- Jahe
Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbantang semu. Jahe beraal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Jahe termasuk tumbuhan
dalam suku temu-temuan, nama ilmiah untuk jahe adalah Zingiber officinale dan
merupakan sefamili dengan temuan lainnya seperti, temu lawak nama latinnya
Cucuma xanthorrizla, juga kunyit dengan nama latin Cucuma domestika. Didaerah
indonesia jahe memiliki nama yang berbeda antara lain halia (Aceh), bahing
(batak Karo), Jahi (Lampung), jahe (sunda), jae (jawa dan bali).
- Macam-Macam Jenis Tanaman Jahe
Jahe ibagi menjadi tiga
jenis berdasarkan ukuran, bentuk dan warna rimpangnya. Umumnya dikenal 3
varietas jahe, yaitu:
1. Jahe putih/kuning besar
atau juga disebut Jahe gajah atau Jahe badak.
Alasannya dikarnakan jenis jahe
ini berimpang lebih besar dan gemuk, ruas rimpangnya lebih mengembung daripada
varietas yang lainnya. Jenis jahe ini biasanya dikonsumsi baik saat berumur
muda maupun berumur tua. Baik sebagai jahe segar maupun jahe olahan.
2. Jahe putih/kuning kecil
atau disebut juga Jahe sunti atau Jahe emprit.
Karna ruas jahe ini kecil, agak
rata sampai aga sedikit mengembung. Jahe ini selalu dipanen setelah berumur
tua. Kalau ditanya kenapa kok ndak dipanen waktu muda? Jujur saya juga kurang
faham, mungkin saja rasanya akan kurang mantap jika dipanen muda. Penyeban rasa
pedas pada jahe karna kandungan minyak atsirinya, dan jahe enis ini memiliki yang
lebih banyak dari pada jenis jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas.
Disamping seratnya tinggi, jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan atau juga
bisa untuk diekstrak .
Sama seperti jeha
kecil, jahe merah selalu dipanen saat setelah tua dan juga memiliki kandungan
minyak atsiri yang sama dengan jahe kecil, sehingga cocok untuk ramuan
obat-obatan.
- Manfaat dan Khasiat Tanaman Jahe
Berikut ini
beberpa ulasan tentang keuntungan tanaman jahe untuk manusia:
1. Jahe sebagai bumbu dapur
seperti bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue,
biskuit dan kembang gula. Selain untuk pelengkap dapur rimpang jaeh juga
dimanfaatkan untuk minuman segar yang menghangatkan tubuh dengan aroma dan rasa
pedas yang khas.
2. Manfaat jahe adalah
membantu proses pencernaan dalam tubuh kita, sebab jahe mengandung dua enzim
yaitu protease dan lipase yang masing-masing bertugas mencerna protein dan
lemak. Tak cuma itu kawan jahe juga digunakan untuk pengobatan kuno seperti,
batuk, selesma, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti artitis.
3. Khasiat minuman jahe
untuk kesehatan sangat besar dalam mencegah penyakit seperti, stroke dan
jantung yang disebabkan perdaran darah yang terumabat, geberol pada jahe
bersifat antikougulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Geberol juga
berfungsi untuk menurunkan kadar kolestrol.
4. Tumbuhan ini juga dapat
menyembuhkan rematik , dengan cara sediakan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan
rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian ditumbuk. Tempelkan tumbukan
jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik.
5. Luka lecet, ditikam benda
tajam, jatuh, terkena duri serta gigitan ular dapat diatasing dengan rimpang
jahe ini. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahakan sedikit garam.
Kemudian letakkan pada bagian yang terluka.
6. Dari penelitian-penelitian
moderen tentang tumbuhan jahe.Hasil penelitian bahwa ekstrak jahe, baik dari
jahe segar ataupun jage kering berkhasiat dalam mengatasi infeksi bakter, jamur
, kejang, nyeri, luka, serta gangguan lambung, tumor, kram dan reaksi alergi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar