Rabu, 29 Januari 2020

Daily activity 29/01/2020

Daily Activity Indonesian Version

        Hello guys bertemu saya kembali diblog The Next Master Chef Seperti biasa saya akan menceritakan pengalaman-pengalaman yang terjadi di di kitchen pada hari ini yaitu tanggal 29 Januari 2020 seperti biasa Sebelum saya memulai menceritakan pengalaman apa saja yang terjadi marilah kita memanjatkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu kembali dan saya dapat menceritajn pengalaman-pengalaman yang terjadi di kitchen. Okelah kalau begitu saatnya saya bercerita

        Seperti yang sudah direncanakan kemarin, kelompok kami akan menghidangkan sup dan sup yang akan kami hidangkan adalah soto banjar dan ikan cuka, sedangkan untuk persiapan bahan-bahannya kami memang menyediakan terakhir yaitu ketika restoran mulai buka. Hal ini dilakukan agar ketika restoran buka makanan masih hangat dan masih segar. Salah satu makanannya yaitu sambal soto. Hal inilah yang membuat saya datang lebih awal,  karena apabila saya datang lambat sambal ini tidak jadi. Untuk pembuatannya sendiri cukup mudah yaitu ambil cabe rawit secukupnya,  bawang merah secukupnys,  bawang putih secukupnya, setelah itu masak dengan air panas sampai cabe terlihat layu, setelah itu angkat dan blender semua bahan, setelah di blender, saute bumbu tersebut dengan ditambah garam dan gula.

        Akhirnya waktu yang dutunggu pun tiba,  restoran terbuka dan kami mulai mengirim makanan ke restoran. Sementara teman kami mengirim makanan, sebagian dari kami melakukan bersih-bersih sesuai dengan tempat yang kita pakai. Hal ini dilakukan karena setelah ini kami mulai bekerja untuk buffet besok pagi. Untuk kelompok kami, kami membuat apatizer dan makanan yang harus dibuat cukup banyak. Ada spagheti bolognaise,  spaetzle, beef strawganof, dan vegetable tagliatelle. Karena menu yang dibuat cukup banyak kami dibagi menjadi beberapa orang dan saya sendiri mendapat bagian beef strawganof.

        Sebelum memulai penjelasan cara membuatnya, saya akan mencoba untuk memberi tau kepada para pembaca apa sih beef strawganof, saya yakin bagi para pembaca pasti ada yang belum tau apa itu beef strawganof baiklah kalau begitu mari saya mulai

        Asal usul beef stroganoff sudah jelas dari Prancis, dan sebagian besar ahli kuliner, seperti Darra Goldstein—penulis “A Taste of Russia”—sepakat bahwa koki Prancis terkenal yang bekerja untuk pencinta makanan Count Pavel Stroganoff adalah orang yang berjasa membuat hidangan itu menjadi popular seperti saat ini. Sang koki memodifikasi masakan Prancis beef fricassee agar lebih sesuai dengan selera majikan Rusianya dengan menambahkan krim asam.

        Beef stroganoff telah popular sejak pertengahan abad ke-19, masuk ke dalam edisi perdana ‘kitab suci’ kuliner prarevolusioner klasik Rusia yang bergengsi terbitan 1861, “A Gift to Young Housewives” (Hadiah bagi Ibu Rumah Tangga Muda), yang ditulis oleh Elena Molokhovets. Masakan ini juga masuk dalam L’Art Culinaire di tahun 1891, dan tak lama kemudian hadir di Larousse Gastronomique, di mana masakan ini bercokol sejak saat itu.

    Revolusi 1917 membuat kalangan ningrat Rusia—sekaligus tradisi mereka—tersebar ke berbagai penjuru dunia. Beef stroganoff  diadopsi oleh koki Tiongkok dengan menyingkirkan krim asam dari resep, membumbuinya, dan menghidangkannya di atas nasi. Dari sana, resep itu diekspor oleh prajurit Amerika pada 1940-an ke AS. Di negeri Paman Sam, masakan ini disajikan di atas mie telur. Sayangnya, resep ini agak dirusak oleh hasrat orang Amerika yang ingin menghemat waktu. Mereka mencampur resep tersebut dengan sup krim jamur kalengan dan saus tomat Heinz sebagai sausnya, yang tentu tak bisa menggantikan rasa orisinil yang kuat yang dihasilkan perpaduan krim asam, mustard, tomat, dan tumis jamur yang telah memenangkan hati Count Pavel. https://id.rbth.com/discover_russia/2014/11/01/beef_stroganoff_steak_prancis_yang_diadopsi_rusia_25771

    Nahhhh inilah kenapa dinamakan beef strawganoff. Kalau dilihat dari bahasanya mungkin agak sulit dilafalkan tapi tenang saja, agar mudah menghafalnya,  saya akan menjelaskan bagaimana cara pembuatan beef strawganoff,  karena banyak orang mengatakan apabila ingin cepat hafal nama suatu makanan kita harus merasakan nikmatnya makanan tersebut. Ok ayo kita mulaiOk ayo kita mulai

Ingredient

1. 350 gr tenderloin,  cut to 1x5 cm
2. ½ tbsp mustard
3. ½ tsp salt
4. ½ onion, choped
5. 2 pcs garlic, choped
6. 1 pcs bayleaf
7. 100 gr mushroom champignon, sliced
8. ½ tbsp flour
9. 75 gr tomato sauce
10. ¼ blackpepper powder
11. 150 ml Beef stock
12. 74 sour cream
13. ½ tsp parsley, fined chopped
14. 2 tbsp butter
15. ½ bellpepper

Prosedure

1. Asinkan daging dengan mustard dan garam
2. Tumis bawang bombay,  bawang putih, dan bayleaf
3. Tambah daging, tumis hingga setengah matang
4. Ambil paprika dan jamur champignon, aduk hingga lunak dan tambah tepung
5. Tambah beef stock dan saos tomat, garam, dan lada aduk hingga matang
6. Terakhir ambil yougurt  didihkan dengan api kecil sampai daging empuk dan matang

        Nahhhh klo dilihat dari proses pembuatannya cukup mudah dan simple. Kalian hanya perlu kesabaran dan keyakinan bahwa masakan yang akan kalian buat pasti jadi dan enak. Kalau tidak jadi kalian bisa mengulangi kembalj. Ok sekarang kita lanjutkan pengalaman saya

        Kami harus menyelesaikan pekerjaan kami dengan cepat, karena sore nanti kami akan mengadakan kajian. Kamipun bekerja lebih cepat lagi dalam mempersiapkan bahan-bahan yang akan dipakai besok. Akhirnya kamipun selesai menyiapkan bahan-bahan. Kamipun langsung melakukan general cleaning. Setelah general cleaning kamipun bersiap-siap untuk melakukan kajian. Setelah kajian kamipun berdoa dan pulang menuju rumah masing-masing






Daily Activity English Version

        Hello guys meet me again in blog The Next Master Chef As usual I will tell the experiences that happened in the kitchen on this day that is January 29, 2020 as usual Before I start to tell what experiences have happened let us say it praise be to Allah SWT because with his mercy we can meet again and I can tell to tell the experience that happened in the kitchen. Ok then it’s time for me tell

        As planned yesterday, our group will serve soup and the soup we will serve is soto banjar and vinegar fish, while for the preparation of ingredients we will provide the last one, when the restaurant starts to open. this is done so that when the restaurant is open the food is still warm and still fresh. One of the food is soto sauce. This is what made me come earlier, because if I came later the chill sauce didn't make. for making it’s very simple, take enough eye chilles, onion to taste, garlic to taste, after that cook with hot water until the chilli looks withered, after that remove from heat and blender all the ingredients, after blending, saute the spices with salt and add sugar.

        Finally the waiting time arrived, the restaurant opened and we started sending food to the restaurant. While our friends send food, some of us do the cleaning that we place use. this is done because after this,  we start working for the buffet tomorrow morning. For our group, we make apatizers and food that must be made quite a lot. There are spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganof, and vegetable tagliatelle. because the menu is made quite a lot we divided into several people and I myself got the beef strawganof.

        Before starting the explanation and how to make it, I will try to tell the readers what is beef strawganof, I'm sure there are readers who don't know what beef strawganof is okay then let me start

        The origin of beef stroganoff is clear from France, and most culinary experts, such as Darra Goldstein - author of "A Taste of Russia" - agree that the famous French chef who works for food lovers Count Pavel Stroganoff is the person who has contributed to making the dish popularas it is today.the chef modifies French beef fricassee cuisine to better suit the tastes of his Russian employer by adding sour cream.

        Beef stroganoff has been popular since the mid-19th century, entering the inaugural edition of the prestigious classic pre-revolutionary Russian 'holy book' of 1861, "A Gift to Young Housewives", written by Elena Molokhovets . this dish was also included in L'AArt Culinaire in 1891, and soon it was present at Larousse Gastronomique, where it has been entrenched ever since.

        The 1917 Revolution made Russian aristocrats — as well as their traditions — spread all over the world. Beef stroganoff was adopted by Chinese chefs by removing sour cream from the recipe, seasoning it, and serving it on rice. From there, the recipe was exported by American soldiers in the 1940s to the US. In the land of Uncle Sam, this dish is served on egg noodles. unfortunately, this recipe is somewhat marred by the desire of Americans who want to save time.they mixed the recipe with canned mushroom, cream soup, and Heinz tomato sauce as the sauce, which certainly could not replace the strong original taste produced by a blend of sour cream, mustard, tomatoes and sauteed mushrooms that had won Count Pavel's heart.

        Nahhhh this is why it's called beef strawganoff.when viewed from the language it might be a bit difficult to pronounce but take it easy, so it's easy to memorize it, I will explain how to make beef strawganoff, because many people say if you want to quickly memorize the name of a food we must feel the pleasure of the food. ok let's get started

Ingredient

1. 350 gr tenderloin, cut to 1x5 cm
2. ½ tbsp mustard
3. ½ tsp salt
4. ½ onion, choped
5. 2pcs garlic, choped
6. 1pcs Bayleaf
7. 100 gr mushroom champignon, sliced
8. ½ tbsp flour
9. 75 grams of tomato sauce
10. ¼ blackpepper powder
11. 150 ml Beef stock
12. 74 sour cream
13. ½ tsp parsley, fined chopped
14. 2 tbsp butter
15. ½ bellpepper

Procedure

1. Marinate the meat with mustard and salt
2. Saute onions, garlic, and bayleaf
3. Add meat, stir-fry until half cooked
4.  Take paprika and champignon mushrooms, stir until soft and add flour
5. Add beef stock and tomato sauce, salt, and pepper stir until cooked
6. Finally take yougurt simmer over low heat until the meat is tender and cooked

        Nahhhh if seen from the manufacturing process is quite easy and simple. all you need is patience and confidence that the food that you will make is sure to be good and tasty. If not so you can repeat again. Ok now we continue my experience

        We have to finish our work quickly, because this afternoon we will conduct a study. we also work even faster in preparing materials to be used tomorrow. Finally, we finished preparing the ingredients. We also immediately do general cleaning. After general cleaning we also get ready to conduct a study. after the study we also pray and return to our homes

Selasa, 28 Januari 2020

Daily Activity 28012020


Daily Activity Indonesia Version

Helo Guys, bertemu kembali di blog saya. Seperti biasa saya akan mencoba untuk berbagi pegalaman apa saja yang terjadi pada hari ini. Dan tidak lupa  kita ucapkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu kembali dan saya juga masih diberi kesempatan untuk menulis blog ini. Dan saya juga mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan senior karena dengan bimbingannya kami dapat seperti ini. Ok langsung saja kita mulai ceritanya.

Seperti yang telah kita ketahui dalam menyiapkan buffet hari ini kami memulai mengolah prepare yang telah disiapkan kemarin karena apabila kita tidak menyiapkan prepare dari kemarin saya yakin bahwa hari ini kami akan kesulitan dalam menyiapkan buffet. Kemarin kami memang sengaja menyisakan masakan yang pengolahannya bisa diselesasikan pada hari itu juga seperti krupuk, acar, dan peco doang. Setelah datang ke kampus kami langsung menyiapkan bahan-bahan untuk pembuatan peco doing. Untuk peco doang sendiri kami sudah menyiapkan udang dari kemarin jadi hari ini kami tinggal menyiapkan spice blendnya. Sementara kami menyiapkan peco doang, teman yang lain menyiapkan makanan yang harus disajikan untuk buffet di restoran. Disinilah waktu yang krusial, dimana kami harus menyiapkan makanan untuk restoran di lain sisi kami harus meyiapkan makanan yang lainnya.

Setelah beberapa lama kamipun akhirnya dapat menyelesaikan buffet pada hari ini. Kamipun mulai melanjutkan prepare buffet untuk besok. Kelompok kami mendapat bagian soup, dan soup yang harus disiapkan yaitu soto banjar dan ikan cuka. Mungkin salah satu dari pembaca ada yang tidak tahu apa sih soto banjar itu dan kenapa dinamakan soto banjar oleh karena itu saya akan mencoba untuk menjelaskan terminology soto banjar. Ok kita langsung saja.

Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan selatan, khususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.

Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.

Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya. Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri  dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis. http://www.negerikuindonesia.com/2015/04/soto-banjar-kuliner-tradisional.html

Nahhhh bagaimana teman-teman? Setelah membaca uraian singkat diatas pasti kalian jadi ingin mencoba masakan tersebut. Tapi tenang saja teman-teman kalian tidak usah jauh-jauh pergi ke Kalimantan karena hari ini kami akan membuat soto banjar. Jadi apabila kalian ingin memcoba soto banjar datang saja ke Poltekpar Makassar hehehehe.

Ok lanjut sekarang saya akan mencoba untuk menjelaskan kepada teman-teman bagaiman cara membuat soto banjar. Seperti biasa siapkan bahan-bahan untuk pembuatan soto banjar.

 Bahan utama:

1.      1 ekor ayam potong dan potong menjadi 4 bagian
2.      2 liter air bersih
3.      250 cc susu cair segar
4.      ¼ butir pala
5.      10 cm kayu manis
6.      2 butir cengkeh
7.      Garam secukupnya

Bumbu halus

1.      10 butir bawang merah
2.      6 siung bawang putih
3.      1 sendokteh merica putih
4.      Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap :

1.      10 buah perkedel kentang
2.      100 gr soun yang sudah direndam air
3.      5 butir telur rebus kupas potong jadi 2 bagian
4.      Bawang goreng sesuai selera
5.      Daung bawang iris secukupnya
6.      Daun seledri iris secukupnya
7.      Kecap manis atau asin
8.      Jeruk manis secukupnya

Proses pembuatan :

  1. Pertama rebus ayam terlebih dahulu yang telah dipotong tadi ke dalam panci masak dengan takaran air sekitar 2 liter
  2. Tunggu hingga ayam lunak dan mengeluarkan kaldu harum
  3. Setelah ayam matang dan Lunak sempurna angkat dan tiriskan setelah itu ambil daging ayam tadi dan potong dadu atau sesuai selera anda
  4. Panaskan sisa air rebusan ayam tadi dengan api sedang
  5. Tumis bagian bumbu halus hingga harum setelah harum sempurna masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam tadi secara merata
  6. Masukkan pala cengkeh dan kayu manis ke dalam kuah kaldu tadi secara bersamaan
  7. Aduk terus hingga tercampur sempurna
  8. Tambahkan susu cair dengan perlahan dengan diaduk pelan agar tidak pecah tambahkan garam dan penyedap bila diperlukan
  9. Matikan bila bercampuran kuah dirasa sudah merata
  10. Siapkan bahan pelengkap tadi ke dalam mangkuk yang sudah disediakan
  11. Masukkan secara berurutan mie soun kemudian siram dengan kuah kaldu soto tambahkan daging ayam yang telah dipotong-potong tadi
  12. Tambahkan kecap sedikit dan dihiasi dengan taburan seledri bawang goreng perkedel dan telur ayam
  13. Sajikan dalam kondisi panas dengan sambal dan jeruk nipis untuk memberi kesan kesegaran
Bahan sambal soto banjar :

1.      15 biji cabe rawit
2.      3 siung bawang putih
3.      Garam secukupnya
4.      Minyak goreng secukupnya

Proses pembuatan:

1.      Haluskan cabe rawit kukus tadi bersamaan dengan bawang putih dan garam
2.      Setelah lembut tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng aduk rata hingga harum dan tambahkan 3 sendok air untuk mengenalnya angkat dan tiriskan sambal sotonya

     Nahhhhh bagaimana teman-teman cukup mudah bukan. Saya yakin kalian pasti bisa dengan mudah membuatnya, mungkin hanya prosesnya saja yang membutuhkan waktu yang cukup panjang tapi tidak masalah karena hasilnya pasti memuaskan. Ok sekarang kita lanjutkan ceritanya.

      Setelah membuat prepare soto banjar kamipun bersiap-siap untuk general cleaning. Tapi sempat general cleaning terhenti karena kami harus melaksanakan sholat ashar. Setelah kembali dari sholat ashar kamipun melanjutkan general cleaning. Setelah general cleaning kamipun melakukan oneline, berdoa, dan pulang kembali kerumah masing-masing







Daily Activity English Version

Helo Guys, meet again in my blog. As usual I will try to share what happened today. .and don't forget we give thanks to Allah SWT because with his grace we can meet again and I am also given the opportunity to write this blog. And I also thank the lecturers and seniors because with our guidance we can be like this. ok, let's start the story.

As we already know in preparing today's buffet we start processing the preparations that were prepared yesterday because if we did not prepare the preparations from yesterday I am sure that today we will have difficulty in preparing the buffet. Yesterday we purposive left dishes that could be finished on the same day such as crackers, pickles, and peco doang. After coming to campus we immediately prepared materials for making peco doang. for peco doang it self we have prepared shrimp from yesterday so today we just need to prepare the spice blend. While we prepared peco doang, another friend prepared food that had to be served for buffets at restaurants. this is a crucial time, where we have to prepare food for restaurants on the other hand we have to prepare other foods.

After a while we finally can finish the buffet today. We also begin to continue preparing the buffet for tomorrow. Our group got the soup part, and the soup that had to be prepared was soto banjar and vinegar fish. Maybe one of the readers does not know what Soto Banjar is and why it is called Soto Banjar, so I will try to explain the terminology of Soto Banjar. Ok let’s get in

Soto Banjar is one of the traditional dishes from South Kalimantan, especially Banjarmasin. Soto Banjar is one of the famous culinary in Indonesia. different with soto in Indonesia, this soto is unique presentation and taste.

This Banjar soto uses kampong chicken as its main ingredient. Blended spices in the form of shallots, garlic, pepper. Spices used in the form of cardamom, cloves, cinnamon and nutmeg. In the manufacturing process, the chicken is boiled with salt, bay leaves and ginger until soft. after the chicken is soft then lifted, then the spices are blended and the spices are sauteed until a delicious aroma then put into chiken stock. The mixture of sauteed seasoning and chicken stock will give a delicious aroma and taste to Soto Banjar's soup.

Soto Banjar is different from Soto in Indonesia in general. Various complementary materials are used such as glass noodles, small pieces of diamond, boiled egg slices, potato chips, leeks and celery sticks. In the process of serving, the chicken that has been cooked earlier is shreded. then glass noodles, potato cakes and diamonds were prepared into a bowl with shredded chicken earlier. Do not forget to sprinkle celery stalks and scallions. Then the material that has been in into the bowl is flushed with gravy. to cover up the taste, we can use lime, fried onions, chili sauce and sweet soy sauce.

Nahhhh what about friends? After reading the description above, you will definitely want to try the cuisine. but take it easy your friends don't have to go all the way to Kalimantan because today we will make a soto banjar. So if you want to try soto banjar, just come to Makassar Poltekpar hehehehe.

ok continue now I will try to explain to friends how to make soto banjar. As usual prepare the ingredients for making soto banjar.

 The ingredient:

1. 1 chicken cut and cut into 4 parts
2. 2 liters of clean water
3. 250 cc of fresh liquid milk
4. 1/4 nutmeg
5. 10 cm cinnamon
6. 2 clove grains
7. Salt to taste

Ground spices
1. 10 onions
2. 6 cloves of garlic
3. 1 tablespoon of white pepper
4. Cooking oil to taste

Supplementary material :

1. 10 potato cakes
2. 100 gr of glass noodles soaked in water
3. 5 hard boiled eggs peeled and cut into 2 parts
4. Fried onions according to taste
5. leek to taste
6. Sliced ​​celery leaves to taste
7. Sweet or salty soy sauce
8. Sweet orange to taste

Making process :

1. First boil the chicken that has been cut beforehand into a cooking pan with a measure of water about 2 liters
2. Wait for the chicken to soften and release the delicious aroma
3. After the chicken is cooked and perfect soft lift and drain after that take the chicken meat and diced or according to your taste
4. Heat the remaining chicken cooking water on medium heat
5. Saute the spices until delicious aroma after perfect aroma put the seasoning stir into the chicken stock earlier
6. Put the clove nutmeg and cinnamon into the stock together
7. Stir constantly until completely mixed
8. Add liquid milk slowly with stirring the slow so that it does not break, add salt and flavoring if necessary
9. Turn off when mixed with the sauce felt evenly
10. Prepare the supplementary ingredients in the bowl provided
11. Enter in sequence soun noodle and then flush with soup stock add the chopped chicken meat earlier
12. Add a little soy sauce and decorated with a sprinkling of celery fried, fried onions, and chicken eggs
13. Serve hot with chili and lime to give the impression of freshness

Ingredients of Soto Banjar Sauce:

1. 15 cayenne seeds
2. 3 cloves of garlic
3. Salt to taste
4. Cooking oil to taste

Making process:

1. Puree the steamed cayenne pepper together with garlic and salt
2. After gently stir-fry with 3 tablespoons of cooking oil, stir until delicious aroma and add 3 tablespoons of water to get to know him lift and drain the sotal sauce

        Nahhhhh how easy friends aren't it. I'm sure you can easily make it, maybe it's just the process take quite a long time but it doesn't matter because the results are definitely satisfying. Ok, now we continue the story.

        After making the Soto Banjar preparation we also get ready for general cleaning. But the general cleaning had stopped because we had to perform Ashar prayer. After returning from Ashar prayer we also continue general cleaning. After general cleaning we also do online, pray, and return to their homes





.



Equipment and Utensil 28/01/2020

EQUIPMENT AND UTENSIL 2

1. Oven 

Image result for oven


Function : merupakan salah satu kitchen equipment di dapur untuk roti dan kue yang berbentuk persegi ataupun kotak yang mana digunakan sebagai alat memanggang produk yang ada di bakery dan cake bisa juga dijadikan alat untuk roasting daging
Material : stainless steel
Cleaned : besrsihkan dengan lap kering boleh juga basah

2. Rice Cooker

Related image

Function : alat dapur yang biasanya digunakan untuk memasak nasi dengan instan dan cepat
Material : teflon or alumunium, stainless steel
Cleaned : bisa menggunakan kanebo yang agak basah lalu lap kering

3. Peeler

Image result for peeler
Function : peralatan dapur yang biasanya digunakan untuk mengupas wortel, kentang, dll
Material : plastic
Cleaned : bilas dengan air bersih lalu lap dengan lap kering



Senin, 27 Januari 2020

Daily Activity 28/01/2020

         
Daily Activity Indonesian version

Halo guys bertemu lagi dengan saya the next master chef. Oke hari ini saya akan menceritakan pengalaman-pengalaman yg terjadi di kampus, tapi sebelum menceritakan pengalaman saya marilah kita panjatkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat berkumpul kembali untuk melaksanakan praktek di kampus pagi hari ini. Baiklah kalau begitu, mari kita mulai pengalaman saya pada hari ini.

Seperti biasa saya tiba di kampus pukul 07.30, bisa dibilang ini adalah hari pertama masuk ke kampus,  sehingga masih perlu penyesuaian. Waktu yang ditunggupun akhirnya tiba kami masuk pukul 08.30.  Sebelum memulai praktek Pak Ical menjelaskan mengenai cara pengisian blog dan juga tugas-tugas apa saya yabg harus dikerjakan untuk mengisi blog tersebut. Setelah menjelaskan hal tersebut kamipun mulai melakukan praktek.

Pada hari ini kami akan mempraktekkan 'Buffet' .  Tapi sebelum berjalan lebih jauh alangkah baiknya apabila kita cari tau apa itu 'Buffet'

’Buffet’ (biasa dilafalkan dengan ’ba-fei’ ini) memang berasal dari bahasa Perancis yang makna awalnya adalah ’perabot seperti lemari yang terdiri dari beberapa rak dan biasanya dipakai untuk memajang piring dsb’. Istilah ini juga diserap dalam bahasa kita merujuk pada lemari sejenis dengan sebutan ’bufet’. Orang Perancis yang memulakan gaya menghidangkan aneka hidangan pada piring di rak-rak lemari bufet ini. Di AS sistem menghidangkan makanan yang praktis ini mulai populer di pertengahan abad 19 dan karena memang mengadopsi dari tatacara Perancis istilah yang dipakai tetap adalah buffet.

Di tanah jajahan Hindia Belanda, khususnya di Batavia ada tiga macam sebutan untuk orang Perancis yaitu ’prasman’ (dari bahasa Belanda fransman), ’prancis’ (dari kata Français) dan ’didong’ (dari bahasa Perancis dis donc artinya tell me = kasi tahu). Karena lidah kita sulit mengartikulasikan buffet ini, maka gaya penyajian makanan swalayan ini pun diberi nama ’makan prasman’ dan kemudian menjadi ’makan prasmanan'.

Sejarah Buffet Di Indonesia

Di kawasan luar Jawa, utamanya di Sumatera Selatan, gaya menghidangkan makanan seperti ini dinamakan dengan ’makan prancis’. Bahkan di undangan pernikahan orang Palembang masih sering tertulis ’Resepsi ala Perancis’. Orang yang belum memahami latar belakang sebutan ini biasanya akan tertawa geli membaca tulisan ’resepsi ala Perancis’ ini.

Mengapa sering disebutkan hidangan ala Perancis ini dalam kartu undangan? Karena ada sistem hidangan lain yang dinamakan ’table service’ atau ’chia tuk’ dalam bahasa Mandarin. Dengan sistem ini undangan duduk melingkari meja bundar dan hidangan akan dihantarkan oleh pelayan (waiter) secara berurutan. Dengan mencantumkan apakah pada resepsi tamu akan ’makan prancis’ atau ’makan chia tuk’, maka para undangan diberi ’sandi’. Sandi tersebut adalah seberapa besarnya angpao yang akan diberikan. Diharapkan angpao yang lebih besar untuk ’makan chia tuk’ ini.

Sebutan ’prasman’ atau ’didong’ di masa lalu di negeri kita cukup lazim dipakai oleh khalayak ramai, karena tidak sedikit orang Perancis yang bertugas di nusantara berkolaborasi dengan penjajah Belanda sesuai dengan percaturan politik di kawasan Eropa pada masa itu. Siapa menyangka istilah ’prasmanan’ ternyata berasal dari kata Belanda ’fransman’ alias ’orang Perancis’. Naahhh bagaimana??  Sekarang kalian mengertikan apa itu 'buffet'.https://www.facebook.com/Roemahkebuncatering/photos/ternyata-ini-asal-usul-kata-buffet-atau-prasmanan-yang-seringkita-jumpai-lhopada/605714683138636/

  Sekarang mari kita lanjut ke hal yang berikutnya.

Pada hari ini kelompok kami mendapat bagian membuat appetizer yaitu peco doang dan jalangkote ditambah krupuk, acar, dan sambal. Sedangkan untuk bagian saya yaitu sambal tomat

Sekarang saya akan menjelaskan proses pembuatan sambal tomat. Langkah pertama siapkan ingredientnya yaitu:

1. 200 ml vegetable oil
2. 500 gr shallots, peeled and sliced
3. 320 gr garlic, peeled and sliced
4. 350 gr red chili seeded and slice
5. 75 gr chili left whole
6. 50 gr palm sugar chopped
7. 1,5 tbsp shrimp paste roasted
8. 2250 tomatoes peeled and seeded
9. 1 tbsp lime juice
10. To taste salt

Ok setelah kita siapkaan ingredietnnya sekarang kita ke proses kerja

1. Panaskan minyak hingga panas lalu tambahkan bawang merah dan baeang putih saute hingga berwarna keemasan
2. Setelah itu tambahkan cabe dan saute sampai agak lunak lalu tambahkan gula merah dan terasi saute sampai agak caramel
3. Masukkan tomat dan saute sampai lunak setelah semua bahan dicampur dan agak lunak pindahkan ke insert kecil lalu dinginkan
4. Setelah agak dingin blender tapi jangan sampai terlalu halus
5. Setelah diblender saute kembali dan tambahkan lime dan garam

Demikianlah proses pembuatan sambal tomat yang telah saya lakukan ketika praktek. Dan jangan lupa ketika saute yang terakhir gunakan api kecil agar minyaknya keluar.

Selesai kelompok kami membuat makanan kamipun melakukan gc. Kamipun pulang setelah melakukan oneline dan berdoa menurut agama dan keyakinan masing-masing.

Naahhhhhh teman-teman demikianlah proses atau pengalaman saya yang terjadi pada hari ini. Semoga apa yang saya ceritakan dapat menjadi pengalaman kalian didepannya kelak. Memasak adalah pekerjaan yabg simple, tetapi apabila kalian tidak konsisten dalam menjalaninya itu akan menjadi hal yang susah.  Ok teman-teman terima kasih banyak.  Sampai jumpa di hari esok
       





          English Version

Hello guys meet me again with me the next master chef. Okay today I tell a story about my experiences that happened on campus, but before telling my experience let us say thanks to Allah SWT because with his grace we can regroup to carry out practice on campus this morning. Alright then, let's begin my experience today.

As usual I arrived at the campus at 07.30, you could say this was the first day go to campus, so i still need adaptation. The waiting time finally arrived we in at 08.30. Before starting the practice Mr. Ical explained about how to fill in the blog and also what tasks I must do to fill the blog. After explaining this we also began to practice.

Today we will practice 'Buffet'. but before going any further it would be nice if we find out what is 'Buffet'

'Buffet' (usually pronoun a 'ba-fei') is indeed derived from French which originally means 'furniture like cupboard which consists of several shelves and is usually used to display dishes etc.'. this term is also absorbed in our language, referring to a similar cupboard as 'sideboard'. The french people start the style served a variety of dishes on plates on the sideboard cabinet shelves. in the US this practical food service system became popular in the mid-19th century and because of the adoption of French terms the term used is buffet.

in the Dutch East Indies, especially in Batavia there are three kinds of names for the French namely 'prasman' (from Dutch fransman), 'french' (from the word Français) and 'didong' (from the French dis donc meaning tell me = kasi Tofu). because our tongue is difficult to articulate this buffet, the style of serving self-service food is also named 'eating physically' and then becoming 'eating buffet'.

History of Buffet in Indonesia

in regions out Java, especially in South Sumatra, this style of serving food is called 'french food'. Even in Palembang wedding invitations are still often written 'French style reception'. people who do not understand the background of this designation will usually laugh with amusement reading this 'French-style reception'.

Why is this French dish called on invitation cards? because there is another dish system called 'table service' or 'chia tuk' in Chinese. With this system the invitation sits around a round table and the dish will be delivered by the waiter (waiter) in sequence. by specifying whether at the reception the guest will 'eat french' or 'eat chia tuk', the invitees are given a 'password'. The password is how much angpao will be given. Expected the angpao greater than 'eat this chia tuk'.

the name 'physical' or 'didong' in the past in our country is quite commonly used by the general public, because not a lot of French people who served in the archipelago collaborated with the Dutch colonizers in accordance with the political arena in the European region at that time. who would have thought the term 'buffet' turned out to be from the Dutch word 'fransman' alias 'French'. Naahhh how ?? Now you understand what is a 'buffet'. Now let's move on to the next thing.

on this day our group got a part to make an appetizer that is peco doang and jalangkote plus crackers, pickles, and sambal. As for my part, it is tomato sauce

Now I will explain the process of making tomato sauce. The first step is to prepare the ingredients, namely:

1. 200 ml vegetable oil
2. 500 gr shallots, peeled and sliced
3. 320 gr garlic, peeled and sliced
4. 350 gr of red chili seeded and slice
5. 75 grams of chili left whole
6. 50 grams of palm sugar chopped
7. 1.5 tbsp shrimp paste roasted
8. 2250 tomatoes peeled and seeded
9. 1 tbsp lime juice
10. to taste salt

Ok, after we prepare the ingredients, we are now going to the work process

1. Heat the oil until hot then add the onion and saute white sauce until golden
2. After that add the chillies and saute until slightly soft then add brown sugar and shrimp paste saute until sugar caramelises
3. Add the tomatoes and saute until tomatoes are soft. After all ingredients are mixed and rather soft, move to a small insert and then cool
4. After a litle bit cool, blender the ingredient but not too smooth
5. After blending saute again and add lime and salt

That is the process of making tomato sauce that I have done during practice. And don't forget when the last saute use low heat so that the oil comes out.

after our group made our food, we did gc. We also went home after doing online and praying according to our religion and our belief.

Naahhhhhh friends, this is my process or experience that is happening today. I hope what I say can be your experience in the future. Cooking is a simple job, but if you are not consistent in doing it it will be difficult. Ok, friends, thank you very much. See you tomorrow

  

Equipment and Utensil 28/01/2020


                                  

EQUIPMENT AND UTENSIL 




1. Gratin Dish

Image result for gratin dish
Function : yaitu alat masak yang memiliki daya tahan panas serta berguna sebagai mengolah makanan dengan memanaskannya bersamaan dengan tempatnya yang langsung di oven
Material : biasanya terbuat dari keramik tetapi ada yang terbuat dari logam
Cleaning : bilas terlebih dahulu dengan air lalu sabuni dan terakhir bilas kembali dengan air

2. Cocotte Dish



Image result for cocotte dish

Function : yaitu alat masak yang memilik daya tahan panas tinggi dan memiliki fungsi sebagai tempat untuk mencetak jenis makanan
Material : logam
Cleaning : siram dengan air bersih beri sabun lalu bilas kembali dengan air bersih

3. Stove

Image result for stove

Function : alat dapur yang berfungsi untuk mematangkan dan juga bisa untuk memanaskan makanan
Material : stainless steel
Cleaning : angkat bagian atas sikat dengan sabun lalu bilas dengan air bersih