Indonesian
Version
Assalamualaikum guys, bertemu kembali dengan
saya di blog yang fenomenal ini yang berisi informasi yang terpecaya, dan
aktual. Seperti biasa di blog ini saya akan menceritakan kegiatan apa saja yang
saya lakukan di kitchen mulai pagi sampai malam. Seperti biasa sebelum kita
mulai cerita ini alangkah baiknya kita panjatkan puji syukur kepada Allah SWT
karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu kembali dan saya pun dapat menulis blog
ini yang nantinya akan bermanfaat bagi pembaca maupun saya sendiri. Ok langsung
saja kita mulai cerita ini.
Setelah libur sabtu dan minggu kami mulai
memasuki hari baru, yang dimana pada minggu ini kami akqn melakukan kegiatan praktek. Pada hari ini
saya tiba di kampus pukul 07.00. Dari yang saya dengar, pada hari selasa besok
kampus kami akan kedatangan seorang mentri. Oleh karena itu untuk menjamu para
mentri dan pengawalnya kami semua membuat makanan lain dari pada yang lain. Makanan
yang kami buat ini adalah makanan yang mempunyai rasa dari berbagai provinsi di
Indonesia. Ada yang dari makassar, bali, jogja, dan sekitarnya.
Pada hari ini kelompok kami mendapat giliran
membuat tahu gejrot dan jelly fruit salad. Kamipun membagi menjadi beberapa
kelompok ada yang mengerjakan jelly fruit salad dan ada juga yang membuat tahu
gejrot. Untuk bagian saya yaitu membuat tahu gejrot. Untuk membuat tahu gejrot
kali ini, kami menggunakan tahu yang sudah diasapi, hal ini bertujuan untuk
menciptakan rasa baru. Sebelum bicara lebih lanjut mengenai tahu gejrot,
alangkah baiknya jika kita mengetahui asal mula mengapa dinamakan tahu gejrot.
kemunculan kuliner tahu gejrot tidak bisa
dipisahkan dengan keberadaan pabrik-pabrik tahu milik orang keturunan Tionghoa
yang berada di Desa Jatiseeng. Di tengah situasi politik dan ekonomi yang tidak
menentu pada waktu itu, banyak warga pribumi yang bekerja menjadi buruh di
pabrik tahu.
"Sebelum tahun 1950-an, keadaannya tidak
stabil banyak warga sekitar kerja di pabrik untuk memenuhi kebutuhan," Setelah
keadaan sudah membaik, banyak dari
pemilik pabrik mulai mencari peruntungan baru dan meninggalkan usaha pembuatan
tahu. Banyak dari para buruh yang kemudian membuat usah tahunya sendiri. "Karena
sudah lama bekerja di pabrik tahu, para buruh memiliki keterampilan membuat
tahu. Kemudian pada masa inilah, tahu gejrot semakin populer dan disukai banyak
orang," jelasnya.
Dia menjelaskan nama tahu gejrot muncul karena
kebiasaan dari para penjualnya yang menaruh air gula merah dalam botol atau
gendul. Pada proses penyajiannya, bahan-bahan pelengkap lainnya diulek pada
piring gerabah, setelah halus lalu disiram air gula merah. "Dari lubang
botol dikucurkan air gula merah yang digejrotkan lalu menimbulkan bunyi
jrot-jrot. Karena itulah kuliner tersebut dinamai tahu gejrot karena berbahan
tahu dan air gula merah,"
Nah itulah asal usul mengapa dinamakan tahu
gejrot. Makanan khas cirebon ini disukai oleh banyak kalangan dari yang
kalangan menengah kebawah hingga menengah keatas, ini dikarenakan dalam proses
pembuatannya cukup mudah dan memiliki rasa yang khas. Rasa khas tersebut timbul
karena adanya saus yang dipakai. Saus untuk tahu gejrot memiliki rasa asam yang
segar bercampur dengan rasa pedas serta rasa asin dan manis. Sehingga ketika ada
orang yang mencobanya, mereka akan merasa ketagihan. Baiklah sekarang saya akan
menjelaskan bagaimana cara membuat tahu gejrot.
Bahan
:
1.
10
pcs tahu putih (potong kotak-kotak)
2.
1
tbsp sweet soy sauce
3.
1
tbsp salty soy sauce
4.
2
tbsp tamarind
5.
3
tbsp brown sugar
6.
200
ml air
7.
3
pcs shallot
8.
2
pcs garlic
Proses
pembuatan :
1.
Goreng
tahu hingga matang
2.
Uleg
cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan gula merah di dalam wadah batu
hingga lembut
3.
Tambahkan
kecap manis, kecap asin, dan asam jawa
4.
Campur
semua bahan dan tekan tahu di wadah batu
5.
Hiasi
dengan cairan asam
Nah itulah tadi proses pembuatan tahu gejrot.
Cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Setelah menyiapkan semua bahan
untuk tahu gejrot, kami semua bersiap untuk melakukan general cleaning. Tapi
sebelum general cleaning kami istirahat terlebih dahulu. Setelah melakukan
general cleaning kamioun bersiap untuk pulang, kamipun melakukan oneline dan
berdoa menurut agama dan keyakinan masing-masing. Setelah itu kamipun
dipersilakan untuk pulang
English
Version
On this day our group had a turn to make tofu
gejrot and jelly fruit salad. We also divide into groups, there are those who
work on jelly fruit salad and some who make tofu gejrot. For my part that is
making tofu gejrot. To make gejrot tofu this time, we use tofu that has been
smoked, it aims to create a new flavor. Before talking more about gejrot tofu,
it would be nice if we know the origin of why it is called tofu gejrot.
the emergence of gejrot tofu culinary cannot
be separated from the existence of tofu factories belonging to people of
Chinese descent in the Village of Jatiseeng. In the midst of the uncertain
political and economic situation at that time, many indigenous people worked as
laborers in the tofu factory.
"Before the 1950s, the situation was
unstable, many residents around the factory worked to make ends meet,"
After conditions improved, many of the factory owners began to look for new
fortune and left the tofu-making business. many of the workers then make their
own businesses. "Because they have worked in tofu factories for a long
time, the workers have the skill to make tofu. Then at this time, tofu gejrot
is increasingly popular and liked by many people," he explained.
he explained the name of gejrot tofu arises
because of the habits of the sellers who put brown sugar water in bottles or
fat. In the process of serving, other supplementary ingredients are ground on a
earthenware vessel, after being smooth and then doused with brown sugar water.
"From the bottle hole poured red sugar water which was jolted and then
made the sound of jrot-jrot. That is why the culinary is called gejrot tofu
because it is made from tofu and brown sugar water,"
Now that's the origin of why it is called
gejrot tofu. Cirebon's special food is liked by many people from the middle to
lower to middle class, this is because the manufacturing process is quite easy
and has a distinctive taste. The distinctive taste arises because of the sauce
used. Gejrot tofu sauce has a fresh sour taste mixed with spicy flavor and
salty and sweet taste. So when there are people who try it, they will feel
addicted. Alright now I will explain how to make gejrot know.
Material
:
1.
10 pcs white tofu (cut into squares)
2.
1
tbsp sweet soy sauce
3.
1
tbsp salty soy sauce
4.
2
tbsp Tamarind
5.
3
tbsp brown sugar
6.
200
ml of water
7.
3
pcs shallot
8.
2
pcs garlic
Making
process :
1.
Fried
tofu until cooked
2.
Grind
chilli, onion, garlic and brown sugar in a stone
mortar until smooth
3.
Add
sweet soy sauce, soy sauce, and tamarind
4.
Mix
all ingredients and press the tofu in a stone mortar
5.
Decorate
with kaffir lime
Now that was the process of making gejrot
tofu. quite easy and does not require a long time. After preparing all the
ingredients for gejrot tofu, we all prepared to do general cleaning. But before
we clean general rest first. After doing general cleaning we are ready to go
home, we also do online and pray according to each other's religion and
beliefs. After that we were welcome to go home
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus