Selasa, 28 Januari 2020

Daily Activity 28012020


Daily Activity Indonesia Version

Helo Guys, bertemu kembali di blog saya. Seperti biasa saya akan mencoba untuk berbagi pegalaman apa saja yang terjadi pada hari ini. Dan tidak lupa  kita ucapkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu kembali dan saya juga masih diberi kesempatan untuk menulis blog ini. Dan saya juga mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan senior karena dengan bimbingannya kami dapat seperti ini. Ok langsung saja kita mulai ceritanya.

Seperti yang telah kita ketahui dalam menyiapkan buffet hari ini kami memulai mengolah prepare yang telah disiapkan kemarin karena apabila kita tidak menyiapkan prepare dari kemarin saya yakin bahwa hari ini kami akan kesulitan dalam menyiapkan buffet. Kemarin kami memang sengaja menyisakan masakan yang pengolahannya bisa diselesasikan pada hari itu juga seperti krupuk, acar, dan peco doang. Setelah datang ke kampus kami langsung menyiapkan bahan-bahan untuk pembuatan peco doing. Untuk peco doang sendiri kami sudah menyiapkan udang dari kemarin jadi hari ini kami tinggal menyiapkan spice blendnya. Sementara kami menyiapkan peco doang, teman yang lain menyiapkan makanan yang harus disajikan untuk buffet di restoran. Disinilah waktu yang krusial, dimana kami harus menyiapkan makanan untuk restoran di lain sisi kami harus meyiapkan makanan yang lainnya.

Setelah beberapa lama kamipun akhirnya dapat menyelesaikan buffet pada hari ini. Kamipun mulai melanjutkan prepare buffet untuk besok. Kelompok kami mendapat bagian soup, dan soup yang harus disiapkan yaitu soto banjar dan ikan cuka. Mungkin salah satu dari pembaca ada yang tidak tahu apa sih soto banjar itu dan kenapa dinamakan soto banjar oleh karena itu saya akan mencoba untuk menjelaskan terminology soto banjar. Ok kita langsung saja.

Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.

Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.

Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya. Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri  dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis. http://www.negerikuindonesia.com/2015/04/soto-banjar-kuliner-tradisional.html

Nahhhh bagaimana teman-teman? Setelah membaca uraian singkat diatas pasti kalian jadi ingin mencoba masakan tersebut. Tapi tenang saja teman-teman kalian tidak usah jauh-jauh pergi ke Kalimantan karena hari ini kami akan membuat soto banjar. Jadi apabila kalian ingin memcoba soto banjar datang saja ke Poltekpar Makassar hehehehe.

Ok lanjut sekarang saya akan mencoba untuk menjelaskan kepada teman-teman bagaiman cara membuat soto banjar. Seperti biasa siapkan bahan-bahan untuk pembuatan soto banjar.

 Bahan utama:

1.      1 ekor ayam potong dan potong menjadi 4 bagian
2.      2 liter air bersih
3.      250 cc susu cair segar
4.      ¼ butir pala
5.      10 cm kayu manis
6.      2 butir cengkeh
7.      Garam secukupnya

Bumbu halus

1.      10 butir bawang merah
2.      6 siung bawang putih
3.      1 sendokteh merica putih
4.      Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap :

1.      10 buah perkedel kentang
2.      100 gr soun yang sudah direndam air
3.      5 butir telur rebus kupas potong jadi 2 bagian
4.      Bawang goreng sesuai selera
5.      Daung bawang iris secukupnya
6.      Daun seledri iris secukupnya
7.      Kecap manis atau asin
8.      Jeruk manis secukupnya

Proses pembuatan :

  1. Pertama rebus ayam terlebih dahulu yang telah dipotong tadi ke dalam panci masak dengan takaran air sekitar 2 liter
  2. Tunggu hingga ayam lunak dan mengeluarkan kaldu harum
  3. Setelah ayam matang dan Lunak sempurna angkat dan tiriskan setelah itu ambil daging ayam tadi dan potong dadu atau sesuai selera anda
  4. Panaskan sisa air rebusan ayam tadi dengan api sedang
  5. Tumis bagian bumbu halus hingga harum setelah harum sempurna masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam tadi secara merata
  6. Masukkan pala cengkeh dan kayu manis ke dalam kuah kaldu tadi secara bersamaan
  7. Aduk terus hingga tercampur sempurna
  8. Tambahkan susu cair dengan perlahan dengan diaduk pelan agar tidak pecah tambahkan garam dan penyedap bila diperlukan
  9. Matikan bila bercampuran kuah dirasa sudah merata
  10. Siapkan bahan pelengkap tadi ke dalam mangkuk yang sudah disediakan
  11. Masukkan secara berurutan mie soun kemudian siram dengan kuah kaldu soto tambahkan daging ayam yang telah dipotong-potong tadi
  12. Tambahkan kecap sedikit dan dihiasi dengan taburan seledri bawang goreng perkedel dan telur ayam
  13. Sajikan dalam kondisi panas dengan sambal dan jeruk nipis untuk memberi kesan kesegaran
Bahan sambal soto banjar :

1.      15 biji cabe rawit
2.      3 siung bawang putih
3.      Garam secukupnya
4.      Minyak goreng secukupnya

Proses pembuatan:

1.      Haluskan cabe rawit kukus tadi bersamaan dengan bawang putih dan garam
2.      Setelah lembut tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng aduk rata hingga harum dan tambahkan 3 sendok air untuk mengenalnya angkat dan tiriskan sambal sotonya

     Nahhhhh bagaimana teman-teman cukup mudah bukan. Saya yakin kalian pasti bisa dengan mudah membuatnya, mungkin hanya prosesnya saja yang membutuhkan waktu yang cukup panjang tapi tidak masalah karena hasilnya pasti memuaskan. Ok sekarang kita lanjutkan ceritanya.

      Setelah membuat prepare soto banjar kamipun bersiap-siap untuk general cleaning. Tapi sempat general cleaning terhenti karena kami harus melaksanakan sholat ashar. Setelah kembali dari sholat ashar kamipun melanjutkan general cleaning. Setelah general cleaning kamipun melakukan oneline, berdoa, dan pulang kembali kerumah masing-masing







Daily Activity English Version

Helo Guys, meet again in my blog. As usual I will try to share what happened today. .and don't forget we give thanks to Allah SWT because with his grace we can meet again and I am also given the opportunity to write this blog. And I also thank the lecturers and seniors because with our guidance we can be like this. ok, let's start the story.

As we already know in preparing today's buffet we start processing the preparations that were prepared yesterday because if we did not prepare the preparations from yesterday I am sure that today we will have difficulty in preparing the buffet. Yesterday we purposive left dishes that could be finished on the same day such as crackers, pickles, and peco doang. After coming to campus we immediately prepared materials for making peco doang. for peco doang it self we have prepared shrimp from yesterday so today we just need to prepare the spice blend. While we prepared peco doang, another friend prepared food that had to be served for buffets at restaurants. this is a crucial time, where we have to prepare food for restaurants on the other hand we have to prepare other foods.

After a while we finally can finish the buffet today. We also begin to continue preparing the buffet for tomorrow. Our group got the soup part, and the soup that had to be prepared was soto banjar and vinegar fish. Maybe one of the readers does not know what Soto Banjar is and why it is called Soto Banjar, so I will try to explain the terminology of Soto Banjar. Ok let’s get in

Soto Banjar is one of the traditional dishes from South Kalimantan, especially Banjarmasin. Soto Banjar is one of the famous culinary in Indonesia. different with soto in Indonesia, this soto is unique presentation and taste.

This Banjar soto uses kampong chicken as its main ingredient. Blended spices in the form of shallots, garlic, pepper. Spices used in the form of cardamom, cloves, cinnamon and nutmeg. In the manufacturing process, the chicken is boiled with salt, bay leaves and ginger until soft. after the chicken is soft then lifted, then the spices are blended and the spices are sauteed until a delicious aroma then put into chiken stock. The mixture of sauteed seasoning and chicken stock will give a delicious aroma and taste to Soto Banjar's soup.

Soto Banjar is different from Soto in Indonesia in general. Various complementary materials are used such as glass noodles, small pieces of diamond, boiled egg slices, potato chips, leeks and celery sticks. In the process of serving, the chicken that has been cooked earlier is shreded. then glass noodles, potato cakes and diamonds were prepared into a bowl with shredded chicken earlier. Do not forget to sprinkle celery stalks and scallions. Then the material that has been in into the bowl is flushed with gravy. to cover up the taste, we can use lime, fried onions, chili sauce and sweet soy sauce.

Nahhhh what about friends? After reading the description above, you will definitely want to try the cuisine. but take it easy your friends don't have to go all the way to Kalimantan because today we will make a soto banjar. So if you want to try soto banjar, just come to Makassar Poltekpar hehehehe.

ok continue now I will try to explain to friends how to make soto banjar. As usual prepare the ingredients for making soto banjar.

 The ingredient:

1. 1 chicken cut and cut into 4 parts
2. 2 liters of clean water
3. 250 cc of fresh liquid milk
4. 1/4 nutmeg
5. 10 cm cinnamon
6. 2 clove grains
7. Salt to taste

Ground spices
1. 10 onions
2. 6 cloves of garlic
3. 1 tablespoon of white pepper
4. Cooking oil to taste

Supplementary material :

1. 10 potato cakes
2. 100 gr of glass noodles soaked in water
3. 5 hard boiled eggs peeled and cut into 2 parts
4. Fried onions according to taste
5. leek to taste
6. Sliced ​​celery leaves to taste
7. Sweet or salty soy sauce
8. Sweet orange to taste

Making process :

1. First boil the chicken that has been cut beforehand into a cooking pan with a measure of water about 2 liters
2. Wait for the chicken to soften and release the delicious aroma
3. After the chicken is cooked and perfect soft lift and drain after that take the chicken meat and diced or according to your taste
4. Heat the remaining chicken cooking water on medium heat
5. Saute the spices until delicious aroma after perfect aroma put the seasoning stir into the chicken stock earlier
6. Put the clove nutmeg and cinnamon into the stock together
7. Stir constantly until completely mixed
8. Add liquid milk slowly with stirring the slow so that it does not break, add salt and flavoring if necessary
9. Turn off when mixed with the sauce felt evenly
10. Prepare the supplementary ingredients in the bowl provided
11. Enter in sequence soun noodle and then flush with soup stock add the chopped chicken meat earlier
12. Add a little soy sauce and decorated with a sprinkling of celery fried, fried onions, and chicken eggs
13. Serve hot with chili and lime to give the impression of freshness

Ingredients of Soto Banjar Sauce:

1. 15 cayenne seeds
2. 3 cloves of garlic
3. Salt to taste
4. Cooking oil to taste

Making process:

1. Puree the steamed cayenne pepper together with garlic and salt
2. After gently stir-fry with 3 tablespoons of cooking oil, stir until delicious aroma and add 3 tablespoons of water to get to know him lift and drain the sotal sauce

        Nahhhhh how easy friends aren't it. I'm sure you can easily make it, maybe it's just the process take quite a long time but it doesn't matter because the results are definitely satisfying. Ok, now we continue the story.

        After making the Soto Banjar preparation we also get ready for general cleaning. But the general cleaning had stopped because we had to perform Ashar prayer. After returning from Ashar prayer we also continue general cleaning. After general cleaning we also do online, pray, and return to their homes





.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar