بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Hello
guys, selamat datang kembali dalam acara mengupas tuntas kegiatan apa saja yang
saya lakukan pada hari ini. Q pernah dengar pepatah "tak kenal maka tak
sayang". Pada awalanya saya mengira bahwa peribahasa ini hanya dipakai
untuk sesama manusia saja. Ternyata itu bohong, karena peribahasa tersebut
dapat digunakan untuk memasak. Pak Ical pernah berkata " kenalilah bahan
kalian, cintailah pekerjaan kalian dari mencintai, kalian bisa tahu bagaimana
cara memperlakukan bahan tersebut. Dari situlah saya tahu bahwa, dalam membuat
produk, memasak sesuatu, ato semacamnya harus menggunakan perasaan jangan
asal-asalan sebab dari situlah kalian dapat menciptakan rasa yang belum pernah
ada. Itulah tadi suatu kata mutiara hidup yang dapat saya simpulkan setelah
melakukan kegiatan-kegiatan yang ada dikitchen. Oleh karena itu saya merasa
bersyukur kepada Allah SWT dan para pembimbing kami yang selalu senatiasa
membimbing kami. Ok, mari kita masuk ke dalam topik utama kita.
Selalu terngiang di kepala saya bahwa dalam melakukan breakfast kalian harus datang lebih awal karena dalam persiapan breakfast dibutuhkan waktu yang cukup panjang , Sedangkan untuk mengeluarkan masakan tersebut kita membutuhkan proses-proses yang cukup sulit dan kita telah dibatasi oleh waktu. Oleh karena itu apabila kita datang terlambat kita akan dimakan oleh waktu dan itu adalah hal cukup membingungkan. Dalam mengatasi hal tersebut senior dan dosen mengajarkan kita untuk datang lebih awal apabila kita praktek breakfast. Yaitu pukul 05.30 harus sudah ada di kitchen.
Bagi sebagian orang, datang lebih awal ke tempat kerja apalagi bagi mahasiswa yang dari SD sampai SMA terbentuk untuk datang agak siang adalah suatu hal yg sulit. Tapi disini di kitchen Poltekpar mahasiswa harus siap baik batin dan rohani menghadapi itu semua. Sebab di Poltekpar, setelah kalian lulus kalian akan memasuki kerasnya dunia kerja yang dimana " siapa yg lambat disitulah kalian akan mengalami kehancuran". Oleh karena itu kalau tidak mulai dari detik ini KAPAN LAGI?????.
Oke mari kita kembali lagi. Setelah kita menyepakati bahwa dalam melakukan persiapan breakfast, kita harus sudah ada di kitchen pukul 06.00 tapi bagi ketua kelas yaitu saya sendiri, saya harus dtg sebelum pukul 06.00 karena harus mengecek semua keadaan di dalam kitchen dimulai buka pintu kitchen, cek suhu cooler dan freezer, membuka jendela, memperhatikan kebersihan dapur dsb. Dan pas pada hari ini, breakfast pagi ini mengeluarkan desert juga yang dimana itu adalah tugas saya. Setalh oneline dan masuk pastry kami semua sibuk melakukan pekerjaan masing-masing. Ada yg kerja breakfast, desert, dan ada juga yang melakukan prepare untuk breakfast besok. Desert pada hari ini yaitu yellow butter cake yang dimana harus ditoping dengan cream dan diplating seindah mungkin. Kami dibagi tugas, ada yg menulis berapa yg keluar ke restoran, ada yg membuat chiken salad hawaian, terus membuat beef stew, shrimp bisque, baked potatos, dan juga ada yg prepare untuk besok.
Selalu terngiang di kepala saya bahwa dalam melakukan breakfast kalian harus datang lebih awal karena dalam persiapan breakfast dibutuhkan waktu yang cukup panjang , Sedangkan untuk mengeluarkan masakan tersebut kita membutuhkan proses-proses yang cukup sulit dan kita telah dibatasi oleh waktu. Oleh karena itu apabila kita datang terlambat kita akan dimakan oleh waktu dan itu adalah hal cukup membingungkan. Dalam mengatasi hal tersebut senior dan dosen mengajarkan kita untuk datang lebih awal apabila kita praktek breakfast. Yaitu pukul 05.30 harus sudah ada di kitchen.
Bagi sebagian orang, datang lebih awal ke tempat kerja apalagi bagi mahasiswa yang dari SD sampai SMA terbentuk untuk datang agak siang adalah suatu hal yg sulit. Tapi disini di kitchen Poltekpar mahasiswa harus siap baik batin dan rohani menghadapi itu semua. Sebab di Poltekpar, setelah kalian lulus kalian akan memasuki kerasnya dunia kerja yang dimana " siapa yg lambat disitulah kalian akan mengalami kehancuran". Oleh karena itu kalau tidak mulai dari detik ini KAPAN LAGI?????.
Oke mari kita kembali lagi. Setelah kita menyepakati bahwa dalam melakukan persiapan breakfast, kita harus sudah ada di kitchen pukul 06.00 tapi bagi ketua kelas yaitu saya sendiri, saya harus dtg sebelum pukul 06.00 karena harus mengecek semua keadaan di dalam kitchen dimulai buka pintu kitchen, cek suhu cooler dan freezer, membuka jendela, memperhatikan kebersihan dapur dsb. Dan pas pada hari ini, breakfast pagi ini mengeluarkan desert juga yang dimana itu adalah tugas saya. Setalh oneline dan masuk pastry kami semua sibuk melakukan pekerjaan masing-masing. Ada yg kerja breakfast, desert, dan ada juga yang melakukan prepare untuk breakfast besok. Desert pada hari ini yaitu yellow butter cake yang dimana harus ditoping dengan cream dan diplating seindah mungkin. Kami dibagi tugas, ada yg menulis berapa yg keluar ke restoran, ada yg membuat chiken salad hawaian, terus membuat beef stew, shrimp bisque, baked potatos, dan juga ada yg prepare untuk besok.
Setelah
semua terkendali saya yg termasuk dalam kelompok 4, siap untuk membuat prepare buat
hari rabu dan kami dapat bagian membuat breakfast sekaligus apatizer. Untuk
breakfast besok adalah toast bread dan english muffin. Saya mendapat bagian
toast bread dan temanku mensapat bagian
english muffin dan temanku yang lain mendapat bagian mebuat apatizer macedoine
of vegetable mayonaise. Kamipun mulai melakukan tugas masing-masing.
Setelah
persipan breakfast untuk besok selesai saya melihat jam dan waktu menunjukkan
pukul 11.45 yang artinya kami melakukan sholat dzuhur. Meskipun persiapan
kelompok 4 sudah selesai ternyata masih ada kelompok lain yang gagal melakukan
produknya jadi mereka harus mengulang kembali dan itu akan dilakukan setelah
sholat dzuhur.
Setelah
sholat dzuhur kamipun istirahat sebentar dan siap untuk melakukan oneline agar
senior lebih mudah dalam membagi seksi-seksi dalam general cleaning nanti. Tapi
sebelum melakukan general cleaning kami melaksanakan makan bersama untuk mengisi
energi yang telah terbuang selama melakukan praktek dari pagi sampai siang ini.
Dalam acara makan siang ini, makanan yang kita makan ini adalah hasil dari
praktek kita ditambah praktek semester 4. Kami merasa puas karena yang kita
makan ini adalah hasil kerja keras kita.
Setelah
makan siang, kamipun mulai melakukan general cleaning sesuai dengan tugas yang
telah dibagi. Karena masih ada kelompok yang mengulang, kami selesai agak
lambat. Tapi bagi saya iti tidak masalah karena demi kemajuan teman dan kelompok
lain itu semua salah satu batu loncatan di masa mendatang dan salah satu menghormati
teman yang lain. Kami selesai melakukan GC dan untuk kelompok lain yang
mengulang pukul 16.35. Kamipun melakukan oneline dan berdoa agar diberi
keselamatan dalam perjalanan pulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar