Senin, 09 Maret 2020

Daily Activity 09/03/2020

               
Indonesian Version
Assalamualaikum guys, bertemu kembali dengan saya di blog yang fenomenal ini yang berisi informasi yang terpecaya, dan aktual. Seperti biasa di blog ini saya akan menceritakan kegiatan apa saja yang saya lakukan di kitchen mulai pagi sampai malam. Seperti biasa sebelum kita mulai cerita ini alangkah baiknya kita panjatkan puji syukur kepada Allah SWT karena dengan rahmatnya kita dapat bertemu kembali dan saya pun dapat menulis blog ini yang nantinya akan bermanfaat bagi pembaca maupun saya sendiri. Ok langsung saja kita mulai cerita ini.
Setelah libur sabtu dan minggu kami mulai memasuki hari baru, yang dimana pada minggu ini kami akqn  melakukan kegiatan praktek. Pada hari ini saya tiba di kampus pukul 07.00. Dari yang saya dengar, pada hari selasa besok kampus kami akan kedatangan seorang mentri. Oleh karena itu untuk menjamu para mentri dan pengawalnya kami semua membuat makanan lain dari pada yang lain. Makanan yang kami buat ini adalah makanan yang mempunyai rasa dari berbagai provinsi di Indonesia. Ada yang dari makassar, bali, jogja, dan sekitarnya.
Pada hari ini kelompok kami mendapat giliran membuat tahu gejrot dan jelly fruit salad. Kamipun membagi menjadi beberapa kelompok ada yang mengerjakan jelly fruit salad dan ada juga yang membuat tahu gejrot. Untuk bagian saya yaitu membuat tahu gejrot. Untuk membuat tahu gejrot kali ini, kami menggunakan tahu yang sudah diasapi, hal ini bertujuan untuk menciptakan rasa baru. Sebelum bicara lebih lanjut mengenai tahu gejrot, alangkah baiknya jika kita mengetahui asal mula mengapa dinamakan tahu gejrot.
kemunculan kuliner tahu gejrot tidak bisa dipisahkan dengan keberadaan pabrik-pabrik tahu milik orang keturunan Tionghoa yang berada di Desa Jatiseeng. Di tengah situasi politik dan ekonomi yang tidak menentu pada waktu itu, banyak warga pribumi yang bekerja menjadi buruh di pabrik tahu.
"Sebelum tahun 1950-an, keadaannya tidak stabil banyak warga sekitar kerja di pabrik untuk memenuhi kebutuhan," Setelah keadaan sudah membaik,  banyak dari pemilik pabrik mulai mencari peruntungan baru dan meninggalkan usaha pembuatan tahu. Banyak dari para buruh yang kemudian membuat usah tahunya sendiri. "Karena sudah lama bekerja di pabrik tahu, para buruh memiliki keterampilan membuat tahu. Kemudian pada masa inilah, tahu gejrot semakin populer dan disukai banyak orang," jelasnya.
Dia menjelaskan nama tahu gejrot muncul karena kebiasaan dari para penjualnya yang menaruh air gula merah dalam botol atau gendul. Pada proses penyajiannya, bahan-bahan pelengkap lainnya diulek pada piring gerabah, setelah halus lalu disiram air gula merah. "Dari lubang botol dikucurkan air gula merah yang digejrotkan lalu menimbulkan bunyi jrot-jrot. Karena itulah kuliner tersebut dinamai tahu gejrot karena berbahan tahu dan air gula merah,"
Nah itulah asal usul mengapa dinamakan tahu gejrot. Makanan khas cirebon ini disukai oleh banyak kalangan dari yang kalangan menengah kebawah hingga menengah keatas, ini dikarenakan dalam proses pembuatannya cukup mudah dan memiliki rasa yang khas. Rasa khas tersebut timbul karena adanya saus yang dipakai. Saus untuk tahu gejrot memiliki rasa asam yang segar bercampur dengan rasa pedas serta rasa asin dan manis. Sehingga ketika ada orang yang mencobanya, mereka akan merasa ketagihan. Baiklah sekarang saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat tahu gejrot.
Bahan :
1.      10 pcs tahu putih (potong kotak-kotak)
2.      1 tbsp sweet soy sauce
3.      1 tbsp salty soy sauce
4.      2 tbsp tamarind
5.      3 tbsp brown sugar
6.      200 ml air
7.      3 pcs shallot
8.      2 pcs garlic

Proses pembuatan :
1.      Goreng tahu hingga matang
2.      Uleg cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan gula merah di dalam wadah batu hingga lembut
3.      Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan asam jawa
4.      Campur semua bahan dan tekan tahu di wadah batu
5.      Hiasi dengan cairan asam
Nah itulah tadi proses pembuatan tahu gejrot. Cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Setelah menyiapkan semua bahan untuk tahu gejrot, kami semua bersiap untuk melakukan general cleaning. Tapi sebelum general cleaning kami istirahat terlebih dahulu. Setelah melakukan general cleaning kamioun bersiap untuk pulang, kamipun melakukan oneline dan berdoa menurut agama dan keyakinan masing-masing. Setelah itu kamipun dipersilakan untuk pulang






English Version

On this day our group had a turn to make tofu gejrot and jelly fruit salad. We also divide into groups, there are those who work on jelly fruit salad and some who make tofu gejrot. For my part that is making tofu gejrot. To make gejrot tofu this time, we use tofu that has been smoked, it aims to create a new flavor. Before talking more about gejrot tofu, it would be nice if we know the origin of why it is called tofu gejrot.
the emergence of gejrot tofu culinary cannot be separated from the existence of tofu factories belonging to people of Chinese descent in the Village of Jatiseeng. In the midst of the uncertain political and economic situation at that time, many indigenous people worked as laborers in the tofu factory.
"Before the 1950s, the situation was unstable, many residents around the factory worked to make ends meet," After conditions improved, many of the factory owners began to look for new fortune and left the tofu-making business. many of the workers then make their own businesses. "Because they have worked in tofu factories for a long time, the workers have the skill to make tofu. Then at this time, tofu gejrot is increasingly popular and liked by many people," he explained.
he explained the name of gejrot tofu arises because of the habits of the sellers who put brown sugar water in bottles or fat. In the process of serving, other supplementary ingredients are ground on a earthenware vessel, after being smooth and then doused with brown sugar water. "From the bottle hole poured red sugar water which was jolted and then made the sound of jrot-jrot. That is why the culinary is called gejrot tofu because it is made from tofu and brown sugar water,"
Now that's the origin of why it is called gejrot tofu. Cirebon's special food is liked by many people from the middle to lower to middle class, this is because the manufacturing process is quite easy and has a distinctive taste. The distinctive taste arises because of the sauce used. Gejrot tofu sauce has a fresh sour taste mixed with spicy flavor and salty and sweet taste. So when there are people who try it, they will feel addicted. Alright now I will explain how to make gejrot know.
Material :
1.      10 pcs white tofu (cut into squares)
2.      1 tbsp sweet soy sauce
3.      1 tbsp salty soy sauce
4.      2 tbsp Tamarind
5.      3 tbsp brown sugar
6.      200 ml of water
7.      3 pcs shallot
8.      2 pcs garlic

Making process :
1.      Fried tofu until cooked
2.      Grind chilli, onion, garlic and brown sugar in a stone mortar until smooth
3.      Add sweet soy sauce, soy sauce, and tamarind
4.      Mix all ingredients and press the tofu in a stone mortar
5.      Decorate with kaffir lime
Now that was the process of making gejrot tofu. quite easy and does not require a long time. After preparing all the ingredients for gejrot tofu, we all prepared to do general cleaning. But before we clean general rest first. After doing general cleaning we are ready to go home, we also do online and pray according to each other's religion and beliefs. After that we were welcome to go home

1 komentar: