Kamis, 30 Januari 2020

Daily Activity 30/01/2020

               Daily Activity indonesian version

            Halo guys, bertemu kembali dengan saya di blog the next chef master. Seperri biasa di blog ini saya akan menceritakan kegiatan apa saja yang saya lakukan mulai pagi sampai sore. Tapi sebelum memulai cerita ini tidaklah lupa kita panjatkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu kembali dan sayapun dapat menulis blog ini dengan lancar dan semoga para pembaca dapat mengambil hikmah dari apa yang saya ceritakan. Dan tidak lupa juga saya ucapkan terima kasih kepada para dosen dan senior yang masih terus membimbing kita hingga menjadi manusia yang mampu terjun di dunia industri. Baiklah daripada berlama-lama mari kita mulai cerita ini.

            Seperti biasa kami masuk pukul 07.00. Kami harus datang cepat karena harus mempersiapkan makanan yang akan dikirim ke restoran, tapi sempat saya mendengar bahwa untuk yang pertama mengirim makanan ke restoran yaitu anak semester 2. Akhirnya kami mengalami perubahan rencana, yang pada awalnya pukul 10.00 menjadi pukul 11.20. Kamipun melakukan persiapan seperti biasa. Ditengah-tengah pekerjaan tiba-tiba kami dipanggil untuk melakukan oneline, kami sempat heran ternyata kami kedatangan chef aldyno tetapi beliau terbiasa dipanggil chef dyno. Beliau menerangkan kepada kami tentang beberapa macam plating. Yang pertama clasic, modern, dan yang terakhir nouvelle. Beliau juga memberi beberapa gambaran dalam menjelaskan macam-macam plating. Chef dyno juga menjelaskan bagaimana proses pembuatan makanan untuk tiap kelompok. Setelah memberi penjelasan kepada setiap kelompok kamipun melanjutkan proses memasak kami, dan untuk kelompok saya sendiri yaitu melanjutkan pembuatan beef strawganof

            Kemarin saya sudah menjelaskan kepada kalian bahan dan proses pembuatan beef strawganoff. Sebenarnya untuk prosesnya hampir sama seperti kemarin hanya saja ketika chef dyno menjelaskan terlihat lebih mudah jadi saya akan memproses sesuai dengan yang chef dyno ajarkan. Dan ingat, untuk bahan sama seperti resep kemarin jadi saya hanya menjelaskan proses pembuatannya.

1. Siapakan daging yang sudah dibumbui
2. Saute slice onion, slice garlic, dan bay leaf
3. Aduk terus sampai mengeluarkan aroma harum
4. Setelah keluar aroma harum masukkan paprika dan jamur campignon aduk hingga setengah matang
5. Setelah itu masukkan daging yang telah di bumbui
6. Tambahkan kaldu sapi, saos tomat dan beri garam dan lada secukupnya
7. Setelah semua adonan tercampur biarkan dengan api kecil
8. Setelah itu tambahkan yougurt
9. Setelah daging menjadi empuk angkat masakan dan sajikan dengan piring jangan lupa beri garnis

            Jadi inilah proses yang diajarkan chef dyno kepada kami, terlihat lebih mudah dari apa yang saya bayangkan. Eh teman-teman,  apakah kalian tau bahwa yougurt memiliki sebuah cerita di dalamnya. Agar kalian tidak penasaran, saya akan bercerita tentang apa itu yougurt:

            Camilan sehat satu ini pertama kali ditemukan oleh para penggembala sekitar 5.000 tahun sebelum masehi. Pengembala tersebut terbiasa menyimpan cairan di dalam kantong yang terbuat dari lambung domba.

            Salah satu cairan tersebut merupakan susu. Ketika melakukan perjalanan, kantung berisikan susu itu ditaruh di punggung unta. "Perjalanan di bawah cuaca panas, dan terguncang-guncang membuat susu itu menjadi kental dan memiliki rasa asam," kata Indonesia Country Head Sales & Marketing PT AustAsia Food Syahbantha Sembiring.

            Mengapa bisa menjadi kental? Ternyata bakteri yang berasal dari kantung tersebut tercampur susu. Dengan suhu yang panas dan proses pengadukan dari goyangan unta berjalan menjadi kondisi ideal untuk pembentukan yogurt masa itu. Kemudian, cara itu pun dikembangkan menjadi salah satu bentukpengawetan susu. Bahkan tahun 2000 sebelum masehi India dan Persia sudah menggunakan yogurt untuk memasak. "Kata yogurt sendiri berasal dari Turki yang menyebut 'yogurtmak' yang artinya adonan, ini sepertinya karena melihat tekstur yang seperti adonan," kata Syahbantha.

            Setelah itu, pemanfaatan yogurt pun semakin berkembang. Tahun 1072 Bangsa Turki bahkan menjadikan camilan ini obat diare dan makser untuk menjaga kulit setelah terpapar sinar matahari. Sedangkan makanan ini masuk Eropa justru bermula karena Raja Francis I mengalami sakit diare hebat tahun 1542. Sebagai rekan dekat, Sultan Suleiman yang Agung dari Kerajaan Ottoman mengirimkan tabib ke Prancis untuk menyembuhkan, dan obat yang diberikan merupakan yogurt.

