Kentang adalah satu jenis umbi-umbian yang sangat akrab
dimasyarakat Indonesia dalam berbagai jenis makanan dan cemilan.Lihat saja
sambal kentang balado yang dicampur dengan ikan teri Medan maupun perkedel
daging, yang mana kedua jenis masakan ini menggunakan kentang sebagai salah
satu bahan utamanya.Lain lagi kentang goreng yang senantiasa dinikmati sebagai
cemilan ataupun teman ayam goreng dan saos sambal.Di Eropa,kentang menjadi
makanan pokok, meskipun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan, asal umbi
ini,yang telah dibudidayakan oleh penduudk di sana sejak ribuan tahun silam.
Tanaman kentang merupakan tanaman semusim yang menjalar,tidak memiliki
kayu,berbunga,dan sangat cocok tumbuh di iklim yang sejuk.Oleh sebab itu, di
Indonesia, yang memiliki iklim tropis,kentang ditanam di dataran tinggi.
Jenis kentang bermacam-macam; diantaranya adalah:
1.Kentang putih
Kentang putih adalah kentang yang kulit dan umbinya
berwarna putih.Rasanya agak hambar,dan lekas hancur bila digoreng atau dimasak
2.Kentang kuning
Kentang kuning adalah kentang yang memiliki kulit dan
umbi berwarna kuning.Rasanya lebih enak daripada kentang putih,serta tidak
mudah hancur bila digoreng atau dimasak.Harganya pun biasanya lebih mahal
daripada kentang putih
3.Kentang merah
Kentang jenis ini memiliki kulit berwarna merah,akan
tetapi umbinya berwarna kuning.Walaupun jenis kentang merah ini langka
didapat,dataran tinggi Dieng adalah sebagai salah satu daerah yang terkenal
sebagai penghasil kentang merah di Indonesia
4.Kentang Hijau
Kentang hijau adalah kentang yang dipanen terlalu dini
atau terlalu banyak mendapat sinar matahari.Warna kentang hijau berasal dari
solanin,yaitu sejenis senyawa alkaloid yang bersifat racun.Untuk itu hindari
mengkonsumsi jenis kentang ini,sebab kentang muda dan hijau mengakibatkan sakit
kepala,sakit perut dan buang-buang air
5.Kentang Hitam
Kentang hitam adalah kentang yang kulitnya berwarna
ungu tua kehitaman,sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran
ungu.Bunga tanaman kentang hitam berwarna ungu.Kentang jenis ini sekarang
banyak ditanam di kepulauan Shetland.
Khasiat Kentang:
Kentang mempunyai aneka khasiat,baik untuk kesehatan
maupun untuk kecantikan.
Khasiat kentang untuk kesehatan adalah:
-Sumber energi;ini didapatkan dari kandungan
karbohidratnya
-Menjaga cadangan alkali tubuh; kandungan garam alkali
dalam kentang menjadikannya sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat.
-Sumber vitamin C kedua setelah orange;vitamin C dalam
kentang tidak kan hilang meskipun setelah kentang dimasak,karena dikelilingi
oleh sari pati
-Meningkatkan PH dalam tubuh manusia; ini disebabkan
adanya kandungan potassium dalam kentang yang jumlahnya 2x potassium dalam
pisang-Mencegah kolestrol; adanya lemak kentang yang berjumlah dibawah 25%
dapat menghalangi endapan kolestrol dalam lapisan saluran darah
-Sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah
-Menjamin sistem ketahanan tubuh, dikarenakan adanya
kandungan vitamin C,B1,B2,B3 dan kalsium
-Mengontrol tekanan darah-Sangat baik dikonsumsi bagi
orang yang sedang berdiet;,dengan menggantikan nasi dengan kentang yang
memiliki kalori yang rendah
-Sangat penting untuk pertumbuhan tubuh dan
otak,disebabkan adanya kandungan lysine
-Mengatasi penyakit maag atau kelebihan asam
lambung;adanya kandungan atropine dalam kentang dapat mengurangi asam lambung
dan mengurangi sakit maag
-Khusus kentang merah, sangat berkhasiat untuk penyakit
jantung dan dapat digunakan dalam pengobatan catarral,yaitu penyakit hidung dan
tenggorokan yang menyebabkan hidung beringus terus.Selain itu,kentang merah
juga bermanfaat untuk menetralisir virus-virus tertentu dan menghambat serangan
kanker;hal ini disebabkan adanya kandungan protease inhibitor dalam kentang
merah.
Khasiat kentang untuk kecantikan:
-Kentang dapat menghilangkan noda hitam (bintik-bintik
hitam) pada wajah
-Menghilangkan lingkaran hitam dibawah mata (dark
circles)
-Menghilangkan jerawat-Menghilangkan kutil
-Memperlambat munculnya keriput
-Memutihkan dan mencerahkan wajah-Menyegarkan mata
lelah
-Menetralisir kulit wajah yang berminyak
http://dianovaanwar.blogspot.com/2012/10/aneka-jenis-kentang-dan-khasiatnya.html?m=1
http://dianovaanwar.blogspot.com/2012/10/aneka-jenis-kentang-dan-khasiatnya.html?m=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar