Daily
Activity Indonesia Version
Helo Guys, bertemu kembali di blog saya.
Seperti biasa saya akan mencoba untuk berbagi pegalaman apa saja yang terjadi
pada hari ini. Dan tidak lupa kita
ucapkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu
kembali dan saya juga masih diberi kesempatan untuk menulis blog ini. Dan saya
juga mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan senior karena dengan
bimbingannya kami dapat seperti ini. Ok langsung saja kita mulai ceritanya.
Seperti yang telah kita ketahui dalam
menyiapkan buffet hari ini kami memulai mengolah prepare yang telah
disiapkan kemarin karena apabila kita tidak menyiapkan prepare dari kemarin
saya yakin bahwa hari ini kami akan kesulitan dalam menyiapkan buffet. Kemarin
kami memang sengaja menyisakan masakan yang pengolahannya bisa diselesasikan
pada hari itu juga seperti krupuk, acar, dan peco doang. Setelah datang ke
kampus kami langsung menyiapkan bahan-bahan untuk pembuatan peco doing. Untuk
peco doang sendiri kami sudah menyiapkan udang dari kemarin jadi hari ini kami
tinggal menyiapkan spice blendnya. Sementara kami menyiapkan peco doang, teman
yang lain menyiapkan makanan yang harus disajikan untuk buffet di restoran.
Disinilah waktu yang krusial, dimana kami harus menyiapkan makanan untuk
restoran di lain sisi kami harus meyiapkan makanan yang lainnya.
Setelah beberapa lama kamipun akhirnya dapat
menyelesaikan buffet pada hari ini. Kamipun mulai melanjutkan prepare buffet
untuk besok. Kelompok kami mendapat bagian soup, dan soup yang harus disiapkan
yaitu soto banjar dan ikan cuka. Mungkin salah satu dari pembaca ada yang tidak
tahu apa sih soto banjar itu dan kenapa dinamakan soto banjar oleh karena itu
saya akan mencoba untuk menjelaskan terminology soto banjar. Ok kita langsung
saja.
Soto Banjar adalah salah satu masakan
tradisional dari Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin. Soto Banjar
merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto
lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian dan cita
rasanya.
Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung
sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang
putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu
manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun
salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu
yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di
masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi
akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.
Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia
pada umumnya. Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun,
ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang
dan batang seledri. Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi
disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di
siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan
irisan batang seledri dan daun bawang.
Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan
kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang
goreng, sambal dan kecap manis. http://www.negerikuindonesia.com/2015/04/soto-banjar-kuliner-tradisional.html
Nahhhh bagaimana teman-teman? Setelah membaca
uraian singkat diatas pasti kalian jadi ingin mencoba masakan tersebut. Tapi
tenang saja teman-teman kalian tidak usah jauh-jauh pergi ke Kalimantan karena
hari ini kami akan membuat soto banjar. Jadi apabila kalian ingin memcoba soto
banjar datang saja ke Poltekpar Makassar hehehehe.
Ok lanjut sekarang saya akan mencoba untuk
menjelaskan kepada teman-teman bagaiman cara membuat soto banjar. Seperti biasa
siapkan bahan-bahan untuk pembuatan soto banjar.
Bahan
utama:
1.
1 ekor ayam
potong dan potong menjadi 4 bagian
2.
2 liter air
bersih
3.
250 cc susu cair
segar
4.
¼ butir pala
5.
10 cm kayu manis
6.
2 butir cengkeh
7.
Garam secukupnya
Bumbu halus
1.
10 butir bawang
merah
2.
6 siung bawang
putih
3.
1 sendokteh
merica putih
4.
Minyak goreng
secukupnya
Bahan pelengkap :
1.
10 buah perkedel
kentang
2.
100 gr soun yang
sudah direndam air
3.
5 butir telur
rebus kupas potong jadi 2 bagian
4.
Bawang goreng
sesuai selera
5.
Daung bawang iris
secukupnya
6.
Daun seledri iris
secukupnya
7.
Kecap manis atau
asin
8.
Jeruk manis
secukupnya
Proses
pembuatan :
- Pertama rebus ayam terlebih dahulu yang
telah dipotong tadi ke dalam panci masak dengan takaran air sekitar 2
liter
- Tunggu hingga ayam lunak dan mengeluarkan
kaldu harum
- Setelah ayam matang dan Lunak sempurna
angkat dan tiriskan setelah itu ambil daging ayam tadi dan potong dadu
atau sesuai selera anda
- Panaskan sisa air rebusan ayam tadi
dengan api sedang
- Tumis bagian bumbu halus hingga harum
setelah harum sempurna masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam
tadi secara merata
- Masukkan pala cengkeh dan kayu manis ke
dalam kuah kaldu tadi secara bersamaan
- Aduk terus hingga tercampur sempurna
- Tambahkan susu cair dengan perlahan
dengan diaduk pelan agar tidak pecah tambahkan garam dan penyedap bila
diperlukan
- Matikan bila bercampuran kuah dirasa
sudah merata
- Siapkan bahan pelengkap tadi ke dalam
mangkuk yang sudah disediakan
- Masukkan secara berurutan mie soun
kemudian siram dengan kuah kaldu soto tambahkan daging ayam yang telah
dipotong-potong tadi
- Tambahkan kecap sedikit dan dihiasi
dengan taburan seledri bawang goreng perkedel dan telur ayam
- Sajikan dalam kondisi panas dengan sambal
dan jeruk nipis untuk memberi kesan kesegaran
Bahan
sambal soto banjar :
1.
15 biji cabe
rawit
2.
3 siung bawang
putih
3.
Garam secukupnya
4.
Minyak goreng
secukupnya
Proses
pembuatan:
1.
Haluskan cabe
rawit kukus tadi bersamaan dengan bawang putih dan garam
2.
Setelah lembut
tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng aduk rata hingga harum dan tambahkan
3 sendok air untuk mengenalnya angkat dan tiriskan sambal sotonya
Nahhhhh bagaimana teman-teman cukup mudah
bukan. Saya yakin kalian pasti bisa dengan mudah membuatnya, mungkin hanya
prosesnya saja yang membutuhkan waktu yang cukup panjang tapi tidak masalah
karena hasilnya pasti memuaskan. Ok sekarang kita lanjutkan ceritanya.
Setelah
membuat prepare soto banjar kamipun bersiap-siap untuk general cleaning.
Tapi sempat general cleaning terhenti karena kami harus melaksanakan sholat
ashar. Setelah kembali dari sholat ashar kamipun melanjutkan general cleaning.
Setelah general cleaning kamipun melakukan oneline, berdoa, dan pulang kembali
kerumah masing-masing
Daily Activity English Version
Helo Guys, meet again in my blog. As usual I
will try to share what happened today. .and don't forget we give thanks to
Allah SWT because with his grace we can meet again and I am also given the
opportunity to write this blog. And I also thank the lecturers and seniors
because with our guidance we can be like this. ok, let's start the story.
As we already know in preparing today's buffet
we start processing the preparations that were prepared yesterday because if we
did not prepare the preparations from yesterday I am sure that today we will
have difficulty in preparing the buffet. Yesterday we purposive left dishes
that could be finished on the same day such as crackers, pickles, and peco
doang. After coming to campus we immediately prepared materials for making peco
doang. for peco doang it self we have prepared shrimp from yesterday so today
we just need to prepare the spice blend. While we prepared peco doang, another
friend prepared food that had to be served for buffets at restaurants. this is
a crucial time, where we have to prepare food for restaurants on the other hand
we have to prepare other foods.
After a while we finally can finish the buffet
today. We also begin to continue preparing the buffet for tomorrow. Our group
got the soup part, and the soup that had to be prepared was soto banjar and
vinegar fish. Maybe one of the readers does not know what Soto Banjar is and
why it is called Soto Banjar, so I will try to explain the terminology of Soto
Banjar. Ok let’s get in
Soto Banjar is one of the traditional dishes
from South Kalimantan, especially Banjarmasin. Soto Banjar is one of the famous
culinary in Indonesia. different with soto in Indonesia, this soto is unique
presentation and taste.
This Banjar soto uses kampong chicken as its
main ingredient. Blended spices in the form of shallots, garlic, pepper. Spices
used in the form of cardamom, cloves, cinnamon and nutmeg. In the manufacturing
process, the chicken is boiled with salt, bay leaves and ginger until soft.
after the chicken is soft then lifted, then the spices are blended and the spices
are sauteed until a delicious aroma then put into chiken stock. The mixture of
sauteed seasoning and chicken stock will give a delicious aroma and taste to
Soto Banjar's soup.
Soto Banjar is different from Soto in
Indonesia in general. Various complementary materials are used such as glass
noodles, small pieces of diamond, boiled egg slices, potato chips, leeks and
celery sticks. In the process of serving, the chicken that has been cooked
earlier is shreded. then glass noodles, potato cakes and diamonds were prepared
into a bowl with shredded chicken earlier. Do not forget to sprinkle celery
stalks and scallions. Then the material that has been in into the bowl is
flushed with gravy. to cover up the taste, we can use lime, fried onions, chili
sauce and sweet soy sauce.
Nahhhh what about friends? After reading the
description above, you will definitely want to try the cuisine. but take it
easy your friends don't have to go all the way to Kalimantan because today we
will make a soto banjar. So if you want to try soto banjar, just come to
Makassar Poltekpar hehehehe.
ok continue now I will try to explain to
friends how to make soto banjar. As usual prepare the ingredients for making
soto banjar.
The ingredient:
1. 1 chicken cut and cut into 4 parts
2. 2 liters of clean water
3. 250 cc of fresh liquid milk
4. 1/4 nutmeg
5. 10 cm cinnamon
6. 2 clove grains
7. Salt to taste
Ground spices
1. 10 onions
2. 6 cloves of garlic
3. 1 tablespoon of white pepper
4. Cooking oil to taste
Supplementary material :
1. 10 potato cakes
2. 100 gr of glass noodles soaked in water
3. 5 hard boiled eggs peeled and cut into 2
parts
4. Fried onions according to taste
5. leek to taste
6. Sliced celery leaves to taste
7. Sweet or salty soy sauce
8. Sweet orange to taste
Making process :
1. First boil the chicken that has been cut
beforehand into a cooking pan with a measure of water about 2 liters
2. Wait for the chicken to soften and release
the delicious aroma
3. After the chicken is cooked and perfect
soft lift and drain after that take the chicken meat and diced or according to
your taste
4. Heat the remaining chicken cooking water on
medium heat
5. Saute the spices until delicious aroma
after perfect aroma put the seasoning stir into the chicken stock earlier
6. Put the clove nutmeg and cinnamon into the
stock together
7. Stir constantly until completely mixed
8. Add liquid milk slowly with stirring the
slow so that it does not break, add salt and flavoring if necessary
9. Turn off when mixed with the sauce felt
evenly
10. Prepare the supplementary ingredients in
the bowl provided
11. Enter in sequence soun noodle and then
flush with soup stock add the chopped chicken meat earlier
12. Add a little soy sauce and decorated with
a sprinkling of celery fried, fried onions, and chicken eggs
13. Serve hot with chili and lime to give the
impression of freshness
Ingredients of Soto Banjar Sauce:
1. 15 cayenne seeds
2. 3 cloves of garlic
3. Salt to taste
4. Cooking oil to taste
Making process:
1. Puree the steamed cayenne pepper together
with garlic and salt
2. After gently stir-fry with 3 tablespoons of
cooking oil, stir until delicious aroma and add 3 tablespoons of water to get
to know him lift and drain the sotal sauce
Nahhhhh how easy friends aren't it. I'm sure
you can easily make it, maybe it's just the process take quite a long time but
it doesn't matter because the results are definitely satisfying. Ok, now we
continue the story.
After making the Soto Banjar preparation we
also get ready for general cleaning. But the general cleaning had stopped
because we had to perform Ashar prayer. After returning from Ashar prayer we
also continue general cleaning. After general cleaning we also do online, pray,
and return to their homes
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar