Minggu, 08 Maret 2020

Local Food 2

Local Food #.

                   
1.      MIE ACEH

Image result for mie aceh

·         History
Apabila dilihat dari sisi sejarahnya, jenis kuliner ini tidak terlepas dari budaya local masyarakat Aceh serta pengaruh budaya asing yang masuk ke dalam wilayah Aceh pada masa lampau. Sup yang berbasis kuah kari yang cukup kental ini merupakan suatu pengaruh dari masakan India, sementara mie meupakan pengaruh dari China. Penyajiannya yang ditambahkan potongan daging kambing atau sapi juga dapat menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam di Aceh sangatlah kuat. Mereka membutuhkan bahan-bahan makanan yang halal khususnya daging. Penambahan Seafood yang disaji dalam Mie Aceh dikarenakan letak geografis Aceh sendiri yang dikelilingi oleh Selat Malaka, Laut Andaman dan Samudera Hindia, selain itu juga dilihat dari kehidupan mayoritas masyarakat Aceh yang merupakan petani, pedagang maupun nelayan. Kini, Anda dapat mudah menemukan kuliner khas daerah istimewa Aceh ini dikarenakan kuliner sudah tersebar di seluruh penjuru kota di Indonesia.
Dalam satu porsi, mie aceh memiliki beragam rasa, dari mulai manis, asam, dan asin. Bumbu-bumbunya yang diracik dengan bahan cabai bermutu tinggi, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, jahe, dan rempah-rempah lainnya kemudian digiling halus sehingga berwarna merah.
Mie aceh memang sangat terkenal. Namun, tidak ada yang tahu persis darimana asal usul dari mie aceh itu sendiri. Dalam buku-buku sejarah Aceh pun tidak ada yang menemukan ihwal mula dari mie aceh. Walaupun begitu, ada yang bilang mie aceh merupakan kombinasi dari Aceh, India, dan China dimana mie berasal dari China, India sebagai pencetus kari yang kental dan Aceh dengan bahan-bahan yang kaya akan bumbu sehingga terciptalah mie aceh.

·         Nutrient
Informasi Nilai Gizi
Per 100 g BDD (Berat Dapat Dimakan)
·        


% AKG*
Energi
113 kkal
5.26 %
Lemak total
3.20 g
4.78 %
Vitamin A
0 mcg
0 %
Vitamin B1
0 mg
0 %
Vitamin B2
0 mg
0 %
Vitamin B3
0 mg
0 %
Vitamin C
0 mg
0 %
Karbohidrat total
18.10 g
5.57 %
Protein
3 g
5 %
Serat pangan
0 g
0 %
Kalsium
22 mg
2 %
Fosfor
44 mg
6.29 %
Natrium
191 mg
12.73 %
Kalium
36 mg
0.77 %
Tembaga
200 mcg
25 %
Besi
1.40 mg
6.36 %
Seng
0.30 mg
2.31 %
B-Karoten
0 mcg
-
Karoten total

-
Air
74.60 g
-
Abu
1.10 g
-

·         Function
1. Sumber energi selain nasi
Seperti kita ketahui bahwa mie instan memiliki kandungan karbohidrat yang bisa dijadikan sumber energi bagi tubuh dalam melakukan berbagai aktivitas. Namun perlu diingat bahwa karbohidrat pada mie aceh sifatnya tidak bertahan lama dan cukup kamu konsumsi sebagai pengganti nasi di saat mendesak saja.

2. Pelengkap asupan nutrisi
Meskipun jumlahnya relatif rendah, namun mie aceh tetap memiliki kandungan gizi unggulan seperti serat, protein, vitamin A, vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, yang akan melengkapi pemenuhan asupan nutrisi tubuh. Namun nutrisi ini merupakan nutrisi mikro (kecil), sehingga untuk mendapat asupan yang maksimal, kamu bisa menambahkan banyak sayur atau kacang-kacangan saat menyantap mie instan.

3. Menunjang kinerja tubuh
Selain menjadi tambahan asupan nutrisi, sekitar 13% zat besi yang terkandung dalam mie aceh juga bisa meningkatkan kekuatan otot serta mengurangi kelelahan sehingga kinerja tubuh akan semakin baik dan berkualitas.

4. Mengontrol berat badan
Rendahnya kalori pada mie aceh memungkinkan pengonsumsinya lebih bisa mengontrol berat badan. Apabila kalori yang dikonsumsi lebih sedikit daripada kalori yang digunakan, maka tubuh akan membakar cadangan kalori yang tersimpan dalam tubuh, sehingga berat badan perlahan akan turun.

5. Bisa menambah dan mengembalikan nafsu makan
Mie aceh ini memang berbeda dan lebih spesial dari hidangan lain. Rasa nikmat yang dihasilkan dari bumbunya bisa memancing nafsu makanmu kembali tumbuh saat mengalami gangguan. Mie aceh juga bisa menambah nafsu makan karena dengan mengonsumsinya akan membuat kamu cepat lapar kembali. Namun ingat, jangan sampai keterusan dalam mengonsumsinya, karena akan berefek kurang baik bagi tubuh.

·         Characteristic
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

·         Source


2.      Rendang

Image result for rendang

·         History
Rendang atau dalam bahasa Minang "randang" adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya.
Asal mula rendang ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Kemudian seni memasak ini berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya, mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.
Dalam hal ini, seorang sejarawan Universitas Andalas Prof. Gusti Asnan menduga rendang telah menjadi masakan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16. Karena perjalanan melewati sungai dan memakan waktu lama, rendang mungkin menjadi pilihan tepat saat itu sebagai bekal. Hal ini karena rendang kering sangat awet, tahan disimpan hingga berbulan lamanya, sehingga tepat dijadikan bekal kala merantau atau dalam perjalanan niaga. Rendang juga disebut dalam kesusastraan Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah yang membuktikan bahwa rendang sudah dikenal dalam seni masakan Melayu sejak 1550-an atau pertengahan abad ke-16.

·         Nutrient

Nama Bahan Makanan : Rendang Daging Sapi
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Rendang Daging Sapi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Rendang Daging Sapi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Rendang Daging Sapi = 193 kkal
Jumlah Kandungan Protein Rendang Daging Sapi = 22,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Rendang Daging Sapi = 7,9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Rendang Daging Sapi = 7,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Rendang Daging Sapi = 474 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Rendang Daging Sapi = 211 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Rendang Daging Sapi = 14,9 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Rendang Daging Sapi = 69 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Rendang Daging Sapi = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Rendang Daging Sapi = 0 mg
Khasiat / Manfaat Rendang Daging Sapi : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : R

·         Function
1. Menunjang aktifitas tubuh
Khasiat rendang yang pertama dapat membantu menunjang aktifitas tubuh. Kandungan kalori yang ada di dalamnya akan bermanfaat sebagai sumber tenaga yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan mengkonsumsinya maka anda akan mendapatkan tenaga untuk menunjang aktifitas tubuh sehingga anda bisa melakukan kegiatan sehari-hari tanpa mudah merasa lelah.

2. Mengontrol berat badan
Jika anda mempunyai masalah dengan berat badan maka anda bisa mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada pada rendang terbukti mampu mengontrol berat badan. Dengan rajin mengkonsumsinya maka akan mengontrol berat badan secara alami sehingga tubuh anda akan tetap terlihat ideal.

3. Sebagai sumber energi tubuh
Dengan mengkonsumsi rendang akan bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh. Tentu, hal ini sangat dibutuhkan untuk kekuatan tubuh anda. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini sebagai sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh.

4. Membantu proses pencernaan
Manfaat lainnya dari rendang juga berguna untuk membantu proses pencernaan. Proses ini berperan penting untuk tubuh. Kandungan fosfor yang ada di dalamnya akan bermanfaat untuk membantu proses pencernaan agar dapat bekerja dengan efektif. Maka dari itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini untuk mencegah gangguan pada pencernaan.

5. Menjaga kesehatan otak
Rendang juga sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan otak. Kandungan fosfor yang ada di dalamnya berfungsi untuk menjaga fungsi otak agar tetap bekerja dengan baik. Oleh sebab itu, anda bisa mengkonsumsi makanan ini untuk perkembangan dan kesehatan otak.

6. Menjaga kesehatan tulang
Tulang berfungsi sebagai kerangka tubuh yang melindungi seluruh organ manusia. Untuk menjaga kesehatan tulang maka anda hanya perlu mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada dalam rendang dipercaya mampu menguatkan struktur tulang sehingga tidak mudah rapuh.

7. Baik untuk perkembangan tubuh
Jika saat ini anda dalam masa pertumbuhan maka anda bisa mengkonsumsi rendang sebagai menu pelengkap makanan anda. Kandungan fosfor yang ada di dalamnya sangat baik untuk perkembangan tubuh.

8. Membangun jaringan tubuh
Kandungan protein dan juga fosfor yang ada pada rendang sangat bermanfaat untuk membangun jaringan tubuh. Oleh karena itu, anda bisa rutin mengkonsumsi makanan ini sebagai menu sarapan yang menyehatkan.

9. Memperbaiki sel tubuh
Sel tubuh sangatlah penting untuk membangun sistem organ yang membentuk tubuh. Oleh karena itu, jika sel tubuh anda rusak maka akan berpengaruh pada kondisi kesehatan anda. Dengan rajin mengkonsumsi makanan ini akan berguna untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak dan menggantikannya dengan sel-sel yang baru.


10. Menjaga kesehatan ginjal
Ginjal sangat berperan penting untuk menyaring kotoran dari darah dan membuangnya dalam bentuk urin. Untuk menjaga kesehatan ginjal maka dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi rendang ini. Kandungan yang ada di dalamnya akan berguna untuk menjaga kesehatan ginjal sehingga memperlancar pembuangan racun melalui proses buang air kecil.
·         Characteristic

Berikut ini adalah kharakteristik dari daging rendang yang sudah jadi dan sudah siap dikonsumsi :
1.      Daging rendang yang sudah jadi memiliki warna yang kecoklatan
2.      Tekstur daging elastis, tidak lembek, dan sedikit kaku
3.      Tidak lengket dan terasa basah saat dipegang
4.      Memiliki aroma yang khas, yaitu gurih

·         Source

3.      Kapurung

Image result for kapurung

·         History
Kapurung merupakan salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, terutama masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur). Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Kapurung dimasak dengan kombinasi ikan atau daging ayam serta bermacam sayuran. Walau makanan tradisional, Kapurung sudah mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar, juga sudah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern. Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung ini kerap juga di sebut Pugalu.

·         Nutrient

Komposisi (kandungan) gizi per 100 gram "kapurung", dengan BDD = 100 % (Berat Dapat Dimakan), seperti berikut ini (urut abjad/huruf).
Abu (Ash)                                  :     0,6 gram
Air (Water)                                :     79,6 gram
Besi (Fe)                                    :     0,3 miligram
β-Karoten (Carotenes)              :     213 mikrogram
Energi (Energy)                         :     41 Kalori
Fosfor (P)                                  :     12 miligram
Kalium (K)                                 :     566,0 miligram
Kalsium (Ca)                              :     34 miligram
Karbohidrat (CHO)                    :     7,8 gram
Karoten Total (Re)                    :     -
Lemak (Fat)                               :     0,3 gram
Natrium (Na)                             :     185 miligram
Niasin (Niacin)                          :     2,7 miligram
Protein                                      :     2,0 gram
Retinol (vitamin A)                    :     -
Riboflavin (vitamin B2)             :     0,25 miligram
Seng (Zn)                                   :     0,3 miligram
Serat (Fibre)                              :     2,0 gram
Tembaga (Cu)                           :     0,10 miligram
Thiamin (vitamin B1)                :     0,12 miligram
Vitamin C                                  :     15 miligram

·         Function

1. Sumber energi
Kandungan karbohidrat dalam jumlah banyak di dalam kapurung bisa menjadi alternatif yang sangat baik sebagai suplemen alami penambah energi di dalam tubuh. Tubuh kita membutuhkan banyak energi untuk rileksasi pasca melakukan olahraga yang berat.

            Nah, kapurung ini dapat membantu Anda mengisi kembali energi yang hilang. Hal ini diketahui jika kapurung dapat meningkatkan produksi glukosamin alami dalam tubuh yang dapat memperbaiki keseluruhan pergerakan sendi dan pemulihan otot di sekitarnya.

2. Mencegah darah tinggi
Sejak zaman kuno akar tapioka telah digunakan untuk menyembuhkan stres, hipertensi, serta memegang peranan penting dalam perawatan alami untuk masalah kardiovaskular. 100 gram sagu mengandung sekitar lima miligram potasium. Kandungan potasium di dalam sagu dipercaya bisa meningkatkan sirkulasi darah dan keseluruhan sistem kardiovaskular. Jadi tidak heran, jika sagu menjadi salah satu pengobatan terkenal untuk masalah hipertensi.

3. Memperlancar sistem pencernaan
kapurung juga membantu dalam perbaikan keseluruhan sistem pencernaan. Sejak dulu, kapurung digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit pencernaan seperti kembung, sembelit, asam lambung, maag, dan gangguan pencernaan lainnya.
kapurung meningkatkan produksi enzim pencernaan dan pergerakan usus secara keseluruhan dengan melindungi usus agar tidak kering. Itu sebabnya, biasanya kapurung diresepkan untuk pasien penyakit gastroenteritis atau muntaber, karena mampu memberikan efek menenangkan dan mendinginkan perut dari rasa sakit.

4. Meningkatkan kesehatan tulang dan sendi
kapurung mengandung kalsium, zat besi dan mineral lainnya yang membantu dalam perbaikan tulang dan persendian. Selain itu, sagu meningkatkan produksi glukosamin, yang mempengaruhi kepadatan tulang, fleksibilitas dan gerakan sendi. Kadar glukosamin yang meningkat ini akan meningkatkan produksi cairan sinovial yang ditemukan dalam jumlah kecil antara selubung sendi dan selubung tendon sehingga berfungsi untuk fleksibilitas gerakan persendian.

·         Characteristic
bola-bola sagu yang lembut dan kenyal meluncur mulus ke dalam kerongkongan disertai rasa asam, gurih, dan pedas dari kuah Kapurung. Memberikan sensasi kenikmatan tersendiri, karena kita tak perlu bersusah payah mengunyahnya. Asam dalam Kapurung tidak begitu saja menghapus jejak rasa gurih dari udang, ikan, ayam, dan kacang tanah di lidah. Namun jika ingin meningkatkan intensitas rasa asam, perasan jeruk nipis bisa ditambahkan ke dalam kuah.

·         Source

Tidak ada komentar:

Posting Komentar