            Berkat peristiwa tersebut, keberadaan yogurt akhirnya menyebar ke daratan Eropa. Jadi, meski terdengar berasal dari Eropa, yogurt justru ditemukan secara tidak sengaja oleh para penggembala. https://m.republika.co.id/amp/p0ztox328

            Nahh bagaimana teman-teman, cukup luar biasa bukan ternyata yougurt sudah ditemukan 5000 tahun yang lalu, wuih cukup lama juga ya, itupun tidak sengaja.

            Setelah kami selesai mengirim makanan ke restoran, kami mulai melakukan bersih-bersih. Kami harus bekerja cepat karena akan ada kajian setelah solat ashar. Setelah general cleaning kami semua mengadakan acara makan-makan. Makanan yang disajikan adalah makanan yang dibuat oleh kami semua dengan begini kami bisa menghemat pengeluaran. Kumandang azan asharpun berbunyi kami mulai bersiap untuk melakukan kajian, setelah kajian untuk yang wanita oneline terlebih dahulu. Kamipun berdoa dan pulang ke rumah masing-masing.






Daily Activity english version

            Hello guys, meet me again on the next chef master's blog. As usual in this blog I will tell you what activities I do from morning to evening. but before starting this story we don't forget to give thanks to Allah SWT because with his grace we can meet again and I can write this blog smoothly and hopefully the readers can take lessons from what I tell. and do not forget I also thank the lecturers and seniors who still continue to guide us to become humans who are able to enter the industrial world. Alright, rather than linger, let's start this story.

            As usual we entered at 07.00. we had to come quickly because we had to prepare food to be sent to the restaurant, but I had heard that for the first to send food to the restaurant is a semester 2 child. Finally we experienced a change of plans, which initially started at 10:00 to 11:20. we also make preparations as usual. In the midst of work suddenly we were called to do online, we were surprised to find that we had Chef Aldyno but he used to be called Chef Dyno. He explained to us about several types of plating. the first clasic, modern, and the last nouvelle. He also gave several illustrations in explaining the types of plating. Chef Dyno also explained how the process of making food for each group. after giving an explanation to each group we also continued our cooking process, and for my own group which was to continue making beef strawganoff

            Yesterday I explained to you the ingredients and the process of making beef strawganoff. actually for the process is almost the same as yesterday only when Chef Dyno explained it looks easier so I will process it according to what Chef Dyno taught. And remember, for the same ingredients as the recipe from yesterday so I just explained the manufacturing process.

1. Prepare meat that has been seasoned
2. Saute slice onion, garlic slice, and bay leaf
3. Stir constantly until it emits a fragrant aroma
4. After the fragrance comes out enter the paprika and campignon mushrooms stir until half cooked
5. After that, enter the meat that has been seasoned
6. add beef broth, tomato sauce and add salt and pepper to taste
7. After all the mixture is mixed, leave it on low heat
8. After that add yougurt
9. After the meat becomes tender lift the dish and serve it with a plate don't forget to put the garnish

            so this is the process that Chef Dyno taught us, it looks easier than I imagined. Eh friends, do you know that yougurt has a story in it. So that you are not curious, I will tell you about what yougurt is:

            This healthy snack was first discovered by shepherds around 5,000 BC. The shepherd was accustomed to storing liquids in bags made of sheep's stomach.

            One of these liquids is milk. when traveling, a bag containing milk is placed on the camel's back. "Traveling under hot weather and shaking makes the milk thick and sour," said Indonesia Country Head of Sales & Marketing at PT AustAsia Food Syahbantha Sembiring.

            why does it become thick? It turns out that bacteria from the bag are mixed with milk. With the hot temperature and the stirring process of the camel wobble running became the ideal conditions for the formation of yogurt at that time. then, the method was developed into a form of preserving milk. Even in 2000 BC India and Persia had used yogurt for cooking. "The word yogurt itself comes from Turkey which calls 'yogurtmak' which means dough, this seems to be due to seeing the dough-like texture," said Syahbantha.

            After that, the use of yogurt was growing. in 1072 The Turks even made this snack a medicine for diarrhea and maxillary to protect the skin after exposure to sunlight. While this food entered Europe actually began because King Francis I experienced severe diarrhea in 1542as a close colleague, Sultan Suleiman the Great of the Ottoman Empire sent a physician to France to heal, and the medicine given was yogurt.

            Thanks to these events, the existence of yogurt eventually spread to mainland Europe. so, even though it sounds like it came from Europe, yogurt was discovered accidentally by herdsmen.

            Well, how about friends, it is quite extraordinary, it turns out that yougurt was found 5000 years ago, it was quite a long time too.

            After we finished sending food to the restaurant, we started cleaning. We have to work fast because there will be a study after the Asr prayer. After general cleaning we all had a meal. the food served is food made by all of us so that we can save expenses. Kumandang azan asharpun reads we began to prepare for the study, after the study for the first online woman. We also pray and go home respectively.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar