-bagian kecil dengan lap basah lalu lap                                                          dengan yang kering

3. Dough Devider

Gambar terkait
          Fungsi : alat pembagi adonan yang di gunakan dalam usaha bakery ataupun pastry. Dough divider                               berfungsi untuk membagi adonan dengan berat adonan tertentu.
           Material: steel
           Cara Membersihkan : gunakan lap basah lalu lap dengan yang kering atau kanebo

4. Dough Sheeter

Gambar terkait
          Fungsi : mesin yang digunakan untuk membuat lembaran atau helaian dan menggulung                                      potongan adonan ke ketebalan yang diinginkan.
          Material: steel
          Cara Membersihkan : gunakan kuas untuk bagian yang sulit dijangkau dengan lap dan jangan                                                     lupa untuk membersihkan bagian sabuknya dengan minyak yang aman                                                       untuk makanan

5. Proofing Cabinet

Gambar terkait

          Fungsi : Satu tahapan dalam proses pembuatan roti. dimana asonan diistirahatkan atau                                        didiamkan. Tujuan dari proofing ini adalah agar adonan mengembang maksimal                                  sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam oven
          Material : steel, glass
          Cara Membersihkan : lap dengan lap basah pada bagian kaca serta luarnya dan untuk bagian                                                    dalam juga setelah itu baru dikanebo

6. Vending Machine

Gambar terkait

          Fungsi : mesin yang dapat mengeluarkan barang-barang seperti makanan ringan, minuman                                ringan seperti soda, alkohol, rokok untuk pelanggan secara otomatis
          Material : steel, plastic, glass
          Cara Membersihkan : gunakan lap basah terlebih dahulu lalu gunakan kanebo

  • Kitchen Utensil
1. Bread Knive

Hasil gambar untuk fungsi bread knife

          Fungsi : pisau ini berbentuk gerigi tipis pada bagian bawahnya dan khusus dipakai memotong                            roti atau kue sehingga hasilnya lebih halus dan lembut
          Material : stainless steel
          Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon berbusa lalu bilas

2. Boning Knive

Image

          Fungsi : digunakan khusus untuk memisahkan daging ( ayam atau ikan ) dari tulangnya,                                    membuat irisan daging yang snagt tipis serta membuang urat dan lemak pada daging
          Material : stainless steel
          Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon berbusa lalu bilas

3. Cleaver

Image
          Fungsi : digunakan untuk memotong daging menjadi ukuran yang lebih kecil. Tak hanya memotong                                   daging saja, ukuran cleaver yang besar memungkinkannya untuk memotong tulang hewan                                   yang keras.
            Material : stainles steel
            Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon bersabun lalu bilas

4. Paring Knive

Image
          Fungsi : digunakan untuk mengupas kulit buah dan sayur. Selain itu, paring knife juga dapat digunakan                             untuk menyayat udang serta membuat hiasan buah dan sayur.
          Material : stainless steel
          Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon berbusa lalu bilas

5. Chef Knive

Image
          Fungsi : sesuai dengan namanya pisau ini biasanya digunakan untuk chef untuk memotong berbagai                                 macam jenis makanan biasa juga digunakan untuk memotong daging, sayuran, hingga                                           mencincang bawang.
          Material: stainless steel
          Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon bersabun lalu bilas

6. Chesnut Knive

          Fungsi : pisau ini biasanya digunakan untuk mengupas biji chesnut yang keras
          Material : stainles stell
          Cara Membersihkan : siram dengan air lalu cuci dengan spon berbusa lalu bilas



Tidak ada komentar:

Posting Komentar